Делаем будку для самого верного друга

В теплое время года, большее количество людей перебираются на дачи. При этом они привозят с собой и домашних животных – кошек и собак.
Свежий воздух полезен не только людям, но и животным. Кошек принято держать дома, а вот собак стараются держать на улице. Это не значит, что вы выгоняете собаку. На улице собака может больше двигаться, не только с вами, но и самостоятельно. Но, при этом, собаке необходимо создать место, где бы она могла отдохнуть или скрыться от непогоды. И таким местом должна стать будка.
Типы будок для собаки
В настоящее время, в большинстве случаев, используются два типа будок. Это традиционная, однообъемная будка, которую чаще называют конурой.

В ней есть свои плюсы и минусы. Так они миеет традиционный вид, простую конструкцию, что облегчает ее изготовление и уход за местом. Минусом такой будки для применения в северных районах, будет слабая защищенность животного в период холодов.
-Второй тип – это уже настоящая будка, имеющая два помещения – тамбур и спальное место. В такой будке, если ее еще и утеплить, собаке не страшен никакой холод.
Поскольку второй вариант более интересен и функционален, мы и рассмотрим, как его построить своими руками.
Размеры будки для собаки
Размеры будки, в целом, а также отдельных помещений, выбираются исходя из антропометрических данных (размеров собаки) ее будущего хозяина, т.е. собаки. При этом необходимо учитывать, что все ниже перечисленные размеры, приведены для внутреннего пространства будки. Не забывайте о том, что утеплитель и применяемый строительный материал имеет свою толщину, которая «съест» часть пространства.
Высота будки рассчитывается из роста собаки в холке, плюс 15-20 см. Это комфортное расстояние, которое позволит собаке спокойно сидеть в будке на подстилке, не касаясь потолка.
Глубина будки делается такой, чтобы собака могла спокойно лежать на боку, вытянув лапы, и при этом не касаться стен. Опять же берем рост собаки в холке и добавляем 10-15 см.
Ширина спального места рассчитывается из расстояния от кончика носа до копчика собаки, с добавлением 10-15 см. Общая же ширина будки складывается из ширины спального места и ширины тамбура. Ширина тамбура зависит от комплектации собаки.
Как построить будку своими руками
Очевидно, что будка представляет собой прямоугольную конструкцию с плоской крышей. Крышу необходимо сделать со скатом, так чтобы на ней не задерживалась дождевая вода и другие осадки.

Как уже упоминалось, будка будет состоять из двух помещений – тамбура и спального места. (см рисунок ниже)

Назначение тамбура защищать будку от сквозняков и поступления холодного воздуха. Хотя обычно тамбур не утепляют, но для сохранения тепла в будке, на входе в тамбур вешают плотную ткань.

Вообще, это условие не обязательное, поскольку собаки создания любопытные и им хочется наблюдать за всем происходящим на территории участка, а занавесь этому мешает.
Для каркаса будки используется брус размерностью 50х50 мм, а для обшивки лучший вариант – вагонка. Возможен вариант внутренней обшивки с использованием влагостойкой фанеры. Это пример будки, обшитой фанерой.

Для внешней обшивки прекрасно подойдет деревянная вагонка или пластиковая евровагонка.

В качестве утеплителя используют минеральную вату, пенопласт или обыкновенные опилки.
Пол делается из шпунтованной половой доски. Для изготовления крыши используется брус 50х25 мм, обшитый с двух сторон 10 мм фанерой. Крышу делают откидной, чтобы была возможность уборки и дезинфекции будки.
После того, как подготовлены материалы, начинается сборка будки. Сначала изготавливаются рамы, которые затем обшиваются вагонкой и фанерой. Таким образом, получаем панели боковин, и передней и задней стенок. Затем скрепляем рамы между собой. Затем делается пол. Доски по размеру закрепляем между нижними брусками.
Внутреннее пространство стен-панелей заполняется утеплителем. На фото представлен вариант комбинированного заполнения. Верхняя часть заполняется минватой, нижняя – пенопластом. Пенопласт необходимо вырезать на 2-3 мм больше внутреннего размера. В этом случае, он будет плотно сидеть между брусками.

Затем обшиваются стены снаружи. В данном случае используется отрезки оцинкованного профлиста.

Потом утепляется пол с использованием пенопласта…

… и обшивается фанерой

К низу будки необходимо прикрепить бруски. Такие бруски будут дистанционировать будку над землей. Такое расстояние предотвратит скопление влаги, уменьшит влияние теплоемкости земли на климат внутри будки.
Крыша собирается следующим образом. Собираем раму, потолок подшивается фанерой. Затем внутреннее пространство заполняется минватой. Верх рамы закрывается фанерой или настилом из вагонки. Для фиксации крыши на будке можно закрепить ее на петли, либо установить на потолке крыши базирующие бруски, которые будут предотвращать ее сползновение с каркаса будки
Осталось установить крышу на место и будка готова. Если будка будет стоять на улице, под открытым небом, то стоит прикрыть крышу кровельным материалом, например рубероидом, профлистом или битумной плиткой.
« Создаем романтик
"Твистер" своими руками »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Каркасная будка, финские технологии:))Зачет.