Арка своими руками
Некоторые из нас задумаваясь о ремонте в доме, не раз задумываются сделать проем аркой.
И так, один из моих мастреов расскажет, как ее соорудить, если согласно определенным вкусовым предпочтениям Вы все же решили что арка, выполненная своими руками, прекрасно дополнит ваш интерьер и у вас есть желание воплотить свою задумку без какой-либо помощи специалистов, начнем. У данного сооружения среди ряда плюсов и минусов можно выделить существенные: эстетически привлекательный вид в софт-стиле, образуемый в результате отсутствия углов, но «срезанные углы» отнимают пространство, которое в помещениях с малой площадью может считаться по квадратным сантиметрам. Откинув прочь последний вариант, исключающий возможность выполнения нашей творческой работы, можем приступать.
И так, у Вас в наличии должны быть:
шпатель маленький,
шпатель большой,
терка (в крайнем случае, наждачная бумага),
4 дюбеля,
перфоуголок,
арочный уголок,
необходимый объем пенополистирольной плиты,
армировочная сетка,
грунт,
клей,
штукатурка (старт, финиш),
краска и самое основное — дверной проем и желание работать(рис1).
(рис. 1)
Зачистим наш проем от ненужного мусора: при необходимости собьем углы молотком, если те сильно выступают, образуя острый угол, сметем щеткой или другим аналогичным инструментом пыль, после чего нанесем грунт. Разновидность смесей для грунтования достаточно большая. После нанесения грунта на поверхность дадим ему высохнуть согласно техническим требованиям.
В принципе, через пару часов можно приступать к следующему этапу, но я порекомендовал бы подождать 12 часов, дав грунту пропитать основу поглубже и полностью просохнуть, обеспечив, таким образом, лучшее сцепление со стройматериалами. По истечению 12-часового срока с уверенностью можно выравнивать поверхность стартовой штукатуркой.
Если для выравнивания необходимо набрасывать толстый слой (3-6см). Скорее всего, одного слоя будет недостаточно, в связи с чем придется набрасывать 2, а то и 3 слоя, чтобы сделать поверхность максимально ровной для следующих этапов.
Кстати, на верхнем откосе достаточно и одного слоя, так как к нему будет клеиться арка, для чего идеально ровная поверхность не обязательна. Акцентируем внимание на боковых откосах, причем на всей площади, а не только до определенного участка.
(рис. 2)
Экономить на грунте я бы не советовал, тем более в связи с маленькой площадью, много его не уйдет, так что смело можете грунтовать после каждой зачистки очередного выравнивающего слоя штукатурки. Достигнув желаемого результата, приступаем к поклейке уголков, перед которыми желательно еще раз нанести грунт на углы проема.
(рис. 3)
В роле клея может выступать любая из штукатурных (клеящих) смесей, перечисленных выше. Естественно, во время поклейки не забывайте об уровне, ведь перфоуголок будет служить вам маячком, на который вы будете накладывать финальные слоя штукатурки и/или декора (рис. 01-04).
(рис. 4)
Пока уголки «сохнут», можете позволить себе немножко отвлечься на другую работу — вырезание самой арки. Для этого я использовал то, что оказалось у меня под рукой — две пенополистирольной плиты толщиной по 5см (толщина дверного проема у меня составляет 12см, 2см из которых я заполнил клеем).
(рис. 5)
В идеале лучше использовать цельный лист, занимающий всю толщину проема, оставляя место лишь на уголок и штукатурку (то есть, пенополистерол должен быть ориентировочно на 5мм тоньше, чем Ваш дверной проем). И так, рисуем диаметр.
(рис. 6)
При наличии необходимого опыта в строительных работах, большой циркуль Вам не понадобиться, так как рисовать окружность Вы сможете одной лишь рулеткой (фиксатором на конце линейки), приложив и удерживая значение нужного размера к центру листа. В другом случае, можно смастерить циркуль, на что у Вас уйдет 10-30 минут времени, три планочки древесины и фломастер, ручка или строительный карандаш.
(рис. 7)
Если наклеенные Вами уголки уже немножко подсохли, Вы можете замерить расстояние между откосами, разделив его на 2 — это и будет радиус будущей арки, на основании которого рисуем окружность на плите пенополистерола и вырезаем круг. Ширина плиты должна ровняться ширине проема и в двух точках срезаться на нет. Для удобства рекомендую разрезать плиту на 4 части: угол 90 градусов (рис. 05-07). Теперь можно клеить арку.
(рис. 8)
Для поклейки отлично подойдет клей для гипсокартона. Если Вы использовали цельную плиту, сложностей не должно возникнуть, если с двух или трех — склеиваем их, желательно на весу поочередно (сначала приклеиваем «один слой арки», после чего — второй и т.д., пока не закончите на последнем). Теперь не помешало бы отдохнуть 12 часов, чтобы дать клею высохнуть. Конструкция готова (рис. 08). В случае наличия неровностей на окружности с пенопласта зачищаем их теркой. После высыхания делаем перфоратором 2-4 отверстия в глубь откосов, в которые для фиксации нашей будущей арки вбиваем дюбеля и клеим арочный уголок (рис. 09-10).
(рис. 9)
(рис. 10)
Выравниваем плоскость окружности штукатуркой (в случае «многослойной арки» заклеиваем щель, после чего еще раз выравниваем). Достигнув желаемого результата, приступим к оклейке стекловолоконной (армирующей) сетки.
(рис. 11)
Я использовал сетку от производителя Ceresit, которую при желании можно заменить более дешевой с небольшой потерей качества и времени на выполнение работ (с более грубой сеткой работать легче, а соответственно — быстрее). На углах загибаем, на стыках сетки делаем напуски не менее 10см во избежание трещин. Клей тот же, который использовали для поклейки уголков. Наносим до 3 слоев (периодически с высыханием, зачисткой и грунтованием каждого), чтобы скрыть сетку из виду.
(рис. 12)
После зачистки и очередного слоя грунта выбираем облицовочный материал: обычный (классический) вариант штукатурки, декор (шубка, короед). Обычную финишную штукатурку наносим в 2-3 слоя, делая поверхность максимально приближенной к идеальному образцу. Шуба и короед бросаются лишь одним слоем. Остался последний, на мой взгляд, самый интересный этап — определиться с цветовой гаммой и покрасить нашу арку сделанную своими руками.
И так, один из моих мастреов расскажет, как ее соорудить, если согласно определенным вкусовым предпочтениям Вы все же решили что арка, выполненная своими руками, прекрасно дополнит ваш интерьер и у вас есть желание воплотить свою задумку без какой-либо помощи специалистов, начнем. У данного сооружения среди ряда плюсов и минусов можно выделить существенные: эстетически привлекательный вид в софт-стиле, образуемый в результате отсутствия углов, но «срезанные углы» отнимают пространство, которое в помещениях с малой площадью может считаться по квадратным сантиметрам. Откинув прочь последний вариант, исключающий возможность выполнения нашей творческой работы, можем приступать.
И так, у Вас в наличии должны быть:
шпатель маленький,
шпатель большой,
терка (в крайнем случае, наждачная бумага),
4 дюбеля,
перфоуголок,
арочный уголок,
необходимый объем пенополистирольной плиты,
армировочная сетка,
грунт,
клей,
штукатурка (старт, финиш),
краска и самое основное — дверной проем и желание работать(рис1).
(рис. 1)
Зачистим наш проем от ненужного мусора: при необходимости собьем углы молотком, если те сильно выступают, образуя острый угол, сметем щеткой или другим аналогичным инструментом пыль, после чего нанесем грунт. Разновидность смесей для грунтования достаточно большая. После нанесения грунта на поверхность дадим ему высохнуть согласно техническим требованиям.
В принципе, через пару часов можно приступать к следующему этапу, но я порекомендовал бы подождать 12 часов, дав грунту пропитать основу поглубже и полностью просохнуть, обеспечив, таким образом, лучшее сцепление со стройматериалами. По истечению 12-часового срока с уверенностью можно выравнивать поверхность стартовой штукатуркой.
Если для выравнивания необходимо набрасывать толстый слой (3-6см). Скорее всего, одного слоя будет недостаточно, в связи с чем придется набрасывать 2, а то и 3 слоя, чтобы сделать поверхность максимально ровной для следующих этапов.
Кстати, на верхнем откосе достаточно и одного слоя, так как к нему будет клеиться арка, для чего идеально ровная поверхность не обязательна. Акцентируем внимание на боковых откосах, причем на всей площади, а не только до определенного участка.
(рис. 2)
Экономить на грунте я бы не советовал, тем более в связи с маленькой площадью, много его не уйдет, так что смело можете грунтовать после каждой зачистки очередного выравнивающего слоя штукатурки. Достигнув желаемого результата, приступаем к поклейке уголков, перед которыми желательно еще раз нанести грунт на углы проема.
(рис. 3)
В роле клея может выступать любая из штукатурных (клеящих) смесей, перечисленных выше. Естественно, во время поклейки не забывайте об уровне, ведь перфоуголок будет служить вам маячком, на который вы будете накладывать финальные слоя штукатурки и/или декора (рис. 01-04).
(рис. 4)
Пока уголки «сохнут», можете позволить себе немножко отвлечься на другую работу — вырезание самой арки. Для этого я использовал то, что оказалось у меня под рукой — две пенополистирольной плиты толщиной по 5см (толщина дверного проема у меня составляет 12см, 2см из которых я заполнил клеем).
(рис. 5)
В идеале лучше использовать цельный лист, занимающий всю толщину проема, оставляя место лишь на уголок и штукатурку (то есть, пенополистерол должен быть ориентировочно на 5мм тоньше, чем Ваш дверной проем). И так, рисуем диаметр.
(рис. 6)
При наличии необходимого опыта в строительных работах, большой циркуль Вам не понадобиться, так как рисовать окружность Вы сможете одной лишь рулеткой (фиксатором на конце линейки), приложив и удерживая значение нужного размера к центру листа. В другом случае, можно смастерить циркуль, на что у Вас уйдет 10-30 минут времени, три планочки древесины и фломастер, ручка или строительный карандаш.
(рис. 7)
Если наклеенные Вами уголки уже немножко подсохли, Вы можете замерить расстояние между откосами, разделив его на 2 — это и будет радиус будущей арки, на основании которого рисуем окружность на плите пенополистерола и вырезаем круг. Ширина плиты должна ровняться ширине проема и в двух точках срезаться на нет. Для удобства рекомендую разрезать плиту на 4 части: угол 90 градусов (рис. 05-07). Теперь можно клеить арку.
(рис. 8)
Для поклейки отлично подойдет клей для гипсокартона. Если Вы использовали цельную плиту, сложностей не должно возникнуть, если с двух или трех — склеиваем их, желательно на весу поочередно (сначала приклеиваем «один слой арки», после чего — второй и т.д., пока не закончите на последнем). Теперь не помешало бы отдохнуть 12 часов, чтобы дать клею высохнуть. Конструкция готова (рис. 08). В случае наличия неровностей на окружности с пенопласта зачищаем их теркой. После высыхания делаем перфоратором 2-4 отверстия в глубь откосов, в которые для фиксации нашей будущей арки вбиваем дюбеля и клеим арочный уголок (рис. 09-10).
(рис. 9)
(рис. 10)
Выравниваем плоскость окружности штукатуркой (в случае «многослойной арки» заклеиваем щель, после чего еще раз выравниваем). Достигнув желаемого результата, приступим к оклейке стекловолоконной (армирующей) сетки.
(рис. 11)
Я использовал сетку от производителя Ceresit, которую при желании можно заменить более дешевой с небольшой потерей качества и времени на выполнение работ (с более грубой сеткой работать легче, а соответственно — быстрее). На углах загибаем, на стыках сетки делаем напуски не менее 10см во избежание трещин. Клей тот же, который использовали для поклейки уголков. Наносим до 3 слоев (периодически с высыханием, зачисткой и грунтованием каждого), чтобы скрыть сетку из виду.
(рис. 12)
После зачистки и очередного слоя грунта выбираем облицовочный материал: обычный (классический) вариант штукатурки, декор (шубка, короед). Обычную финишную штукатурку наносим в 2-3 слоя, делая поверхность максимально приближенной к идеальному образцу. Шуба и короед бросаются лишь одним слоем. Остался последний, на мой взгляд, самый интересный этап — определиться с цветовой гаммой и покрасить нашу арку сделанную своими руками.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Классная арочка…
- ↓