Декор, позволяющий сэкономить пространство

Если ваши подоконники не пригодны для размещения цветов, а для громоздких подставок места катастрофически не хватает, то подвесные кашпо как раз то, что нужно. Прочные, эстетичные, не занимающие много места, они способны стать изюминкой обстановки.
Выбор готовых кашпо ограничен, к тому же на поиск варианта, который идеально подойдет для того или другого растения может уйти много времени. Выход есть — сплести кашпо самостоятельно. Освоив азы макраме сделать это несложно. Иногда плетение настолько элементарно, что освоить нужно от силы 1-2 легких узла. Техника сборки также до банального проста.
Для работы понадобятся:
прочный шнур подходящего диаметра
кольца и крюки для подвесов
ножницы
бусины и прочие декоративные элементы (по желанию)
цветок в горшке
Для создания простого, но в то же время изящного, кашпо ориентировочный расход шнура составит 14 размахов рук. Более точные подсчеты не нужны. Главное разрезать шнур в нужных местах. 3 отрезка должны соответствовать 2 размахам рук, 2 отрезка — 3 размахам рук и еще 2 — 1 размаху рук.

Нарезаем шнур на фрагменты, отложив в сторону 2 коротких отрезка, продеваем остальные через кольцо и выравниваем по длине. Находим длинные концы и примечаем их, именно они станут основными.

Берем один из отложенных шнуров и сгибаем на расстоянии немного превышающем длину ладони. Собираем продетые через кольцо шнуры в пучок таким образом, чтобы длинные отрезки оказались по разные стороны и начинаем наматывать витки сверху вниз.

Сделав достаточное количество витков продеваем конец веревки в образовавшуюся при сгибе петлю и затягиваем ее, а затем обрезаем излишки шнура.

Начинаем вязать левосторонние узлы, используя в качестве рабочих 2 длинных отрезка.


Завязывая узлы все время в одну и ту же сторону по факту получаем спираль. Набрав достаточное количество витков делаем отступ. Всего на кольце находится 12 шнуров. Разделив их по 4, завязываем на каждом из фрагментов по двойному плоскому узлу. По сути это левосторонний и правосторонний узел, завязанные один за другим. Получившиеся узлы должны быть на одном уровне.

Снова делаем отступ вниз, перераспределяем шнуры, захватив по 2 из близлежащих пучков и завязываем еще по одному плоскому двойному узлу.

Теперь можно примерять горшок и сориентироваться на каком месте делать последние узлы и декоративный крепеж с кисточкой.

Сделав еще один ряд узлов с перераспределением направления шнуров, отступаем нужное расстояние и формируем кисточку. Взяв второй короткий шнур, выполняем намотку по аналогии с той, которая была сделана в начале работы. Теперь остается лишь подправить концы и поместить горшок с цветком в кашпо.

Больше подробностей, касающихся плетения, в видео ниже:
« Плетение браслетов из шнурков
Схемы вязания жилетов »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.