Уличный фонарик своими руками

Многим кажется, что сделать настоящий светильник для дома и сада очень сложно, однако это утверждение далеко от истинного положения вещей. Я предлагаю вам своими руками сделать уличный фонарик из обычной бечевки, что не потребует ни дорогостоящих материалов, ни эксклюзивных навыков.
Мы использовали данный уличный фонарик в саду, однако ничто не мешает вам поместить его в интерьер, подобрав нужный цвет ниток и соответствующий декор. Кроме того, аналогичная техника по созданию шаров-паутинок пригодится накануне новогодних праздников.

Материалы и инструменты для изготовления уличного фонарика
моток строительной веревки из льняного волокнаклей ПВА
лак
декоративная акриловая краска «античная медь»
обрезки бруса 20×40 мм
электролобзик
кисть
шлифмашинка
патрон для лампочки
лампочка
детский мячик с клапаном для подкачки
маркер
дрель и сверла
2 метра черного декоративного шнурка
несколько десятков различных бусинок

Как сделать уличный фонарик

Работу по изготовлению абажура начнем с разметки мячика, чтобы впоследствии его извлечь. Кроме того, необходимо, чтобы все предметы получились одинаковыми.
Разметку сделать легко. Отрезаем кусочек строительной веревки нужной длины и привязываем с одной стороны маркер, с другой гвоздик. В мячике есть клапан для его подкачки, прижимаем туда гвоздик и обводим на мячике круг, натянув веревку.

Теперь сделаем абажур для лампочки. Мажем детский мячик любым разделителем, будь то подсолнечное масло, крем или вазелин. Даем разделителю схватится, и наносим кисточкой жидко разведенный клей ПВА.

На клей наматываем льняную веревку до метки. Наматываем много, но стараемся оставлять зазоры, чтобы абажур был просвечиваемый.

Тут есть своя система, наматывайте нитку послойно. Как только нитка ложится на сухую, промажьте ее клеем еще раз.

Оставляем клей засыхать, а пока займемся подготовкой патрона. Лучше всего подойдет для этих целей черный патрон из карболита. Наша задача лишь немного его доработать. Можно использовать патрон с большим цоколем под экономичную лампочку или с маленьким. Легкими мазками наносим античную медь. Так как патрон уже черный, то мазки краски создадут вид благородной медной патины. Подсоединяем к патрону провода. Для этого раскручиваем его заднюю часть, просовываем в колпачок провод и подсоединяем провода к клеммам. Желательно найти провода в тканевой оплетке.

Теперь откладываем патрон и беремся за наш мячик с нитками. Вставляем в клапан иголку от ручного насоса и сдуваем мячик. Осторожно извлекаем его из получившегося абажура. Покрываем абажур лаком для большей крепости и оставляем высыхать. Если вам нужно сделать несколько абажуров одного размера, то опять надуваем мячик до прежних размеров. Размер установить легко. Маркер на нитке и гвоздик хранят нужный радиус метки. Просто сопоставьте их. Теперь обмойте мячик теплой водой, хорошо протрите и повторите процедуру с клеем и обмоткой, сдуванием и надуванием столько раз, сколько нужно.
Пока абажур и патрон высыхают, делаем из бруска еще один элемент, который будет служить своеобразным балластом, а также выполнять декоративную функцию. Делаем из бруска два одинаковых кусочка и вырезаем в них пазы для соединения крест-накрест.

Теперь обратимся к технике состаривания дерева под названием браширование. Суть заключается в удалении мягких волокон, за счет чего дощечки выглядят гораздо красивее.
Берем дощечки и хорошенько протираем их вдоль волокна щеткой по металлу. Вы заметите, как удаляется мягкая древесина, и остаются жесткие ребра. Эту же работу можно проделывать болгаркой или дрелью со специальной насадкой.

Брашированные дощечки покрываем морилкой или цветным лаком нужного нам цвета. Лучше, когда морилка темного цвета, например, дуба или ореха. Сразу же протираем морилку мокрой тряпкой, частично смывая ее. Так мы создадим эффект потертости. Далее даем досочкам хорошо высохнуть. Теперь мелкой наждачкой шкурим поверхность, местами протирая до изначального цвета дерева.

Обработанные таким образом дощечки намазываем столярным клеем, соединяем пазы и оставляем сохнуть. Готовое изделие покрываем акриловым лаком.

Затем в центре креста просверливаем сквозное отверстие и пропускаем в него кабель. Я выпустил 20 см. Делаем петлю из кабеля и фиксируем ее стяжками. За эту петлю мы и подвесим светильник.

В краях дощечек просверливаем дырочки и продеваем в них декоративный шнурок. Можно сделать одинаковые отрезки, можно разные. На шнурок нанизываем бусинки, завязываем кончики и так же их украшаем, после чего фиксируем термоклеем.

Снизу кабель фиксируем в отверстии столярным клеем, чтобы дощечки не падали вниз.
С другой стороны кабель продеваем в абажур, выпускаем его в отверстие и крепим на нем патрон с лампочкой. Все, наш светильник готов.

Теперь подвешиваем фонарик в выбранном месте, подключаем его к сети. Если вы используете обычную лампочку, то можно сделать это через триммер.
« Стильная сумка своими руками
Идеи домашнего декора »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.