Резьба по дереву

Недавно задумал вырезать сложную поделку. Но так как у меня был перерыв в занятиях ввиду отпуска, я решил немного потренироваться перед серьезным заплывом. Нашел на территории работы досочку и приступил. Профессиональным резчиком по дереву на это лучше не смотреть.
Вот такая древесина. С корой, с гвоздями, весь набор. От поддона отвалилась. Сначала подумал, что это нелюбимая сосна. Ну просто на территории отродясь ничего хорошего не валялось. Но в процессе не увидел характерных полос, структура вся какая-то изотропная, и режется так себе. В последствии знакомый друид опознал в доске березу. По коре.
Начал с разметки. Будет вот такой цветочек с листиками. Для тренировки сойдет.

Вот и первые зарубки. Как обычно под рисунок надо основательно подкопаться и, лучше всего, поглубже. Так что процесс подкопа шел непрерывно.

Показался рисунок. Вообще-то это было просто. Я прорезал все линии и немного подрыл под каждую.

Закапываюсь все глубже. А еще кружочек делаю более выпуклым. Не знаю зачем. Чтоб красиво было.

Тут я подошел к большим лепесткам. По задумке они должны быть выпуклыми по середине, а края сворачиваться внутрь. Ну такая вот сложная форма. В природе их еще и не так корчит.

Вот тут уже ближе. Практически не осталось мест, где не проходила рука резчика в моем лице.

Хотел сделать все чисто и без наждачки. И что характерно, сделал. Но приходилось часто точить инструмент, а вот вытирать его добросовестно как то забывалось. Короче, оно запачкалось остатками железа и пасты ГОИ и пришлось все равно чистить шкуркой. Ну и сделал несколько художественных царапин для красоты.

Последние штрихи. Зачистки, подрезки и можно начинать химичить. Выставил перед собой все свои морилки, долго думал и залил все бесцветным лаком.

Так как имеем какие-то мещанские цветочки, лака не пожалею. Мещанствовать, так уж от души. Чтоб в темноте блестело.

Ну вот. Окончательный вариант. Лучше уже не станет. Миленько, быстро и, главное, недорого. Деревяшка стала гораздо красивее. Если объявится хозяин древесины, я думаю, он будет рад.
« Грузовик для детского сада
Скульптуры в технике оригами »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.