Декоративный нож своими руками

Делать декоративный нож своими руками — это увлекательное занятие. Вы сможете сами выбрать форму и размер, сделать эксклюзивный дизайн. Такой нож станет оригинальным подарком или украсит ваш интерьер.
Декоративный нож, не имеющий заточки, не является холодным оружием независимо от формы, длины клинка или наличия упора для кисти, так что вы можете смело приступить к работе и дать волю своей фантазии.
Прежде чем приступить к началу работы настоятельно рекомендую ознакомиться со статьей «Основы техники работы с листовым металлом», в которой рассмотрены базовые навыки и приемы, которые наверняка окажутся вам полезны.
Декоративный нож своими руками: материалы и инструментысварочный инвертор (с электродами толщиной 2 мм при значении тока 70-100 А)
болгарка (с отрезным кругом по металлу толщиной 1 мм, круги лепестковые шлифовальные или типа «камень»)
листовое железо (толщина 3 мм)
дрель (со сверлами 3 и 6 мм)
скотч малярныйизолентасуперклейнаждачная бумага (с зернистостью 600 и 1000)
войлочный круг для дрелиполировальная паста (ГОИ подойдет)черная краскадоска (толщина 9-12 мм, допустимо использовать доску от овощных ящиков)
заклепки (длина не менее 2,5 см)
молотоккожаная полоска (ширина 4-6 мм, длина 2 м)

Изготовление декоративного ножа

Наш нож не будет находиться в агрессивных условиях, поэтому подойдет обычная холоднокатаная листовая сталь толщиной 3 мм. Заполированная до блеска она не покроется ржавчиной.
Первым делом определитесь с размером и формой вашего будущего ножа. Нарисуйте форму сначала на плотной бумаге, вырежьте ее, а затем обведите на листе металла.

Вырежьте клинок болгаркой по линиям, проводите по одному месту по несколько раз без сильного нажима, углубляясь постепенно.
Будьте осторожны: толщина 3мм достаточно плотная, поэтому вырезать по металлу сложно.
Следите за тем, чтобы отрезной диск по металлу не зажевывался по мере углубления в получающиеся каналы, особенно на изгибах. Диск может разлететься на части и нанести травму. По этой же причине рекомендую использовать защитную маску, а не очки, чтобы защитить лицо.
Даже если вы идеально попали в контурные линии, которые нарисовали фломастером, по мере углубления в металл срез может уйти в сторону. В этом случае с помощью шлифовального диска типа «камень» восстановите нужные нам 90 градусов между плоскостью и срезом получившейся заготовки. После чего тем же диском уберите острую кромку со всех граней.

Теперь нужно сделать «спуск» — участок, где клинок переходит в острие. Определите его границу сами и обозначьте фломастером. Чтобы сделать это максимально ровно, замерьте расстояние с обеих сторон от края до линии в нескольких точках и при необходимости подкорректируйте линию.

Диском типа «камень» снимите слой металла в обозначенной зоне. Чем ближе к краю давите сильнее, чем ближе к линии — слабее, но саму линию не задевайте. Не стремитесь добиться сейчас плоского спуска, сначала он будет слегка округлый. Держите болгарку параллельно заготовке и двигайте ею вперед назад, таким образом, вы будете видеть угол снятия и контролировать процесс. Стороны нужно обрабатывать по очереди.

Теперь лепестковым диском снимите верхний слой по всей поверхности клинка. Это делается для однородности цвета, и чтобы вы лучше видели угол между основной плоскостью клинка и спуском. Доведите лепестковым диском спуск до нужного состояния — сделайте его прямым, без округлости. Грань должна быть четкой и резкой. Держите и двигайте болгарку вдоль лезвия.

Теперь приступим к созданию рукоятки. Определитесь с ее длиной, затем возьмите доску толщиной около 1 см, обведите по контуру заготовки ножа. Вырежьте получившуюся форму. Совет: резать нужно только прямыми линиями, а затем подровнять заготовку болгаркой с лепестковым диском. Так как рукоятка будет состоять из 2-х частей, повторите операцию 2 раза.

Следующий этап — полировка клинка. Выровняйте все неровности лепестковым диском, не нажимая сильно, чтобы не повредить форму спуска. Затем уберите оставшиеся после лепесткового диска риски наждачной бумагой. Можете использовать насадку на дрель, к которой крепится наждачная бумага, но я полировал вручную. Если будете полировать сами, подложите под наждачку ткань или ветошь в несколько слоев. Далее уберите риски наждачной бумагой более крупной зернистости. По правилам считается, что нужно использовать наждачную бумагу всех ступеней зернистости (до 1800), но мне хватило и двух. На этой стадии клинок ножа должен блестеть, но на нем все еще остаются мелкие риски.
Теперь, используя дрель, специальную войлочную насадку для дрели и полировальную пасту, придайте клинку окончательный блеск и уберите следы наждачной бумаги.

Чтоб нож имел полноценный вид, между клинком и рукоятью должен быть сделан кистевой упор. Как правило, его длина около 5 см, а ширина — около 2,5 см, но он делается на ваше усмотрение. Нарисуйте на листе металла, контур будущего упора и вырежьте его.
Можете сгладить края упора лепестковым диском, как это сделал я. Можете оставить 90 градусов, но в любом случае обработайте кромку, чтобы она не была острой.

Замерьте самое широкое место на той части заготовки для ножа, где будет располагаться рукоять. На получившуюся длину просверлите отверстия в заготовке под кистевой упор, строго на одной линии. Используйте дрель со сверлом 3 мм, делайте отверстия как можно ближе друг к другу. Далее доработайте отверстия напильником, чтобы надеть упор на заготовку ножа.
Можете немного выгнуть заготовку упора пассатижами. Наденьте кистевой упор на заготовку ножа и сварите их в нескольких точках.

Прикрепите половинки рукояти к ножу изолентой или суперклеем. Просверлите отверстия под заклепки насквозь по всей рукоятке.

Расплющите молотком края заклепок, тем самым надежно прикрепив рукоять. Лепестковым диском придайте рукояти округлую форму.

Из кожи по линейке вырежьте полоску канцелярским ножом, сильно нажимая на нож и линейку. Кожу для полоски лучше использовать толстую (от 1,5 мм), но подойдет и более тонкая. Теперь обматывайте рукоять в 2 слоя. Первый слой делайте встык, чтобы покрыть всю поверхность. Второй — крест-накрест, для создания узора. Закрепите кожаную ленту суперклеем, особенно на изгибах. Рукоять обмотайте кожаной полоской, чтобы придать красивый законченный вид.
Совет: если кожа на срезе сильно отличается по цвету, подкрасьте ее маркером.

Теперь обмотайте рукоять и клинок ножа малярным скотчем и покрасьте кистевой упор. Черный цвет будет красиво оттенять полированный блеск клинка.

И наконец, финальный штрих! Просверлите с помощью дрели тонкое отверстие на кончике рукояти, раздвинув полоски кожи (не ближе 5 мм к кончику). В отверстие проденьте кольцо и повесьте на него цепочку или тесемку с брелоком.
Ваш нож готов!
« Секреты техники сухого валяния
Настольная лампа своими руками »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.