Раскладной столик из ПВХ труб

Рабочее место для любого мастера имеет особое значение. Для некоторых специальностей рабочий стол попросту необходим. Но что делать, когда приходится часто переезжать и работать на различных объектах?
Стол из мастерской за собой не притащишь, а чужой рабочей мебелиможет попросту не быть в наличии. Выход есть однозначно, и сегодня мы о нем вам расскажем.
Самодельные изделия такого типа далеко не новы. Мебельные трансформеры пользовались популярностью еще в прошлом столетии. А мастера, которые делали акцент на такие разработки, доводили их порой до невероятных функциональных возможностей. Самоделка, представленная сегодня, проста и вместе с тем очень практична. Это рабочий столик для мелких работ с электрикой, сантехникой и т.д. Он компактен, легок, и занимает совсем не много места. А переносить его с объекта на объект не составит вообще никакого труда. Как его сделать? Давайте узнаем.

Необходимые материалы и инструменты
Материалы:
Недорогой мебельный щит (сорт 1-2);
Труба ПВХ, диаметр – 1 дюйм или 25 мм;
Фитинги ПВХ (под размер трубы): угол 90о для крепления смесителя и внутренней резьбой – 4 шт, клипса простая – 16 шт, заглушки под пайку – 8 шт, муфта с наружной резьбой и переходом на трубу – 4 шт;
Ручка для переноски железная;
Отрезок мебельной тонкостенной трубы, диаметр – 25 мм;
Болты, гайки, шайбы, саморезы;
Лак или краска, кисть.
Инструменты:
Сантехнический паяльник или «утюг»;
Дрель или шуруповерт;
Электролобзик;
Наждачка или шлифмашинка;
Сверла, крестовая насадка;
Рулетка, карандаш, линейка, тарелка или циркуль для отметки радиуса закругления столешницы.
Приступаем к сборке рабочего столика
Изготовление столешницы
Для полотна столешницы автор выбрал сосновый мебельный щит. Подойдет также и фанера, OSB или ДСП. Размеры каждый может определить сам по назначению своей деятельности.
Совет!
Стоит обратить внимание на размещение ножек под столом, длина которых обычно составляет не менее 70-75 см. Они не должны выпирать из-за столешницы, а значит ее длина должна превышать этот размер.
Разметку столешницы проводим, начиная с размещения крепежных ПВХ уголков с резьбой. Их распределяем по четырем углам полотна, с учетом что они будут закругленными. В качестве метизов для крепежа автор выбрал болты.

Середина подстолья будет не востребована, поэтому на ней и размечаем положение клипс. Их должно быть по четыре на каждую сторону. Интервал между ними может быть минимальный, а расстояние от обеих линеек выставления должно быть меньше длины ножек.



Края столешницы можно закруглить с помощью электролобзика. Для разметки радиуса можно использовать тарелку или циркуль. Обработать выпиленные края поможет наждачка или шлифмашинка. Просверливаем все отмеченные отверстия дрелью или шуруповертом.





Древесина – не очень долговечный материал, поэтому ей требуется защитное покрытие. Автор выбрал яхтный лак, который нанес кистью на обе плоскости столешницы. Чтобы не оставалось следов от подставок для отделки, ее можно подвесить на любой подходящий крючок.


Делаем ножки и царги для стола
Для ножек автор выбрал ПВХ трубу диаметром 25 мм. Высоту ее необходимо рассчитать так, чтобы в ней поместились муфта и заглушка. Обрезать такую трубу лучше сантехническими ножницами, но подойдет и ножовка по металлу. Для жесткости можно во внутрь ПВХ трубы вставить металлическую мебельную, подходящую по размеру.


Пришла очередь сделать качественное соединение сантехническим паяльником или утюгом. Выставляем соответствующие по размеру гильзы, поджимаем их шестигранным ключом и ставим утюг на разогрев.
Далее вставляем трубу и фитинг в противоположные гильзы, нагреваем их и плотно сжимаем разогретые концы, выравнивая при этом соединение. На каждой ножке из четырех должны размещаться заглушка и муфта с наружной резьбой.
Царги предназначаются для скрепления ножек между собой. Данная конструкция предусматривает их размещение на любом уровне ножки. Спаяны они также утюгом, и представляют собой отрезок трубы с двумя заглушка, в которые вкручены клипсы (фото). Автор сделал их всего две, хотя количество может быть и большим.










Собираем элементы стола
Столешница высохла, теперь необходимо установить уголки для ножек. Закрепляем их на болты, проставляя шайбами. Затянуть соединение можно посредством ключа-трещетки с соответствующей насадкой.
Чтобы скрепить их между собой, проставляем между ними остатки мебельной трубы, плотно зажав их между закрепленными уголками.







С одой из продольных сторон крепим ручку для переноски нашего столика. Это можно сделать на саморезы.


Клипсы для хранения ножек также притягиваем на болты. Для этого в них предусмотрены посадочные отверстия под гайку. Сбоку размещаем по несколько дополнительных клипс для хранения царг.


Рабочий столик готов, и теперь можно попробовать вкрутить ножки на уголки, и закрепить на клипсы царги.





Такой рабочий столик может стать настоящим подспорьем для мастера, который нуждается в собственном рабочем месте на объекте. Перевезти его можно в любой машине, а стоимость деталей не обременит бюджет даже начинающего любителя мастерить.


« Вязание узоров крючком. Схемы
Портреты собак в стиле "Звёздной ночи" Ван Гога »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Отличная идея.Мне нужен такой для рукоделия
  • Поделиться комментарием
+1
Неплохой столик…
  • Поделиться комментарием