Как сделать нож из напильника

Образовалось тут у меня некоторое количество старых советских напильников изрядных размеров, а именно 7.5 мм толщиной и хз сколько длиной, я их не мерил. Вот они, «красавцы»:
Самый большой по совместительству оказался самым острым, так что я его почистил и пристроил к работе по призванию, а остальные два пихнул в печь и отжег в щадящем режиме, чтоб не сильно кисло им там было, так как нужно сохранить насечку.

Ну вы понимаете к чему все идет, правда? Вот небольшой намек:

Да это ж ножички! Вот ведь неожиданность, кто бы мог этого от меня ожидать? Никогда такого не было и вот опять! Ниче не могу с собой поделать, хлебом не корми, дай ножики попилить. Их два, они очень похожи друг на друга но не идентичны, все как у людей.

У одного спуски прямые, у другого вогнутые — ну просто потому что так захотелось. С виду кажется, что все просто, но прямые спуски делать куда легче, хотя, возможно, это просто дело привычки. Фаску по обуху грыз их третий, старший брат — вроде как напильниковый каннибализм получается…

Так как это у10 (наиболее вероятно), то можно сделать селективную закалку, подумал я, и не учел некоторых вещей…
1) 7.5 мм это дохрена.
2) обмазка добавляет еще по 1.5 мм с каждой стороны, к уже имеющемуся дохрена.
3) 1.5 мм обмазки с прошлого пункта растут до 2, ибо пришлось покрывать обмазкой консистенции пластилина, чтобы потом не пришлось мучительно выколупывать ее из насечки.
В общем количество теплоты в заготовке получилось больше ожидаемого и линия закалки сместилась ниже запланированного. В целом закалка вполне удалась, но форма и положение хамона мне не шибко понравились, так что я просто затер хамон в продольный сатин 2500 грит.
Максимальное приближение линии закалки к кромке около 6-7 мм.
Закалка в масло, отпуск 2 часа на 160

Напильники были изрядно убиты и местами насечка слегка повреждена, шлифовкой этот недостаток почти нивелировался, но местами все-таки видны темные пятнышки на месте повреждений. Это видно под некоторыми углами.

При сильном желании хамон таки можно разглядеть, но сможет ли его увидеть кто-то кроме меня — хз (я-то знаю, куда смотреть)

Раз уж у нас тут классика в виде старых напильников, то и рукояти им нужно классические впаять — текстолитовые.

Уменьшение толщины, просверливание отверстий и грубое придание формы в комплекте:

Более вежливое придание окончательной формы:

Ну и полировка:

Что в итоге получилось:



Кожаные ножны с первыми попытками в тиснение:


Ну и еще немного фоток



Не могу сказать, что мне все понравилось в процессе и в конечном итоге, но опыт интересный.
Итак, что имеем:
Два нехолодных ножа (шибко толстые) полочной направленности (ибо насечка и толщина) с зонной не проявленной закалкой, с твердостью закаленной части в 62-64 HRC.
Габариты:
длина
общая 250мм и 262мм
рукоятей 116мм и 120мм
клинков 134мм и 142мм
толщина обуха 7.5мм
толщина рукояти 15мм
« Идеи панно для детской комнаты
Цветы из фетра »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.