Ботинки своими руками

Я сделал свою вторую самостоятельную пару. Делал очень долго.
Сразу покажу финальный результат:


Модель Дерби, высокие берцы настрочены поверх союзки. Рантовый метод крепления подошвы, пробковая прослойка, резиновая прошитая подошва, наборный кожаный каблук с резиновой набойкой. Материал верха — овца, подкладка — коза.
Удивился, что не пришлось разнашивать, одел и сразу удобно. Видимо нога уже привыкла к колодке, так как делал на той же колодке, что и первую пару.
Теперь фото процесса:
1) Обклейка колодки, чертеж модели. В этот раз модель рисовал не прямо на колодке, а на бумаге, исходя из УРК (усредненная развертка колодки).


2) Крой деталей. Для наиболее точного переноса выкройки на кожу использовал тальк. Обычно обувщики так не делают, но я решил поэксперементировать, получилась аккуратно, но пыльно.

3) Подготовка внутренней стельки из чепрака.


4) Сборка деталей верха и подкладки на швейной машинке. Самый заморочный этап для меня был в этой паре. Самая сложная деталь — язычок, переходящий в подкладку подблочников. Было очень важно соблюсти правильный порядок сборки деталей. Я напутал и в итоге при затяжке были проблемы.

5) Предварительная затяжка на колодку. Немного гвоздей.

6) Финальная затяжка на колодку. Много гвоздей, клей.


7) Пришивание ранта. К этой полоске кожи потом будет пришита подошва. В прошлый раз сильно мучался, т.к. не было нормального шила. К этому разу заказал шилья и другие инструменты. Шило сломал на десятой дырке и пришлось перетачивать. Но с ним всяко удобнее. Нить капроновая вощеная. Пытался сделать нить сам, распустил льняной шпагат, из 6ти отдельных волокон скрутил нитку, но она получилась очень непрочной и недостаточно скользящей, что очень важно в этом процессе.


8) Установка металлического геленка и заполнение слоем пробки. Эти процессы к сожалению не сфоткал. На фото выше видно два гвоздя. В левом ботинке забыл перед заклейкой вытащить гвоздь в носочной части. При снятии ботинка с колодки пришлось напрячься. Плюс добавилось 2 часа увлекательной работы надфилем в труднодоступной части ботинка, чтобы сточить этот гвоздь в уровень со стелькой.
9) Наклейка и прошивка подошвы. Подошва резиновая одной известной фирмы. Забегая вперед скажу, что очень удобная в носке. На первой паре подошва была из чепрака, разнашивать ее было довольно жестко. Прошивалась подошва крючком и теми же капроновыми нитками.


10) Подготовка наборных каблуков. Много пыли, но результат меня очень порадовал. Получилось значительно аккуратнее, чем в первой паре. Каблук усилен гвоздями. В предыдущей паре вместо гвоздей были деревянные шпажки. Во влажную погоду немного поскрипывают. Урез каблука обработан воском и горячим утюгом.


11) Наведение марафета или, по-французски, глассажа. Последовательное нанесение слоев воска с одновременной полировкой. До супер зеркального блеска далеко, но уже вполне неплохо. Помимо чисто эстетической функции глассаж выполняет и защитную: 10+ слоев воска хорошо защищают от влаги. По времени процедура долгая, у меня получается 1,5 часа. Но при неагрессивной носке этот воск может держаться до месяца, только нужно будет его немного «подправлять».

« Животные из валяной шерсти, которые выглядят...
Создание ковров из шерстяных шариков »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.