Дома из пластиковых бутылок

Сегодня человечество сталкивается со множеством проблем: войны, нищета, голод, загрязнение окружающей среды, и это лишь некоторые из них. Может показаться, что эти проблемы неразрешимы, но нужно с чего-то начать.
И если оглянуться вокруг, то можно увидеть людей, которые просто берут и начинают бороться с этими проблемами в масштабе своего сообщества, как могут. Ингрид Вака Диес (Ingrid Vaca Diez), юрист из Боливии, которая стала архитектором-самоучкой и помогла сотням семей обзавестись собственными домами, — одна из таких смелых и решительных людей!
Всё началось с груды пустых бутылок на заднем дворе дома Ингрид.

Ингрид Вака Диес, адвокат из Боливии, никогда не планировала становиться архитектором, но всегда знала об экологическом кризисе, от которого страдает наша планета. Когда её муж увидел груду пустых бутылок на заднем дворе их дома в Санта-Крус, он сказал, что у неё их, наверное, столько, что можно построить дом! Тогда Ингрид и пришла идея: почему бы не использовать отходы, которые, к тому же, засоряют окружающий ландшафт, для того, чтобы строить дома для нуждающихся семей.
Как оказалось, для многих семей с низким доходом дешёвый бутылочный дом — это именно то, что нужно для счастья.

Более половины населения в стране, согласно данным ЮНИСЕФ, живут в нищенских условиях, зачастую не имея возможности удовлетворить самые элементарные и основные потребности, включая жильё.
Ингрид поняла, насколько серьёзной является проблема жилья в Боливии, когда попросила детей из местной школы написать о том, что бы они хотели получить на Рождество, и одна ученица написала, что единственное, что она хочет — это ещё немного места для её семьи, поскольку они живут в крошечном доме из резины и картона, который постоянно протекает. Эта и другие истории о нуждающихся людях вдохновили Ингрид начать этот удивительный проект — строительство домов из бутылок для тех, кому нужен дом.
Технология строительства бутылочного дома очень проста, но отнимает немало времени.

Поскольку такой строительный материал, как кирпичи, является недешёвым, и многие не могут себе это позволить, то вместо них она берёт старые пластиковые или стеклянные бутылки, которые наполняются грязью или песком и используются вместо обычных кирпичей.
Не имея опыта архитектора, Ингрид приняла участие в строительстве более 300 домов, повторно использовав миллионы пластиковых бутылок.

Итак, сколько нужно бутылок для того, чтобы построить дом? Для дома площадью 1830 кв. футов (170 кв. м) требуется порядка 36 тысяч пустых пластиковых бутылок. На сегодняшний день Ингрид помогла построить более 300 домов, а это значит, что она сделала более счастливыми свыше тысячи людей, а также помогла повторно использовать миллионы пластиковых бутылок. Ингрид, конечно же, не способна в одиночку сама построить все дома для нуждающихся, поэтому она обучает людей этому и контролирует процесс строительства на всех этапах.

То, что изначально было шуткой её мужа, превратилось в проект её жизни. И эта история доказывает, что нет ничего невозможного и что проблемы, с которыми бывает трудно справиться, всё же иногда могут иметь дешёвое и простое решение.
А пример решительной и мужественной Ингрид, не имевшей опыта в строительстве и средств для этого, вдохновил других людей начать действовать и изменить свою жизнь. Пока одни разглагольствуют, другие берут и действуют!
« Невероятные сасими от японского художника
Креативное применение крышек от пластиковых... »
  • +29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Была у лисы избушка ледяная, а у зайца из пустых бутылок.
  • Поделиться комментарием
+1
Все правильно! А то чуть что ...- Косой да косой.Ну так и дом было из чего после построить. )))