Вязание мочалки крючком

Вязание, как и любое другое рукоделие, требует не только определенных навыков, но и некоторых свойств характера, которыми лично я обладаю не в полной мере. В детстве я с содроганием наблюдала, как подруга моей мамы, связав половину свитера или платья, распускала все, потому что, видите ли, ей разонравился фасон.
Крючок появился в моей жизни не так давно. Мне вдруг захотелось уметь вязать, хотя бы шарфики, хотя бы на ребенка. Идея вязания крючком мочалки пришла неожиданно. Связать мочалку крючком сможет каждый, кто знает технику вывязывания основных петель. За счет того, что мочалка вяжется вкруговую, вам не придется высчитывать петли и беспокоится о форме изделия.
Как связать мочалку крючком?
Необходимые материалы





Крючок средней толщины (у меня № 4)
Нитки полипропиленовые — 2 разноцветных мотка
Подбор крючка
Если вы хотите, чтобы мочалка имела тонкое и аккуратное плетение, выбирайте крючок тоньше. Но не забывайте, что вам придется вывязывать две нити. Головка крючка не должна быть острой, иначе будет рвать волокна полипропилена.
Чем удобнее крючок, тем проще с ним управляться, и тем быстрее вы получите готовое изделие.
Выбор нитокМочалки вяжут, как правило, из полипропиленовых нитей, купить которые можно в хозяйственных магазинах и отделах товаров для рукоделия. Вы, конечно, можете вязать в одну нить, но тогда у мочалки не будет должного объема.
Что касается сочетания цветов, то тут все зависит от вашей фантазии. Если вы хотите гармоничный цвет изделия, то и нитки подбирайте одного цвета, но разных оттенков. Чтобы сделать мочалку яркой, можно сыграть на контрасте.
Вязание крючком мочалкиЕсли вам ни о чем не говорит словосочетание «воздушная цепочка», то это еще не повод отказаться от мысли связать мочалку. Пробуйте! А я постараюсь объяснить как можно проще.
Складываем вместе две нити.
Делаем из них петельку-удавку для крючка.







Делаем цепочку из воздушных петель (захватываем длинную нить и протягиваем через петлю) и замыкаем ее в кольцо.





Длина цепочки определяет ширину вашей мочалки. К примеру, для мочалки шириной 10 см (без учета петелек) вяжем цепочку 20 см.
КромкаОбвязываем полученное кольцо столбиками без накида.
Крючок спереди назад заводим в петлю кольца, захватываем рабочую нить и протягиваем через петлю. На крючке образуется две петли.


Снова захватываем рабочую нить и протягиваем через обе петли. Столбик без накида готов.


Столбики второго ряда провязываются в петли предыдущего и так далее. Достаточно связать три — четыре ряда. Конец ряда вы без труда определите по торчащей ниточке.

Основная часть («лохматая»)
Вы можете продолжать вязать столбиками без накида, добавив лишь вытягивание петелек, за счет которых мочалка станет лохматой. Но гораздо быстрее связать мочалку столбиками с накидом (они выше), также вытягивая петельки. Выбор за вами. Как вязать без накида вы знаете, а вот и столбик с накидом, дополненный свободной петелькой.
Накинуть рабочую нить на крючок.

Ввести крючок в петлю предыдущего ряда.


Захватить рабочую нить с двух сторон так, чтобы на пальце образовалась петля.


Протянуть две нити через петлю ряда и скинуть нить с пальца. На крючке должно оказаться 4 петли.






Захватить крючком рабочую нить и протянуть через первые две петли из четырех. На крючке остается две петли.






Опять захватить крючком рабочую нить и протянуть ее через оставшиеся две петли.


Провязать ряд и вывернуть мочалку петельками внутрь, чтобы было удобнее вязать.


Вязать столбиками с накидом, не забывая вытягивать петельки до тех пор, пока мочалка не достигнет нужной длины.
Последние три-четыре ряда вяжем как и первые столбиками без накида (без свободных петель).
Ручки
Первую ручку мы начинаем вывязывать сразу после основного полотна.
В первую петлю ряда провязываем столбик без накида, а из образовавшейся петли делаем цепочку из воздушных петель. Длина цепочки определяет длину готовой ручки.








Закрепляем конец цепочки, провязывая несколько столбиков без накида, на середине края мочалки, так, чтобы крепления будущей ручки были симметричны.






После закрепления цепочки приступаем к обвязыванию ручки. Принцип тот же, что и при начале вязания основного полотна. В каждую петлю воздушной цепочки вывязываем столбики без накида. Достаточно одного ряда, но вы можете связать ручки потолще. Завершив ряд, провязываем еще две-три петли в кромке мочалки для надежности. Вытягиваем петлю и затягиваем узел. Нить обрезаем.


Вторая ручка вяжется по тому же принципу, что и первая. Для начала привязываем две нити к краю мочалки, закрепляем ее, провязывая в кромке парку петель. Делаем цепочку, закрепляем симметрично, обвязываем ее необходимым количеством петель, закрепляем в кромке парой петель. Выворачиваем мочалку «лохмушками» наружу.





Старайтесь вязать равномерно, с одинаковой плотностью. Даже если у вас пока не получается, все равно в итоге выйдет замечательно. Такой принцип вязания мочалки, как бы по спирали, позволяет вам скрыть все несовершенства. В любом случае, с каждым новым изделием получаться будет легче и быстрее.

Главное
Всем известно, что вязание помогает сосредоточиться. Проверено на себе! Я приноровилась вязать мочалки, сидя на лекциях — отличное средство, чтобы не заснуть, я вам скажу. А информация сама собой укладывается в голове. Плюс: повышенное внимание со стороны окружающих вам обеспечено.
Мочалка — это отличный подарок на праздник. Можно в дополнение купить полотенце и красивое мыло. А еще лучше полотенце сшить, а мыло сделать своими руками, тогда выйдет настоящий набор с душой для бани и душа. Творите и радуйте!
« Браслет из шерсти
Клатчи своими руками »
  • +9

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Вязание очень полезно.Мелкая моторика способствует улучшению работы нашего мозга.
  • Поделиться комментарием