Мраморная крошка в ландшафтном дизайне

Натуральный и благородный камень – мрамор широко используется не только в строительстве, но и в бытовых целях. Его отходы дробятся для мульчирования в ландшафтном дизайне и служат отличным декором в пейзажном искусстве.
При этом мраморная крошка станет не просто украшением участка, но и послужит защитой от скольжения, что очень актуально для мокрых от дождя садовых дорожек.

Оттенки и свойства мраморной крошки

Россыпь граненого мрамора белого, молочного, серого и любого другого оттенка, как никакой другой материал украсит участок загородного дома. Современное производство освоило технологию и воплотило ее в реальность, что позволяет изменять цветовую гамму камня, в результате любители дизайна получают широкий спектр красок, достаточный для творчества.
Дизайнерские наработки и фантазия помогут украсить мраморной крошкой периметр клумб, создать дорожки, оформить возвышающийся холм на прилегающей территории, создать искусственный ручей и многое другое. Экологичность материала, его долговечность и внешний эффектный вид помогает реализовать абсолютно любой стиль, задуманный в ландшафте.

Где и как использовать мраморную крошку в ландшафте

Сухой ручей
Не всегда план создания искусственного водоема на своем участке может быть воплощен в реальность. Отсутствие подачи воды может стать большим препятствием, однако реализовать задуманное поможет сухой ручей. Его можно создать в каком-либо природном углублении или сделать самостоятельно, используя любой ровный участок грунта, заполнить его светлой галькой или мелким гравием, а верхнюю плоскость декорировать дробленной мраморной крошкой белого или светлого оттенка.
При использовании гранул, приближенных к гамме оттенков воды, можно добиться большего эффекта. Нужно учесть, что для насыпи сухого ручья должна быть подобрана очень мелкая фактура россыпи, тогда его искрящийся блеск создаст эффект воды.
Добавит оригинальности пейзажу мостик через сухой ручей. Он должен быть оформлен в соответствии основному выбранному стилю и будет выглядеть естественно, если придать ему извивающуюся форму.

Декорирование клумб
Гранулы мрамора используют как самостоятельную единицу или комбинируют с древесной мульчей. Такой вариант освобождает от излишнего сорняка вокруг клумбы, а ее форма будет только подчеркнута изяществом камня. Он может «вторить» цветовой гамме, которая была подобрана при высадке посадочного материала.
Клумбы можно создавать на ровной поверхности или на естественно или искусственно созданном холме в любой емкости, которая окажется подходящей для этих целей. Дополнительную насыпь из грунта при наличии возвышения над землей декорируют мраморной крошкой. Использование гранул больших размеров: примерно диаметром 20см, позволяет сделать насыпь и внутри клумбы. Такой метод способствует сохранению влаги, препятствует появлению сорняков и не создает барьер для поступления кислорода в землю. Оттенки камня могут вторить растительности клумбы или быть контрастны, но при любом варианте все должно быть гармонично.

Декорирование искусственных водоемов
В этом случае вы можете оформить только с одной стороны подход, плавно переходящий от общей тропинки. Оставшийся свободный периметр около воды следует украсить растительностью. Если есть мост через естественный или искусственный водоем, дорожка к нему станет дополнением дизайна декоративного моста. Используйте оттенки, заложенные в нем, и пейзаж станет более гармоничным.

Декорирование аллеи
Цветовая гамма и величина гранул мраморной крошки позволяет создавать неповторимые комбинации декоративного украшения аллей, садовых дорожек, центральных или уединенных участков, тропинок, ведущих в разные направления. Территория, оформленная таким образом, всегда будет ухоженной и избавлена от возможного прорастания незапланированной травяной культуры.

















СОЗДАЕМ МИНИАТЮРНЫЙ САД.

1. Необходимо выбрать емкость для сада. Для начала можно взять глубокое блюдо или неглубокий плоский горшок. Здесь использована садовая тележка.
2. Выбираем аксессуары. Это может быть домик, фигурки людей или животных, заборчики, мебель и прочее.

3. Выбираем камни, которые будут служить дорожками и покрывать пустоты между растениями.
4. Выбираем растения.
5. Необходимо проделать дырки в емкости, в которой будет сад. На дно насыпаем дренаж — камни или керамзит.
6. Насыпаем грунт. Проливаем его хорошенько водой.
7. Устанавливаем крупные аксессуары — дом, укладываем дорожки.
8. Сажаем крупные растения — деревья, кустарники.
9. Устанавливаем заборчик. Укладываем остальные аксессуары.
10. Заполняем оставшееся пространство мелкими растениями, мхом, камнями.
11. Завершаем композицию оставшимися аксессуарами. Сад готов!!!








КАМЕННЫЙ ДЕКОР У ВАС НА УЧАСТКЕ

Что касается использования камня в дизайне сада, то он красив сам по себе и естественно выглядит в любом пейзаже. А возможности его применения ограничены только вашим воображением. Им можно выделить зеленые насаждения, подчеркнув их красоту, создать альпийские горки и рокарии.








Технология укладки
декоративного цветного камня

1. Подготавливается место для укладки. На небольших территориях с помощью лопат вырезается грунт на глубину около 10 см.
2. Выставляются бордюры, ограничивающие место укладки декоративного камня. В качестве бордюров могут использоваться обычные тротуарные бордюры, камень большего размера, специальные металлические или пластиковые полосы.

3. На подготовленное место насыпается слой песка толщиной 5 см. Песок разравнивается, утрамбовывается или проливается водой для усадки.
4. На песок настилается изолирующий материал. Желательно использовать специальный синтетический материал с отверстиями, чтобы через него протекала вода. В случае использования обычного полиэтилена можно проделать в нем отверстия в ручную.
5. На полиэтилен насыпается песок, слой около 2-3 см.
6. На песок насыпается декоративный цветной камень. Разравнивается поверхность. Для газонов и декоративных элементов достаточно толщины слоя 2 см. Для пешеходных дорожек желательно насыпать около 4см. камня.


« Вазочка из глины
Настольная лампа с применением крафтовой бумаги »
  • +10

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Браво очумелым ручкам.
  • Поделиться комментарием