Плафон для люстры своими руками

Светильники — не просто источник искусственного освещения в интерьере, но также и важный элемент декора, без которого композиция выглядит незавершенной.
Создать яркие акценты можно, изготовив плафон для люстры своими руками, ведь совсем необязательно тратить огромные средства на покупку дизайнерских моделей. О нюансах работы – читайте в нашей статье!

С чего начать?

При создании плафона своими руками учтите, что использование обычной лампы накаливания — не самая удачная идея. Лучше остановиться на энергосберегающих лампочках, которые не так сильно нагреваются и, соответственно, не нагревают близко расположенные детали, обеспечивая тем самым безопасность. Кроме этого, они достаточно экономны, что позволяет не тратиться на электроэнергию, а также долговечны.
Выбирая материал для плафона, ориентируйтесь как на эстетические свойства, так и на технические характеристики. Во-первых, это должны быть экологичные, желательно, натуральные основы, которые не будут распространять небезопасные вещества при минимальном нагревании.
Во-вторых, плафон не должен собирать много пыли: некоторые поверхности, вроде тканевых, больше склонны к этому, чем другие. Выбирайте вариант, который удобен в уходе, легко протирается влажной тряпкой. К бумаге это не относится, но ввиду дешевизны и простоты материала — такую люстру всегда можно заменить по необходимости.
В-третьих, люстра должна хорошо освещать помещение, не затемняя его. Однако для некоторых интерьеров больше подойдет приглушенных свет: в детской, спальне или гостиной для интимной атмосферы. В таких случаях можно проявить фантазию, изготовив абажур, создающий световые узоры в комнате. Вы, как автор, можете воплотить любое свое решение — а это, наверное, главное преимущество самодельных плафонов.




Подбираем плафон под стиль интерьера

Люстра может стать ярким акцентом в интерьере или его незаметным, но важным дополнением. При любом выборе плафон должен гармонично подходить под стилистику помещения.
К сожалению, создать своими руками можно не всякое изделие. Например, для классики характерны изящные хрустальные, стеклянные или металлические изделия, которые не получится изготовить самостоятельно. Но есть и другие варианты.

Минимализм

Лаконичная и немногословная композиция минимализма может легко нарушиться из-за одной лишней детали, которая в таком интерьере будет особенно заметна. Независимо от типа помещения здесь уместно будут смотреться простые геометрические формы, отсутствие подвесных элементов, а также однообразная цветовая гамма, которая входит в общую палитру пространства.
Хорошо подходят металлические каркасные конструкции, которые немного затемняют свет, или бумажные плафоны без декоративных деталей.



Лофт

Вот где действительно можно разгуляться, так это в лофтовом интерьере, в котором органично будут смотреться самодельные изделия из необычных материалов. Не страшно, если внешний вид люстр выдает их непроизводственное происхождение, ведь многие детали этого стиля в качестве главного достоинства выдвигают свое несовершенство.
Для плафонов позволительно использовать даже привычные предметы: прозрачные банки, металлические приборы, каркасы из ниток или проволоки. Если высота потолков позволяет, то отличным вариантом станет длинная подвесная люстра с минималистичным колпаком.


Скандинавский стиль

Несмотря на северное происхождение, это направление в интерьере выглядит очень уютно и современно. Минималистичный по своей сути, скандинавский стиль предпочитает натуральные материалы, а также светлую, преимущественно белую, цветовую гамму.
Вариантов для дизайна люстры много — стиль не сильно ограничивает в формах. Но далеко не все можно создать самостоятельно. Подойдут шарообразные, воздушные модели из ниток или бумаги.



Прованс

Пришедший к нам из далеких французских деревень, прованс предпочитает простую уютную эстетику натуральных материалов, цветочных узоров, а также светлых оттенков. Примерно таким должен быть и плафон для люстры.
Уместно выглядят изделия из ткани или кружева округлой формы. При небольшом уровне мастерства можно облагородить стеклянный колпак декупажем, тем самым сэкономив деньги — ведь, несмотря на свою простоту, аутентичный прованс предполагает значительные затраты при обустройстве.



Плафоны из бумаги

Несмотря на то, что бумага не считается самой надежной основой для абажуров, но простота работы с ней и заметная дешевизна сделали этот материал очень привлекательным среди рукодельников. К тому же, с ее помощью можно обновлять интерьер хоть каждый месяц, создавая новые поделки.

Оригами-плафоны

Кто не увлекался в детстве оригами, конструируя зверюшек или сложные модульные изделия из бумаги? Теперь можно применить свои умения для более практических целей. Впрочем, даже люди, которые впервые столкнулись с этим занятием, тоже смогут легко освоить его и изготовить оригами-плафоны для люстры своими руками.
Это лаконичные конструкции разных геометрических форм, которые идеально впишутся в современный интерьер. Не рекомендуется использовать очень прочную бумагу, так как она плохо пропускает свет.



Фигурные изделия

Впрочем, любители более разнообразного декора могут создавать из бумаги плафоны самых разнообразных форм. К примеру, окружить лампу бумажными домиками, бабочками или конвертами.
Внешний вид такого плафона зависит также от поверхности — однотонная, узорчатая, газетная и так далее. Комбинируя эти материалы, можно достигнуть совершенно разных эффектов.


Китайские фонарики

Если у вас дома нашлись бумажные фонарики, не спешите использовать их в качестве самостоятельного плафона, ведь это — отличная основа для других экспериментов.
Его можно обклеить всем, чем угодно, но чтобы избежать самодельного вида — предлагаем украсить шар небольшими бумажными чешуйками или длинными «перышками», которые будут изящно свисать к низу.



Плафоны из ниток

Различные нити и канаты — это отличная основа для абажура, которая подойдет для создания интимной атмосферы за счет эффекта затемнения.

Изящный кокон

Очень просто и одновременно стильно выглядит круглый плафон из произвольно накрученных ниток. Чтобы такой материал держал нужную форму, его закрепляют клеем на воздушном шаре, который после окончания работы деликатно удаляют.
Хоть поле для творчества здесь и небольшое, но всегда можно поэкспериментировать с цветами, вплетая несколько оттенков.


Вязаный плафон

Менее хаотично выглядит такое решение из ниток. Главные условия для его изготовления — умение вязать или наличие бабушки, которая любезно свяжет вам салфетку. Готовое изделие необходимо расположить на любую основу — металлический каркас, прозрачную емкость, китайский шарик. Аналогично с первым вариантом, можно закрепить абажур на воздушном шаре с помощью клея.



Плафоны из бутылок

Стильные люстры для помещений разных типов можно создать даже и из бутылок. При этом подразумеваются как стеклянные, так и пластиковые емкости.

Стеклянные бутылки или банки

Принцип работы с такой основой прост: выбираем самую красивую и прячем в нее лампу. Использоваться могут вытянутые бутылки или небольшие баночки. Необходимо убедиться, пропускает ли стекло необходимое для помещения количество света, а в случае недостатка — можно применить несколько источников.
Если люстра играет больше декоративную функцию, бутылку можно покрыть акриловой краской или росписью.




Пластиковые плафоны

Пластиковые бутылки не стоит использовать в нетронутом виде. А вот сделать из них дешевые детали для самодельного плафона вполне реально.
Роскошно (насколько это слово вообще применимо к пластику) выглядят люстры из нижней части обычных бутылок, которые по форме напоминают цветок. Они скрепляются между собой проволокой для лучшей фиксации, создавая разнообразные композиции.
Еще один вариант — 10-литровая баклажка, обклеенная пластиковыми ложками, которые выстроились в несколько рядов, словно чешуйки. Конструкция будет пропускать приглушенный, но равномерный свет, который дополнительно украсит изделие.



Плафоны из металлических элементов

Достаточно необычные решения для люстр предлагают также металлические изделия. К счастью, изготавливать самостоятельно их не нужно, так что особых навыков работы с металлом от вас не потребуется. А вот эффектный внешний вид обеспечен в любом случае.

Кухонные приборы

Не спешите выбрасывать старые ложки и вилки — они вам пригодятся для создания оригинального дизайна. Разместив десяток приборов вокруг лампы, вы получите отличный плафон для кухонной люстры, который идеально впишется по тематике.
Такого же эффекта можно добиться использовав, например, терку. В целом, экспериментировать получится с любыми приборами, особенно если ваш интерьер оформлен в стиле лофт. Только следите, чтобы металлические детали сильно не нагревались.



Купол из шестеренок

Если хотите добавить немного стимпанка в свою жизнь, сделайте плафон для люстры из шестеренок. Их можно достать, разобрав старый велосипед, или купить на блошином рынке. Но результат однозначно стоит затраченных усилий!



Плафон для люстры своими руками — фото

Мы рассмотрели особенности изготовления плафонов для люстр своими руками и самые популярные решения из различных материалов. Но интересных вариантов, конечно же, намного больше — доказательством чему служит наша подборка фотографий. Приятного просмотра!





























« Плетение браслетов из бисера
Скворечники, которые станут украшением в любом... »
  • +16

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
есть же у людей фантазия! Завидую)))))
  • Поделиться комментарием