Кровать своими руками

Мы люди, которые любят высказывать не «диванное мнение», а «кроватное», т.е. смотреть телевизор и «втыкать» в планшеты/телефоны не с дивана, а с кровати.

Еще до ремонта, на съемной квартире, очень не хватало мягкой спинки (изголовья). Как только финансы были приготовлены, приступили к походам в мебельные магазины. Тут был нюанс, о которым не подумал, когда делали проводку: выключатель находился над изголовьем кровати, и следовательно, спинка новой кровати не могла быть выше его. Это было большой проблемой, т.к. найти кровать за вменяемые деньги и под нужные параметры было не просто. Обошли 3 крупных мебельных магазина (не буду называть, но в Москве они у всех на слуху, спасибо рекламе). Понравились и подошли только 2 модели: но одна стоила 35т.р. без ящика для белья и матраса, а у другой спинка вроде и была мягкой, но продавливалась до ДСП и не выглядела достаточно прочной.Тут надо заметить, что кровать из ДСП вообще не очень хотелось, т.к. саморезы крепежа царг при больших нагрузках из нее вырывает на раз. Старую кровать чинил трижды. В последний раз с внешней стороны просверлил спинку насквозь и притянул царги саморезами 70мм снаружи. Выглядело ужасно, но полгода кровать продержалась, до закономерной отправки на свалку.
Не найдя ничего подходящего из готовых решений, прикинул, что кровать — не самое сложное из мебели, а женщина сказала, что обтянуть вообще не проблема, решили делать сами!
Рука к этому времени уже немного набилась на предыдущих работах (смортрите в моем профиле).
В SketchUp набросал проект (не помню, это первый опыт с этой программой или второй, но только осваивал).

На носу была поездка в горы, покататься на горных лыжах. И по возвращению собирался начать над этой работой… Но что-то пошло не так. В горах неудачно упал, выбил плечо и фактически остался в 1,5 руками на длительный срок. Так что работали в 3,5 руки )))
В Оби купил фанеру 18мм (выбирал по приличнее: чтобы сучков по меньше, расслоений не было… Это было не просто. Качество материалов так себе) и там же ее по составленному мной раскрою бесплатно (наверное входит в стоимость материала) распилили на большом вертикальном форматно-раскроечном станке.
Жаль, что только вертикально и горизонтально пилят…
Довыпилив лобзиком недостающие контуры, и обогнав фрезером (чтобы были идентичные детали), начал собирать: засверливание по месту, зенкование и желтыми саморезами стяжка. Без шкантов и клея: жесткости каркаса должно хватить с избытком!

Размечать одной рукой совсем не удобно, приходилось изворачиваться. Это тот случай, когда проще сделать самому, чем объяснить как тебе надо.
Размечаю отверстия под саморезы на передней панели — к ней будет крепится бельевой ящик и царги.

Засверливаю, зенкую и привинчиваю. Тут главное, не перепутать тип бит. Бывают: PH (филипс, она же крестовая) и PZ (позидрив?). У меня все саморезы PZ, у них крепче зацеп за биту и их меньше срывает!

Как водится, не все было учтено в проекте. Например к чему крепить «кожу» на тыльной стороне изголосья?! Хорошо, что выбрасывая кровать, оставил фанерные ламели. Они хоть и немного гнутые, но только немного.
Замерил по месту, отпилил лобзиком, прошелся наждачкой и привинтил на те же саморезы.

Зенковка нужна, чтобы саморезы не выступали из фанеры. Само зенковочное «сверло» заказывал на Али. По качеству сложно судить в такой ерундовой детали, но стоил набор копейки, а сталь зенковать мне не требуется.

Теперь есть к чему прибивать обшивку.

Проверка на жесткость конструкции… Не шатается!

Опять неучтенный момент. В проекте под поролоном планировалось использовать ДВП лист, но закрались сомнения в поперечной прочности, при перпендикулярных нагрузках. С помощью приблуды из Китая «косой шуруп» (снобы могут смотреть в сторону Kreg) разместил еще несколько бывших ламелей в стык.

После прибил нейлером (степлер, шпилечник) ДВП и приступили к наклеиванию поролона.
Поролон клеили на специальный клей (жидкий, быстросохнущий и не разъедает поролон) – «АОС-ТАП» марка РО-1.
Клеили кистью. Не удобно, большой расход, кисть на выброс. Использовать бытовой пульверизатор нас отговорили в магазине, сказали, что сопло быстро засохнет. В интернете читал, что используют для этих целей еще дешевый «клей 88». На сайте леруа есть, в магазине нет. В Оби тоже самое. На этом я в поисках сдался и купил его вместе с поролоном, кожей (кожзам, конечно) в специализированном магазине.
Первый слой поролон вторичного вспенивания. Это очень плотный и износостойкий вид поролона. Он у меня оставался с другого проекта – пуфика в прихожую. Листы продают стандартного размера 1х2м, а ушло его тогда всего-ничего…

Вторым слоем стандартный поролон средней плотности ST2536 50мм и он же был единственными слоем на изножье и царгах.

Сбоку этот пирог выглядит, как на фото ниже. Торцы так же закрыли поролоном, чтобы не было острых углов и всё было мягко =)
Сверху хвост оставлен для «заворачивания» (см. видео в конце)

Пора приступать, собственно к обшивке дерматином.
Чтобы не было шва и был виден четкий перегиб: верхнюю часть обивки прибивают чуть с запасом, далее нижний кусок переворачиваем лицевой стороной к лицевой стороне верхнего и прибиваем через рейку, вместе с верхним. Потом нижний переворачиваем и получаем красивый перегиб. Фото, к сожалению, нет (но на видео всё будет)

Чтобы кожа была равномерно натянула, воспользовался снова остатками ламелей и струбцинам

Кожа прибита и осталось немного ее украсить пуговицами. С каретной стяжкой не стали заморачиваться, а просто вдавили пуговицами.
Пуговицы сделаны из того же материала, что и обивка, прямо в магазине.

Минута отдыха и фото на память об одноруком «мастере».
Пользуясь случаем, выражаю большую благодарность соседям за терпение. Я довольно тихий жилец, но есть шумное хобби. Звукоизоляцию пола сделал: шуманет + плавающая стяжка.

Итак, вернёмся к кровати. Пуговицы вытягиваются за веревку и прибиваются степлером. Как показала практика, надо использовать не тонкие нитки как на фото, а толстые и прочные. Одна из пуговиц оторвалась и пришлось идти в хозмаг за нормальными нитками. Передал все! И для надежности, около каждой нитки вкрутил саморез, обвязал нить вокруг и только потом прибил степлером.

Получилось, на мой вкус, красиво!

Стоит упомянуть и про мою Любимую помощницу. Везде где требовалось работать двумя руками меня или подменяла, или помогала. Так же наклеивание поролона целиком на ней и основная работа по обтяжке! Так же она занималась видео-съемкой и монтажом. Кровать, действительно, делалась с любовью, даже почти не ругались =)

Фото с работой над царгами и изножьем нет, уже к тому времени порядочно устал.
Работа была сделана за 3 дня: в первый закупка материала, распил, сборка каркаса, во второй обклейка и обтяжка и еще день на переделывание пуговиц и окончательную сборку.

Получилось почти как хотел. Из того что хотелось сделать лучше но нет инструмента – не просто обить экокожей, а сделать сначала чехлы, тогда края были бы более аккуратные!

Бельевой ящик покупной, но в принципе можно было сделать самому – ничего сложного. Меня отпугнула необходимость точной присадки подъемного механизма и слабая осведомленность как их устанавливать.

Подробное видео с изготовлением:


« Идеи обустройства балкона
Реставрация шкатулки своими руками »
  • +15

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.