Декор комнаты своими руками

Интерьер может быть функциональным или удобным, но именно мелкие детали способны внести ощущение уюта и уникальные черты в помещение.
Ведь дом — это не просто место, где мы удовлетворяем свои жизненные потребности, а своеобразное продолжение нашей индивидуальности. Идей для оформления существует множество, но мы выбрали 12 самых красивых вариантов декора комнаты своими руками, которые каждый сможет воплотить самостоятельно.

1. Сад в бутылке или флорариум

Цветы в горшочках выглядят очень мило, но чтобы привнести уникальные черты в интерьер комнаты, предлагаем пойти немного дальше и поместить сад в бутылку. Это удивительное решение, позволяющее выращивать прихотливые растения, которые не выживут в обычных условиях.
В герметической емкости с минимальным количеством воздуха создается влажная атмосфера, идеально подходящая для некоторых видов флоры. К ним относятся: аир, бегония королевская, криптантус бромелиевидный, пеллиония, плющ обыкновенный и другие. При выборе растений ориентируйтесь не только на их внешние свойства, но также и на высоту — необходимо, чтобы она соответствовала размерам емкости.
В качестве «дома» для сада может стать любая стеклянная емкость с горлышком, которое легко закрывается и удобно для «посадки» растений.
Итак, для начала необходимо засыпать в бутылку материал для дренажа и землю. Продумайте композицию, после чего ложкой с удлиненной ручкой выкопайте лунки. Далее с помощью двух палочек поместите в них ростки, а утрамбовав землю, опрыскайте их. Флорариум готов!




2. Геометрические полки

Иногда лучше отказаться от массивных книжных шкафов, используя в интерьере вместо них простые композиции геометрических форм. Из-за лаконичности такие полки отлично впишутся в любой дизайн, не вызвав сложностей при создании.
Изготавливаются они, как обычные полки — из ровных досок ДВП или дерева, а благодаря необычной форме не требуют дополнительных украшений для привлечения внимания. Также чтобы разнообразить дизайн, можно, к примеру, повесить конструкцию на крючок. Только не ставьте там легко бьющиеся предметы.



3. Украшаем стену гвоздями и нитками

Как бы странно не звучало подобное словосочетание, но декор из гвоздей и ниток — реально существующее направление, которое называется stringart. Это решение подходит для оформления стен, предметов мебели, досок. При этом, творческим людям есть где развернуться — вы можете не только придумать любую композицию, но также хаотично накрутить прядь, создавая уникальное произведение.
Вам понадобятся нитки, гвозди и основа, в которую их можно вбить. Но перед началом работы необходимо придумать эскиз композиции, четко выделив основные линии. Следуя им, устанавливаются металлические крючки, между которыми проходит прядь.
Вариантов рисунков множество: слова, силуэты, знаки, абстракции и даже детализированные картины с разнообразной палитрой цветов. Главное, что такой же декор вы больше ни у кого не найдете.




4. Крючки для одежды из столовых приборов

Почему бы не дать старым ложкам и вилкам, которые не пригодны для прямого использования, второй шанс, превратив их в практичный элемент декора? С помощью несложных манипуляций столовые приборы станут необычными крючками для одежды в прихожей, привлекая внимание гостей.
Придать изогнутую форму металлическому предмету можно с помощью молотка или тисков, а для монтажа на основу достаточно прибить деталь обычным гвоздем.
Интересно выглядят вилки, зубцы которых направлены в разные стороны. При определенном мастерстве и наличии нужного инвентаря можно выгравировать на крючках имена или простые узоры.



5. Пуфики из старых журналов

И хотя сегодня основными источниками информации выступают интернет и телевидение, совсем недавно об интересующих сферах жизни люди узнавали из журналов, которых с тех времен во многих домах скопился не один десяток. Вместо того, чтобы выбрасывать макулатуру, предлагаем сделать из нее удобный пуфик.
Такой предмет мебели, помимо журналов о садоводстве или стройке, состоит из деревянного основания (которое можно изготовить самому из столярного щита), подушки и двух старых ремней, стягивающих всю конструкцию.
Рекомендуется подбирать издания одного формата, но даже разные будут смотреться весьма оригинально. При этом, в зависимости от внешнего вида элементов и тематики журналов, пуфик впишется в современный или более винтажный интерьер.



6. Абажур из ниток

Бывает, заходишь в магазин за люстрой: вроде вариантов много, но цены кусаются, а представленные модели не вписываются в интерьер. Если хочется украсить дом чем-то необычным, можно сделать абажур своими руками, использовав только пряжу, клей, полиэтиленовую пленку и воздушный шарик.
Шар необходимо надуть, обмотать полиэтиленовой пленкой, а поверх нее — нитками, оставляя небольшое отверстие. Далее на заготовку наносится клей, после высыхания которого основу необходимо удалить. Завершающий этап — подводка электрики к абажуру.
Такой плафон можно использовать как для люстры, так и для светильника. Старайтесь не переборщить с нитками — конструкция должна быть прочной, при этом оставляя просветы. Белая пряжа подойдет для современного интерьера, а разноцветная создаст яркие акценты.

7. Шторы для дверных проемов

В комнатах, где для сохранения пространства решено было отказаться от дверей, в качестве легкой перегородки можно использовать небольшие шторы или занавеси. Причем вариантов оформления множество, так что вписать в дизайн интерьера такой элемент не составит труда.
Вместо цельной, пусть и прозрачной ткани, лучше остановиться на занавесках из тесемок, фетровых бусин (для уютной атмосферы) или глянцевых деталей, собранных в цепочку (это добавит немного лоска).
Создать такое изделие не составит труда, главное — определиться с материалом и цветовой гаммой. Устанавливается перегородка обычно на монтированную перекладину, что обеспечивает легкое передвижение в случае необходимости.

8. Возможности декоративного скотча

Скотчем можно не только склеивать бумагу, но и создавать эстетичные геометрические композиции в интерьере. Он намного удобнее в использовании, а вариативность цветов и узоров только расширяет возможности декора.
Бумажная лента подойдет скорее для современного дизайна, в котором столь необычные решения выглядят наиболее органично. При помощи скотча можно, к примеру, обвести предметы мебели, разнообразить однотонные поверхности, «написать» слова или фразы и даже осуществить зонирование.
Украсить получится и более мелкие детали, вроде ваз или рамочек для фото, благо на современном рынке продукция представлена разных размеров. Все зависит от фантазии, а также возможностей помещения.




9. Декупаж в интерьере

Наверное, многие слышали об этом простом, эстетичном варианте декора, только в контексте небольших поделок. Но с помощью салфеток и клея можно с легкостью украсить предметы побольше, создавая уникальную атмосферу в интерьере.
Декупажем декорируют ровные поверхности мебели, кафельную плитку, стекла. Рисунок зависит от стилистики комнаты: к примеру, для классики и прованса подойдут флористические узоры, для лофта можно использовать газетные вырезки, а для поп-арта — яркие комбинации разнообразных картинок.
В работе вам понадобятся: изображение на тонкой бумаге, клей ПВА, средство для обезжиривания и акриловый лак, чтобы надежно зафиксировать декор на предмете. Предварительно лучше потренироваться, так как при неаккуратном нанесении могут остаться пузырьки или другие следы.




10. Гирлянды на каждый день

Светящиеся огоньки — не только новогодний атрибут. Их можно использовать и для повседневного декора, создавая настоящую магию в комнате.
Гирлянды превращаются в своеобразный ночник, если разместить их в стеклянной емкости, вроде банки или вазы. Развесить их можно также на спинке кровати, но еще эффектней выглядят огоньки на балдахинах. Только не забывайте о безопасности и проверяйте, чтобы прилегающий материал не нагревался.
Установленные на стене гирлянды хорошо смотрятся с полароидными фотографиями, красиво подсвечивая их. Вписывая такую подсветку в интерьер комнаты, важно соблюсти грань между праздничным дизайном и повседневным.




11. Рама для зеркала с подсветкой

Такой вид зеркал называют гримерными, так как они максимально освещают звезд во время нанесения макияжа и часто используются в соответствующих комнатах. Но даже в жилом помещении рама с подсветкой нашла свое место, став популярным дизайнерским решением.
Вписать предмет можно в спальню, но лучше всего он смотрится в современной ванной. Для изготовления изделия вам понадобится деревянная рама, лампы, провода, а также способности электрика.
Учтите, что при монтаже необходимо использовать лампы дневного света, так как обычные создают много жара.


12. Свечи в интерьере

Конечно, электрическое освещение намного практичнее, однако свечи вряд ли когда-то потеряют свое мистическое очарование, продолжая выступать в качестве самостоятельного элемента декора.
Но использовать несколько свечей в интерьере — слишком банально. Речь идет о целой композиции, которая впишется, скорее, в классический стиль, привнося в него романтику старинных замков.
Потрясающе такое освещение выглядит, выставленное в несколько рядов и помещенное на отдельную полку. Для пущего эффекта можно подвесить опору к потолку, тщательно подобрав безопасное место — шутки с огнем плохи, да и капающий воск может принести неудобства. Но на этом недостатки такого декора заканчиваются, ведь за эффектный внешний вид можно многое простить.

« Очаровательные войлочные игрушки Анастасии...
Сова из фетра »
  • +19

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.