Охотничий стиль в интерьере

Охотничий стиль нередко используют для оформления интерьера гостиниц, ресторанов и подобных заведений, а вот для дизайна жилых помещений использовать его решаются немногие.
И совершенно напрасно: охотничий стиль в интерьере загородного дома, дачи или даже городской квартиры смотрится тепло, уютно и романтично. В таком жилище вы никогда не почувствуете себя некомфортно и одиноко. К тому же оформить жилье в охотничьем стиле не так уж и сложно, хотя и затратно. Впрочем, если знать основные его черты, можно обойтись относительно небольшими средствами, создав общую атмосферу и расставив основные акценты. Мы расскажем об основных особенностях охотничьего стиля в интерьере и подскажем несколько идей, как оформить в нем помещение, не потратив на это много сил и денег.

Особенности стиля в интерьере
Местом, где приятно отдохнуть после охоты, расслабиться в компании друзей, похвастаться трофеями и погреться у камина, раньше служили охотничьи домики. Поэтому интерьер в охотничьем стиле должен напоминать загородный дом охотника или рыбака. Можно выделить несколько примет этого стиля, которые отличают его от других направлений дизайна помещений.
Использование для отделки помещения исключительно натуральных материалов. Преобладать должно дерево. Допускается использование текстиля, натурального камня, а также бронзы и меди. Полы могут быть деревянными, стены – из натуральных тканей или декоративной штукатурки, отделка камина – из природного камня.
Преобладание коричневой цветовой гаммы, преимущественно темных оттенков. Коричневый, бардовый, бронзовый, медный, болотный, оливковый, малахитовый цвета будут наиболее уместны.
В архитектуре помещения приветствуются высокие потолки, деревянные балки.
Массивная деревянная мебель – одна из важных составляющих. Ее не должно быть слишком много, но она должна быть крупной и удобной. Большой массивный стол, стулья, кресла, диван или тахта из натурального дерева с кожаной или текстильной обивкой – отличная обстановка комнаты в охотничьем стиле. Шкаф может заменить сундук.
Камин должен стать главным объектом в обстановке гостиной. В загородном доме, на даче он может быть настоящим, но для квартиры придется заменить его искусственным, благо сейчас в продаже имеются электрические камины в большом ассортименте.
Никак нельзя обойтись без охотничьих трофеев. В идеале это должны быть чучела животных, рога и другая экзотика, но если в доме живут дети или чувствительные дамы, эти элементы декора можно заменить чеканкой, картинами с ценами охоты, даже фотографиями, но выполненными на холсте. Если вы владеете техникой декупажа, то можно настоящее полотно заменить собственной работой из салфеток на холсте. Как сделать такую, мы рассказывали, когда делились идеями, как изготовить декор для стен своими руками. Медвежья шкура вместо ковра тоже будет как нельзя более уместна. Она не обязательно должна быть настоящей, сегодня в продаже имеются очень неплохие имитации.
Охотничье оружие тоже может стать эффектным штрихом. Не стоит думать, что правоохранительные органы могут посмотреть на это косо. Сегодня в продаже имеются модели ружей из силумина – очень хрупкого сплава алюминия и кремния. На приобретение таких моделей, внешне которые ничем не отличаются от настоящих, не нужно никакого разрешения, потому что это как раз тот единственный случай, когда, вопреки мнению классика, висящее на стене ружье ну никак не может выстрелить. При этом не обязательно разоряться на целый арсенал, одно ружье и тирольская шляпа создадут необходимый колорит.
Светильники предпочтительны кованые, из бронзы, меди или недорогих сплавов соответствующих оттенков. Помимо люстр и бра обязательно обзаведитесь кованым подсвечником, он добавит атмосфере тепла и романтики.
Как видите, требования, предъявляемые к интерьеру квартиры, загородного дома или дачи в охотничьем стиле, вполне выполнимы.

Идеи обустройства помещений
Дачу, квартиру, загородный дом оформить в охотничьем стиле можно полностью или частично. Мы расскажем, как можно выполнить дизайн в духе охотничьего домика для разных комнат: столовой (кухни), гостиной, спальни.

Гостиную в охотничьем стиле оформить проще всего. Здесь будут уместны и шкура медведя, и трофеи охотника, картины, и ружья, и камин. Главное, не слишком загромождать гостиную мебелью и не завешивать «трофеями» все стены. Центральным объектом может стать камин. Возле него расположите пару кресел, неподалеку бросьте «медвежью шкуру». У противоположной стены расположите диван, над ним повесьте ружье, прикрыв крюк тирольской шляпой. Над камином повесьте тематическую картину или оленьи рога. Напротив двери можно поместить буфет, установив на него подсвечник, бутылку со старым добрым бренди, охотничий рог.

Кухня и столовая в охотничьем стиле требует размещения массивного стола, деревянных стульев с высокими спинками. Столешницу на кухне лучше сделать из камня. Ручки у мебели в идеале должны быть цвета бронзы или меди. Буфет, подсвечник, кованая люстра, деревянные балки придадут интерьеру охотничий колорит. Картины на стенах атмосферы также не испортят.

Интерьер спальни в охотничьем стиле предполагает наличие большой кровати из массива дерева. Для создания тепла и уюта повесьте на стену гобелен, зеркало в кованой оправе. На пол постелите медвежью шкуру.
Освещение во всех комнатах должно быть в теплых тонах.

Как видите, оформить интерьер квартиры или дома в охотничьем доме своими руками совсем не сложно, и если задаться этой целью и потратиться на несколько наиболее колоритных предметов обстановки и декора, успех гарантирован. Атмосфера такого жилища располагает к дружеским беседам, завязыванию любовных романов, отдыху в кругу семьи.





Источник
« Хризантемы из бисера
Розы из гофрированной бумаги »
  • +11

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.