Фактурная стена из шпаклёвки-краски и декора

Сегодня разберём, как сделать красивую стену при помощи шпаклёвки-краски. Стена при этом получается фактурной, поверхность чем-то напоминает ломтики сыра, рябь на воде, или лунную поверхность с мелкими кратерами, это кому как удобнее с чем сравнивать.
Из практических соображений, рекомендую данный способ декорирования использовать для отделки сначала одной стены, например кухонной, в обеденной зоне. Способ и материал особенно подойдёт тем, у кого дома газовая плита и обои из-за копоти быстро пачкаются, а хочется уюта и комфорта на кухне. Также хорошо будет для дачи, где топят печь углём, дровами. Для загородного дома, когда в комнате есть камин. Там, где обновлять побелку-покраску стен приходится регулярно. А в силу ряда причин другие материалы не подходят. Даннай способ декорирования имеет свои плюсы и минусы. Плюсы: Отлично заменит обои. Ближайшие несколько лет вам точно не придётся их ежегодно обновлять, что несомненно удобно тем, у кого со временем натяг, выделен ограниченный бюджет на ремонт, или например, сложно клеить обои одному.
Для того, чтобы обновить стену, достаточно по мере надобности её освежить слоем водно-эмульсионной краски, покрасив в прежний, или любой другой цвет.
Придать новый вид проще простого — достаточно удалить со стены прежний декор, и добавить новые элементы.Царапины, повреждения от когтей животных, мелкие щели и трещинки легко задекорировать, или замаскировать, буквально за пять минут. Достаточно нанести точечно новый слой штукатурки, и затем покрасить.Шпаклёвка-краска хорошо ложится на слегка отмытую побелку, и отлично на ранее покрашенные стены. Можно покрасить эмалью, по желаню, и потом мыть стену щёткой. В последнем случае, как альтернатива кафельной плитке, если нет возможности её уложить в этом месте.
Множество рисунков и фактур, буквально из подручных средств, дают полную свободу творчества.Способ прост в исполнении, сравнительно легко сделать всё одному, или творить вместе с детьми.
И минус: Покрыв всю стену шпаклёвкой, а тем более все стены в комнате, если вдруг вам разонравился результат и решили вернуться к обоям, поклеить новые обои сможете только после удаления шпаклёвки-краски. Частичного или полного, в зависимости от толщины слоя. Поэтому, как я уже говорила ранее, рекомендую начать с одной стены, например небольшого участка над столом. *Это не декоративная штукатурка для внутренних работ, которая продаётся в магазинах отделочных материалов, а именно шпаклёвка-краска. Хотя, некоторое сходство есть… То есть, красиво блестеть перламутровым глянцем она не будет, и воском не покрывается, и наносить проще. В моём примере у стены будет матовая белая и голубая поверхность. Бюджетный вариант декоративной штукатурке, но решать вам.
Материалы и инструменты: шпаклёвка-краска белая (много, в зависимости от толщины слоя и размера стены);
шпатель строительный широкий с ровным краем или инструмент для нанесения штукатурки;
узкий шпатель, или столовая ложка;
полиэтиленовая плёнка, ножницы, малярный скотч;
перчатки;
цветной колер;
краска водно-эмульсионная;
лоток для краски, или ёмкость для разведения и колорирования краски;
кисточки, или валик для более быстрого окрашивания.
По желанию: валик для создания эффектной текстуры;
искусственные цветы и травы для декора. Можно заменить их натуральными, например листьями папоротника, (листья клёна, гипсофила с мелкими цветочками, колоски), для создания текстуры на стене. Позолотить краской, глиттером;
клей ПВА, для приклеивания декора к стене.
1. Готовим стену. Старые обои удаляем полностью. Если стена ранее была окрашена водно-эмульсионкой, или на ней осталась прежняя побелка, пройтись мокрой тряпкой по всей поверхности нанесения шпаклёвки. Оставить на некоторое время, и дать намокнуть, чтобы шпаклёвка лучше схватилась. На плинтус приклеиваем малярный скотч. Для защиты пола от брызг краски также раскладываем полиэтиленовую плёнку вдоль стены.
2. Делаем фактуру Ложкой или узким шпателем выкладываем на широкий шпатель шпаклёвку-краску. Наносим лёгкими короткими движением, буквально едва касаясь стены, толстый слой шпаклёвки, примерно 1-1,5 см, и совсем чуть-чуть распределяем по стене, слегка надавливая на шпатель рукой. Инструмент держим почти параллельно стене, и так и ведём, как бы снимая верхний слой. Это движение, без коротких мазков, оставляет красивый пупырчатый след после первого захода.

Чем толще слой шпаклёвки, тем красивее эффект, но и расход больше, конечно. Если провести шпателем по одному и тому же месту два или несколько раз, или размазать шпаклёвку по стене, весь эффект крупных лопнувших пузырьков сойдёт на нет… Самый красивый получается на толстом слое, при лёгких движениях руки. Текстура на увеличении

С первого раза красиво не получилось, не беда. Берём небольшой отрезок полиэтиленовой плёнки, примерно с пакет для хлеба, и накладываем его на слой шпаклёвки-краски. Разглаживаем руками по стене. И очень быстро отдираем от стены. Поэкспериментируйте со скоростью отлипа, силой нажатия, смазывающими движениями шпателя для получения лучшего эффекта.

На поверхности слоя шпаклёвки останутся зазубринки и характерная рябь, она-то нам и нужна. Повторяем действие до результата, который устроит.

Делая круговые движения рукой, похлопывая ладонями по стене, получим эффект стены-мазанки. Или можно оставить на память отпечатки детских ладошек. Я применяла самые разные техники. В основном, со скомканной полиэтиленовой плёнкой (№ 2, 3 на фото ниже). Фото для примера. Рисунок, который получается при использовании различных предметов.

3. Даём стене как следует высохнуть. Особенно, если нужна фактура с заострёнными краешками и зубчиками, в мелкую дырочку, как у сыра. Для эффекта сыра эту стену я декорировала шпаклёвкой на масляно-клеевой основе. Наносила мелким шпателем, и затем, после полного высыхания, покрасила белой эмалью (на фото бликует, поверхность глянцевая). Такую стену можно мыть щёткой и химией. Даже спустя три года стена по-прежнему как новая, после ремонта, ничего не потрескалось и не осыпалось.

При последующих окрашиваниях шпаклёвки-краски водно-эмульсионкой часть рисунка намокнет и смажется, дырочки закрасятся. Поэтому, чем рельефнеее будет рисунок изначально, а стена — более сухая перед первой покраской, тем лучше. Широкий шпатель и скомканная плёнка, валик для штукатурки

4. Колорируем и красим Добавляем в водно-эмульсионную белую краску выбранный цвет колера. Можно покрасить готовой цветной краской. У меня на кухне нежно-голубой цвет стены, использовала фиалковый колер. Пропорции на глаз, примерно 1:10 или меньше. Красим стену меховым слегка отжатым валиком, сложные места кисточкой. После чего дать краске высохнуть, это примерно сутки. Аккуратно убираем скотч, и плёнку с пола. На этом этапе можно остановиться, всё готово. Или продолжить с декором, в соответствии уже с вашей задумкой. На фото позади меня: стена после окрашивания. Отмечаем с мужем окончание работы апельсинкой :)
5. Декорируем Можно использовать готовый декор для стен, из магазина «всё для творчества и флористики». Или приготовить украшение самостоятельно. Ставим точечно разметку на стене, где будут расположены декоративные элементы. Наносим немного клея ПВА, и приклеиваем декор к стене. Готово! Фото для примера. Декор бабочки

Листья папоротника — покрываем золотой краской из баллончика. Окрашивание лучше делать на улице, например, на балконе, в месте, где есть приток свежего воздуха и хорошая вентиляция. Положить лист на бумагу, и покрыть краской с одной стороны, затем с другой. Следующие. Дать хорошо высохнуть. Покрыть лист с одной стороны лаком с блёстками из баллончика, или небольшие участки глиттером. Дать высохнуть. Крупные декоративные элементы хорошо смотрятся, когда их на стене немного, по 1 шт. на м2 площади стены.

Можно ещё, как вариант, впечатать рукой листья (окрашенные золотые листья, и оставить их на стене) в мокрую штукатурку, если стена белая без окрашивания в цвет. Слегка затонировать сухой губкой с золотой краской выступающие места прожилок. С яркими, например коралловыми шторами, такой узор смотрится очень эффектно и уютно.

С цветным декором и цветами я лично не экспериментировала, но, как знать… Возможно, с искусственной нежно-голубой или бело-розовой гортензией получится даже лучше, чем стена совсем без декора, или стена с золотым папоротником. Попробуйте! Желаю приятного ремонта, и уютного домашнего тепла в ваших комнатах. Ведь это так важно, когда есть место в доме, куда хочется возвращаться после работы, с удовольствием принимать гостей, и проводить время вместе с близкими людьми.
Материалы: шпаклёвка, краска на водной основе, колер, полиэтиленовая пленка, шпатель, кисти, валик, декоративные элементы, декоративные цветы, декоративные листья, золотая краска, перчатки
Источник
« Искусство резьбы по металлу
Вторая жизнь капроновых колгот »
  • +24

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
СПАСИБО!
  • Поделиться комментарием