Мастерим сидушку на кухонный табурет

У меня был очень интересный обрезок ткани с рисунком: сафари. Очень хотелось обыграть этот рисунок, чтоб он как-то «заиграл» своей тематикой. Вот его я и решила использовать для этой цели.
Кроме него, мне еще понадобились нитки в тон и мой любимый материал флис (мягкий и теплый).

Для начала нужно сантиметровой лентой измерить сиденье кухонной табуретки. У меня получилось 32 на 32 сантиметра. Такого размера и нужно вырезать две детали: верх (подбирая рисунок) и подкладку из флиса, добавив с каждой стороны по 1 сантиметру на швы.
Для оборки я подобрала и отрезала от основного куска ткани полоску (с кромкой), способную по цветовой гамме подчеркнуть идею рисунка.
Шириной полоска была 6 сантиметров, длинной равной двум длинам периметра табуретки (для оборки).
Совет:: длина может быть и больше, но ни в коем случае не меньше, иначе оборка будет скудной.
Сидушку я решила слегка выстегать. Для этого я зафиксировала две детали вместе (верх и подкладку с флиса), прострочив их по периметру строчкой. Теперь детали при простежке не съедут относительно друг друга.

Выстегивала по контуру рисунка и волнами (создавая имитацию барханов из песка). На этом фото видно как получилось:

Оборку нужно слегка собрать. Для этого на расстоянии 0,3 см от края прокладываем легкую строчку на максимальной длине стежка, послабив верхнюю нитку. Отступив от нее на 0, 5 см, прокладываем параллельно вторую строчку.

Теперь, потянув одновременно за две нити с одной из сторон оборки, можно создать аккуратненькие, равномерные складки. Строчка соединения оборки с основной деталью прокладывается посредине этих двух строчек. После этого нитки, которые использовались для стягивания, удаляются.

Перед пришиванием оборки слегка закруглим углы будущей сидушки. Это нужно для того, чтобы не возникло трудностей пришивания оборки и она не топорщилась. Оборку приметать к основной детали. На углах складки на оборке сделать гуще. Это нужно, чтоб она хорошо легла.

Пришить оборку, обработать шов. Затем шов следует настрочить. С лицевой стороны по основной детали, отогнув шов к середине изделия, проложить строчку на расстоянии 0,1-0,2 см от сгиба.
Вот так:

Делаем завязки на сидушку: вырезаем из основной ткани полоски длиной 40 см и шириной 5 см.

Подгибаем внутрь срезы и застрачиваем. Таких полосок должно быть 4 штуки.

Соединяем завязки с сидушкой, положив их на уголок детали и пристрочив с двух сторон.
Вот так:

Положите судушку на табурет, а завязки завяжите за его ножками, чтоб сидушка не съезжала.
Вот, сидушка на кухонный табурет готова:
« Невероятные шедевры из бумаги
Вышитые картины от Елены Моарт »
  • +11

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.