Создание жар-птицы и павлина в технике канзаши

Хочу поделиться с Вами своим опытом по создания жар-птицы и павлина в технике канзаши. Эти птицы вызывают массу восторженных отзывов среди моих клиентов и друзей, поэтому я решила сделать доступной технику его создания и для других мастериц.
Сразу скажу, что основу данного мастер-класса изобретала не я, а замечательная рукодельница Анюта Коннова. Ее мастер-класс Вы можете найти на разных сайтах по рукоделию. Но я адаптировала ее технику под себя, внесла некоторые изменения, и, поскольку на моей любимой Ярмарке Мастеров данного мастер-класса нет, я взяла на себя смелость поделиться с Вами своим опытом. Так что теперь у Вас есть возможность подчерпнуть для себя полезные моменты и там, и тут, и попробовать сделать павлина самостоятельно. Павлина я делала по дизайну Анны, а Жар-птицу по собственному.



Сразу скажу, что работа эта сложная, кропотливая и очень трудоемкая. У меня каждая птица занимала примерно 2-4 недели работы по вечерам. Рассчитана на тех, кто уже овладел основами канзаши, умеет делать разные виды круглых и острых лепестков. Мастер-классы по их созданию Вы без труда найдете на просторах интернета.
В данной работе очень важно заранее продумать и подобрать гармоничное сочетание лепестков на хвост: у моих птичек каждый лепесток состоит из 4 разных цветов (а всего я использовала более 15 разных оттенков лент), поэтому надо заранее продумать, где, какой цвет пустить, и как просочетать его в дальнейшем… Вторая сложность состоит в том, чтобы в процессе сборки приклеить каждый лепесточек настолько аккуратно, чтобы не было видно клея и место стыкования. Ну и третий важный момент — это качественная сборка каркаса и его пропорции. По ходу дела расскажу обо всем подробнее.
Итак, приступим. Для работы нам понадобится:
— атласные ленты или синтетическая ткань, из которой Вы вырежете квадратики размером 5х5 см. Меньше не советую, т.к. лепестки состоят из 3-4 цветов и более мелкий размер квадратика будет сложно свернуть в лепесток;
— медная проволка, из которой создается каркас;
— Клей (я все собираю на горячий клей-пистолет)
— Шерстяные или акриловые плотные нитки, для обмотки каркаса павлина;
— Плоскогубцы, ножницы, свеча и плотный картон для хвоста.

Шаг 1: Создаем из плотной проволки каркас будущей жар-птицы. Он состоит из след отдельных деталей: ноги, пальцы ног для устойчивости, туловище и хвост. Все детали между собой крепко спаиваются. Если в доме есть мужчина, то проблемы с этим шагом быть не должно. папа мне спаивает каркас за 15-20 минут.



Затем вырезаем из очень плотного картона хвост желаемого размера и формы. К нему очень прочно горячим клеем крепим петлю из той же проволки. В дальнейшем хвост мы обтянем тканью, обклеим лепестками, и примотаем проволкой к туловищу
Шаг 2: Собрав каркас и убедившись, что он устойчиво стоит (устойчивости можно добиться за счет гибкости ножек и пальцев: в процессе их можно раздвинуть пошире или отогнуть, как надо для устойчивости), мы приступаем к обмотке каркаса шерстяной ниткой. Я обматывала нитями от старого шарфа, пустила в дело ненужный моток. Туловище отматывала поплотнее, ножки снизу потоньше, сверху потолще, формируя пухлые ляшечки. Клюв обматывала розоватой нитью либо шерстью для валяния и иголочкой уплотняла.
ВАЖНО! Главное отличие моей техники от техники Анны Конновой в том, что Анна сразу приматывает хвост к туловищу и лишь затем обклеивает павлина лепестками. Я решила адаптировать этот шаг под себя и сделать его проще. Мне удобнее сначала обтянуть картонный хвост с петлей тканью, обклеить его лепестками (очень удобно: положил плоский хвост на стол и клей себе любой рисунок) и лишь когда хвост полностью готов, каркас обмотан нитями и даже наполовину обклеен лепестками (передняя половина туловища до ног), я приматываю проволокой хвост. Тогда мне остается только сделать крылья и обклеить хвостик сзади.
Вот как выглядит каркас обмотанный нитями.




Шаг 3:
С обеих сторон аккуратно обтягиваем тканью хвост и клеим на него лепестки. Затем обклеиваем голову и шею павлину.
ВАЖНО! Павлину необходимо создать хохолок. Для этого приматываем на голову несколько тоненьких проволочек. В дальнейшем мы посадим на них бусинки и бисер. Когда я клеила лепестки на голову, то пропускала проволочку через центр одного из лепестков. Тогда все получается естественно и натурально. Затем начинаем обклеивать мордочку и шею. Мордочку формирую из нескольких круглых лепесточков, шею обклеиваю острыми. Делаю из бусинок глазки.
Шаг 4:
Приматываем хвост к каркасу. Сейчас на фото виден клей по краям крыльев. Мы это непременно задекорируем, я покажу как.



Шаг 5: Обклеиваем лепестками животик, хвост, формируем крылья и декорируем места, где виден клей. У жар-птицы я обклеила край хвоста лентой из пайеток. Стало нарядно и красиво. И клей спрятался. У павлина я и так достаточно аккуратно приклеила лепестки, поэтому прятать клей не пришлось. Хотя для красоты тоже можно задекорировать. Затем одеваем микро-бисер на хохолок, чтобы скрыть проволоку и одеваем на верх крупную бусину, предварительно капнув на ее основание горячего клея.
Получились вот такие симпатичные и яркие птички. Я еще и сзади задекорировала хвост пайетками, но фото не сделала. Это уже на Ваш вкус и усмотрение.





Источник
« Новогодние подарки, которые можно сделать...
Декор абажура тонким шелком »
  • +9

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.