Оригинальное украшение для новогодней елки своими руками

В преддверии Нового года очень хочется сделать что-то своими руками, чтобы украсить дом к празднику. Любуясь прекрасными бисерными шариками для новогодней елки в интернете, мне (автору) очень захотелось сделать что-то похожее и самой.
Вообще, честно говоря, я боялась, что ничего не получится, потому что от бисера мое творчество довольно далеко и навык моей работы с ним весьма невысокий. Мой «максимум» — это плетение «крестиком» :) Однако, припомнив свои еще детские, девичьи увлечения фенечками из бисера, я все-таки вроде бы справилась с задачей, а самим процессом собираюсь сегодня поделиться с вами.
Отдельно хочу отметить, что этот урок можно попробовать повторить с детьми (не очень маленькими, конечно), потому что все довольно просто, а сам процесс оказался очень увлекательным. Мне, по крайней мере, хватило тех основ бисероплетения, которые я постигла в возрасте 10-12 лет :)
Итак, нам понадобится шарик-основа, которую будем оплетать, бисер, немного акрила, при желании, тонкая игла и нить (леска). В качестве основы удобно (и красиво) использовать любой новогодний шарик неброского дизайна — однотонный матовый или глянцевый, можно покрытый глиттером. Также можно использовать пенопластовые, папье-маше или деревянные заготовки для творчества.
Я взяла вот такое незатейливое китайское детище — пенопластовая основа, заботливо оклеенная пенопластом же плюс немного глиттера :) Пенопласт снаружи имел тенденцию отваливаться, при позитивном взгляде на мир, конечно, можно принимать эти штучки за снег, но я их принимала за мусор, да и кошки мои не могли себе отказать в удовольствии их слопать :)


Так что, не особо сожалея, я отскребла все это и оставила только основу.


Во флакончике — акриловая краска, которой я решила покрасить шар перед работой. Можно было бы еще немного пошкурить его, но эта мысль дошла до моей малоопытной головы слишком поздно :) Шапочку-крепление снимаем пока.


Красила я небольшим обрезком посудомойной губки. Прямо вот держала шарик и красила самозабвенно, пока не выкрасила себе все пальцы :)


Потом я догадалась взять деревянную шпажку, насадить на нее шар и сделать очень удобный для окрашивания чупа-чупс.


Отправляем наш красный Марс с пенопластовыми кратерами сушиться и приступаем к плетению одежки для него. Я взяла остатки бисера, который был использован в декорировании небезызвестных балеток.
Набираем на нить бисер.


Формируем второй ряд «крестиком» или вроде как-то так это называется, точно я не уверена, пропуская иглу через каждую вторую маленькую бисеринку :)


Заканчиваем второй ряд.


И идем на третий.


Так, ряд за рядом, плетем такую сетку:


Плетем-плетем, не останавливаемся.


Шар к этому времени уже точно высохнет и можно брать его иногда на «примерку».


Когда сетка станет достаточного размера, чтобы обернуть шарик, выполняем последний ряд, пропуская маленькие бусинки.


Замыкаем сетку в кольцо и сшиваем, аккуратно состыковывая плетеный узор.


Надеваем на шарик:


И стягиваем кольцо, вставляя по 1-2 бусинки, чтобы сформировать нужный диаметр.


Вот как-то так получается:


Нижнюю часть шарика можно просто стянуть без дополнительных бусинок:


Я чуть поторопилась и закрыла снизу просвет колечка бусиной. Это можно сделать, если это финальный штрих в декоре нижней части. Я же решила потом еще добавить бахрому и получилось, что за этой бахромой бусины оказалось совсем не видно. Так что, если вы будете делать как я, то бусину можно не вплетать на этом шаге.


Возвращаемся наверх. Плетем небольшое колечко. Количество бусинок в нем должно соответствовать количеству светло-розовых бусинок в верхнем ряду оплетки шарика, у меня их 17.


Надеваем колечко на крепление для веревочки и постепенно начинаем соединять его с бусинками верхнего ряда оплетки.


Постепенно и не торопясь…


Замыкаем кольцо. Верхняя часть шарика готова.


Снова возвращаемся вниз и, при желании, начинаем плести бахрому. Набираем на нить нужное количество бусинок.


Самой нижней я поставила более крупную и тяжелую стеклянную бусину, чтобы бахрома более красиво висела потом. Возвращаемся наверх и переходим к следующей ниточке бахромы.


Таким образом выполняем полный круг. Центральной бусины, как я уже сказала, оказалось не видно. Ну да ладно. Буду знать, что она там есть :)



Когда все закончено, можно повязать ленту на верхушку шарика и полюбоваться :) Спасибо за внимание!

Источник
« 15 оригинальных украшений для встречи Нового года
Оригинальные идеи оформления новогодних подарков »
  • +25

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо. Красиво.
  • Поделиться комментарием