Теплая лежанка для кошки из старой шубы

Была у меня шубка из кролика, потертая в нескольких местах на манжетах, около пуговиц. Моя кисонька положила не нее глаз, периодически начала ее доставать с вешалки или вообще висла на ней.
Как не пыталась от нее прятать — всегда доставала :) Видимо, мех очень понравился. Я поняла, что присвоила, надо переделать в лежанку для моей мурлыки.
Сразу оговорюсь, что шуба у меня была до колена и с капюшоном, поэтому меха было много и его хватило на лежанку.
Подготовка:
1. Сначала отпарываем подкладку, пуговицы, распарывает всю шубку, рукава, перед, спинку, капюшон и т.д., чтобы получились прямые куски.
Перед стиркой нужно проверить не лезет ли мех — просто рукой как- будто щипаем мех пальцами — смотрим не остается ли мех в руке, если нет — то можно стирать, если лезет — такой мех на передел не годится.
И поскольку я носила эту шубу, я ее постираю. Стираем мех следующим образом: в большой таз с теплой водой наливаем шампунь (можно шампунь для животных) хорошенько взбалтываем. Погружаем в воду с шампунем весь наш мех, чтобы хорошо намок. Оставляем не больше чем на час. Потом аккуратно полощем в воде с шампунем, выжимаем, промываем под струей теплой поды от шампуня, выжимаем, вешаем на веревку чтобы стекли остатки воды и сушится все день-два. После сушки можно расчесать мех щеткой для животных. Таким методом можно стирать шубы из кролика на не толстой подкладке (проверено!).
Итак.
2. Делаем чехол на подушку (у меня была старая плоская подушка, которая использовалась как подстилка лежанка для кошки). Берем плотную ткань, вырезаем из нее кусок 50х60 см и так же из меха (я вырезала из подола целиковым куском). Ткань — будет служить нам нижней частью подушки (у меня на такой большой кусок не хватило ширины, поэтому я с краев пришила по полоске ткани чтобы получить цельное полотно.


Все края обрабатываем на оверлоке. Приметываем мех к ткани с трех сторон. На четвертой стороне у нас будет молния, чтобы было удобно надевать чехол на подушку.


Делаем шов от края около 5 мм. На краю строчки оверлока.


Так выглядит шов с лицевой стороны.


Приметали и потом прошили обычной строчкой на швейной машине. На четвертой стороне приметываем и вшиваем молнию по середине (у меня молния была меньше длины стороны см на 15, это не страшно, главное рассчитать чтобы потом влезла подушка в чехол).




Вот такой чехол у нас получился.


Надеваем его на подушку.


3. Далее из ткани (такой же как в п.2) вырезаем еще кусок 50х60 см — это будет низ на котором будет лежать уже готовая подушка и пришиты бортики.
Размечаем мех на куски. Высота бортиков будет 21 см (это оптимальная высота, чтобы кошка могла опереться или прислониться к бортикам и чтобы они были достаточно высоки над подушкой, которую мы потом вложим на донышко. Можно проявить фантазию и сделать бортики фигурные — у спинки более высокие, у переда более низкие — на ваше усмотрение).
За основу мы берем высоту 21 см, а в ширину делаем как получится из тех кусков которые у нас есть. Потом эти куски мы будем сшивать в цельное полотно. Нам нужно получить 4 полотна 21х60 см и 4 полотна 21х50 см (если есть возможность то можно сделать сразу по два полотна 42х60 и 42х50 см, их потом нужно будет согнуть пополам).


Мех режим острым ножом на весу, чтобы нож не отрезал мех, а резал только мездру (кожу).


Сшиваем полученные кусочки, обязательно следим за направлением меха, чтобы весь мех смотрел в одну сторону. Я делала ручной шов. мелкими стежками от края не более 2 мм.



Меховую сторону после сшивания можно расчесать щеткой для меха (или для животных) чтобы выправить ворс и чтобы шов был незаметен.


4. К каждой стороне ткани пришиваем молнию, чтобы потом можно было вставить наполнитель. Приметываем, топом строчка на швейной машине.


Пришиваем получившиеся меховые полоски к сторонам ткани (основа донышка). Сначала приметываем, потом делаем строчку на швейной машине.


Аккуратно пришиваем молнию. Приметываем, делаем строчку на швейной машинке.


Вот так у нас получилась молния на каждой стороне. Почти незаметно.



Пришиваем к каждой стороне меха еще по полосе. Это будет шов сгиба середины полотна.


Сшиваем боковые стороны.


Получается вот такая квадратная форма сложенная пополам.


Внутри сшиваем угловые швы вместе. Я это сделала вручную, наметочный, накидной. Шов не должен быть сильным, он должен быть крепким, но не стягивающим. Должен держать углы.


5. Пришиваем нижнюю часть меха к тканному основанию, к тому же шву, где пришита противоположная сторона меха.


Приметываем, пришиваем на швейной машинке.


Распарывателем (гладкой, обратной стороной), легкими движениями, поднимаем ворс из строчки, чтобы ее не было видно.


6. Шьем подушечки для вставки в бортики.



Для этого из ткани (у меня х/б) вырезаем такие же полоски 21х60 и 21х50 см, нам нужно получить по два мешочка 21х60 и 21х50 см. На каждом мешочке обрабатываем 2е длинные стороны и одну короткую на оверлоке.


Каждый мешочек наполняем синтепоном или другим мягким наполнителем.


Когда наполнили до конца, немного протолкните наполнитель подальше, чтобы можно было сделать закрывающую строчку на оверлоке. Когда прошьете, потрясите и похлопайте по мешочку, чтобы разровнять консистенцию наполнителя по всей длине.


Мы сделали на каждую сторону 4е мешочка для бортиков.


7. Вставляем готовые наполненные мешочки в меховые бортики, через отверстия на молниях.


Закрываем молнии, переворачиваем.


Вставляем подушечку, сделанную вначале.


Все готово!
Это может быть не только лежанка для кошечки, но таким же методом из разных материалом модно сделать лежанку для собачки. Размеры могут варьироваться по вашему желанию и от размеров животного.


И самое главное — мы получаем счастливого питомца :)


Всем приятного времяпрепровождения!
Источник
« Декор солонки при помощи полимерной глины
Интересные полезности из пластиковых бутылок »
  • +5

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Моя спит только со мной.
  • Поделиться комментарием
0
«обязательно следим за направлением меха, чтобы весь мех смотрел в одну сторону» Лежанка получилась отличная, спору нет, но не все ли равно кошке, в какую сторону смотрит мех?)))
  • Поделиться комментарием
+2
Кошмар! Такая сложная работа.
  • Поделиться комментарием