Вторая жизнь старого стула

Старый дряхлый стул достался мне в наследство от деда (от автора), который был музыкантом и композитором на киностудии им. Горького.
Он ушел из жизни, когда я была совесем маленькой, и поэтому мало что помню о нем. Однако в нашей семье его имя произносилось часто и с почтением. Наверное поэтому те немногие вещи и предметы, которые остались после него, оберегались всеми членами семьи с особой заботой и вниманием. Даже несмотря на то, что очевидной пользы и практического применения этим предметам не находилось.
Неприметный обшарпанный стул, испачканный краской, местами пробитый насквозь, долгие годы пылился в чулане, время от времени выступая в качестве подставки для столярных работ.


Но вот, много лет спустя, пришел его «звездный час». Размышлений по поводу орнамента не возникло. Очевидно было, что орнамент должен быть посвящен памяти деда, а значит музыкальные ноты придутся к месту.
1. Сперва стул пришлось отмыть и оттереть. Хорошо просушить. Затем в ход пошла шкурка, причем в ручную было не справиться. Благо нашлась шлифовальная машинка, и даже с ней пришлось попотеть. На полную зачистку стула от старого лакокрасочного покрытия ушел почти весь день. Затем я зашпаклевала неровности, пробоины и дырочки по всей поверхности. Завершены подготовительные работы были обезжириванием и грунтовкой.


2. На следующий день пришло время покраски. В качестве основного фонового цвета было решено взять светлый оттенок, так как стулу уже приглядели новое «место жительства». Оно располагалось в спальне с белой мебелью, оформленной текстилем розово-песочных оттенков. Двух слоев краски оказалось достаточно. Время высыхания составило около 6-ти часов.


3. Следующий этап- основной.Декорирование я начала с сиденья. Сперва с помощью карадаша и линейки разделила поверхность на ровные, но не равные(!), квадраты. Каждому квадрату соответствовал свой орнамент. Чтобы максимально ровно и аккуратно расположить в квадрате вырезанный из салфетки рисунок, по периметру квадрата я наклеивала малярую ленту. Таким образом, после высыхания орнамента, малярная лента легко отрывалась, оставляя по краям ровные не рваные края рисунка. Какие — то квадраты я просто покрасила в розовый цвет, близкий по оттенку к интерьеру спальни.


4. Пока орнамент на сиденье высыхал, в тот же розовый цвет были покрашены реечки, соединяющие основную конструкцию стула.


5. Боковинку сиденья и спинку стула было решено декорировать тем же орнаментом, который присутствует на сиденье нашего стула. Принцип нанесения рисунка был тем же, что и в пункте 3, с использованием малярной ленты. Время полного высыхания 3 часа.


6. В завершении работ, вся поверхность стула была зашкурена мелкой «нулевой» шкуркой, и дважды покрыта слоем лака. Стул готов!




Вот так старый бесполезный стул превратился в новый стул с вековой историей!


Источник
« Милые украшения, имитирующие морские волны
Садовые диваны, которые можно сделать... »
  • +20

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Класс
  • Поделиться комментарием
0
Хорошая статья. Приятно, что дама пишет «нулёвка», имея в виду мелкую наждачку. Изделие получилось. Только, если, позволите,… Само сидение Вашего стула, после обработки, стало тоньше ещё на 1.5-2 «десятки». есть вероятность, что от сидаков большого веса- оно провалится. Эл. лобзиком по лекалам надо выпилить новое. И — ножки они разболтаны ( Вы об этом ничего не написали).Надо открывать отверстия в местах стыка с основанием и вкручивать шурупы «заподлицо» с «герметиком». И перед покраской, всё-таки- покрывать олифой, для пропитки, ( да и любая краска на олифу ложится лучше). Спасибо))))
  • Поделиться комментарием