Вазы из ивовой лозы

Плетение из лозы, а именно из ивового прута — всегда считалось исконно русским ремеслом.
Я попробую в своём мастер-классе показать, как легко можно изготовить интерьерную вазу в стиле вольного плетения без применения шаблонов.
Шаблоны — это дополнительные приспособления, каркасы, которые позволяют придать изделию идеальную равностороннюю форму. Мы же, в свою очередь, постараемся сделать с вами вазу, которая будет иметь приятные изгибы, что придаст вашей вазе неповторимую уникальность.
Итак, приступаем к мастер-классу.
Инструменты:
секатор (на момент сбора ивового прута);
большая кастрюля 10-20 л (для вываривания прута);
бокорезы;
острый нож;
струбцина для фиксации вертикальных стояков.
Для начала нужно запастись ивовым прутом. Я не стану углублятся в подробности произростания ивы в нашей стране, скажу просто, если ива в вашем регионе растёт, то это она. Нарежьте секатором несколько охапок ивового прута длиной не менее 50 см, чем длиннее прут, тем лучше.
В домашних условиях на кухне в самой большой кастрюле которая у вас есть необходимо сварить эти прутья в течение часа для дальнейшего ошкуривания. После длительного кипячения прутиков, кора с прутиков снимается довольно легко даже тупым ножом и делается беленькая.



Инструменты, которые нам понадобяться в работе — это бокорезы, острый нож и струбцина для фиксации вертикальных стояков.


Любое плетение начинается с донышка.
Для этого необходимо взять шесть коротеньких прутика. В трёх из них сделать сквозные прорезы острым ножом для того, чтобы мы могли вставить в них оставшиеся три прута.


Выбираем самые тонкие ивовые прутики и начинаем оплетать донышко простым плетением «веревочка» в два прутика. Постепенно добавляя новые, пока донышко не примет нужный нам диаметр. Для вазы диаметра 15-20 см достаточно.


И так до тех пор, пока мы не увидим сформированное донышко нужного нам диаметра. Лишние торчащие хвостики прутиков аккуратно срезаем с помощью бокореза.


Лишние торчащие лучи донышка обрежем позже, после того, как рядом с каждым лучиком воткнём прутики, которые в дальнейшем поднимем вертикально вверх. Это будут наши стоячки (каркас будущей вазы), которые мы и будем оплетать.


Стоячки (для удобства) вверху необходимо зафиксировать струбциной, которая свободно перемещается, и в то же время — не даёт стоячкам вываливаться.
Оплетать вазу нужно количеством прутиков равным количеству стояков, в нашем случае их 12.
Каждый ряд желательно начинать прутиками равной длины для того, чтобы они заканчивались одновременно, обрезка хвостиков происходит сразу после стоячка (чтобы прутик был зафиксирован).


Если вы чувствуете, что высоты вашей будущей вазы недостаточно, или же в процессе плетения нечаянно сломался прутик, то не пугайтесь, можно наращивать вертикальные стоячки путём втыкания рядом прутиков такого же диаметра и продолжать плетение.



Ближе к заверщению струбцину, фиксирующую вертикальные стоячки, уже можно снять и дальше делать форму вазы уже путем плавного подгибания вертикальных стояков к центру вазы.


Ближе к финишу необходимо использовать тоненькие прутики, так как нам в самом конце горловины вазы необходимо произвести элементарную загибку, дабы исключить дальнейшее распутывание прутиков.



Итак, у нас с вами получились замечательные вазы-кривульки в традиционном русском самобытном стиле, которые могут украсить собой любой интерьер от делового офиса до уютной гостинной.
Источник
« Интересные идеи применения старой посуды
Очаровательный браслет из бусин »
  • +9

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.