Мастер-класс по изготавлению женского кожаного ремня

В сегодняшнем мастер-классе я (автор) покажу, как сделать женский кожаный ремень с тиснением.

Нам понадобится:
1. Кусок натуральной плотной кожи КРС (крупнорогатого скота), изготовленной РМД (растительным методом дубления) толщиной от 2.5 мм. и 1,5-2 мм.
2. Штампы для тиснения.
3. Поворотный нож.
4. Раскройный нож, канцелярский нож (ширина полотна 18 мм).
5. Перьевой нож.
6. Линейка металлическая.
7. Линейка радиусная металлическая, блюдце и тому подобное для округления края ремня.
8. Металлический угольник.
9. Шило.
10. Пробойник.
11. Строчные пробойники под седельный шов.
12. Гладилка.
13. Вощеные нитки 1 мм
14. Борд, джинсовая ткань.
15. Гравер, торцбил для обработки уреза (края).
16. Иголки для прошивания седельным швом
17. Краски для кожи: проникающая (черная ), антик паста ( темно-коричневая).
18. Кисточки, губки, ватные кружочки, бумажные полотенца и тому подобное для нанесения и удаления краски.
19. Аппретура (средство для финишной отделки).
20. Средство для обработки уреза (края).
21. Маркер для покраски уреза (края).
22. Клей полиуретановый или другой клей для склеивания кожи.
23. Губка.
24. Фурнитура: пряжка под ремень с внутренней стороной — 40мм, ременной винт.
Итак. начнем.
Отрезаем ременную заготовку шириной 3,8 см под пряжку с внутренней стороной 4 см. На 2 мм что бы ремень свободно двигался внутри пряжки.

Отрезаю при помощи 1,5 метрового правила (продается в строительном магазине). Удобная штука для отрезания. Широкая, удобно держать. Скошенный край, удобно отрезать. Алюминиевая, край ровный, не дорогая. На пол кладу ДВП, сверху кожу, отмечаю 3,8 см отрезаю добротным сегментарным ножом хорошими лезвиями. Нож держите строго ровно без наклона, иначе будет скошенный урез, который можно будет выровнять только уменьшив ширину.


Отрезаем ровно края ремня. Отмеряем от края с каждой стороны по длине 2,7 см., и 1,4 мм по ширине. Прикладываем блюдце Диаметра 11см (можно чуть меньше, чуть больше) отрезаем по блюдцу.


Отрезать намного удобнее, чем по радиусной линейке. В данном случае блюдце можно крепко прижать, а следовательно рез будет ровным. Опять таки не скашивайте нож, контролируйте этот процесс.
Готовим кожу. Мочим ее, пока кожа не перестанет быстро впитывать влагу. Изнанку лучше заклеить скотчем, но не обычным, а строительным, на бумажной основе. Такой скотч отрывается не оставляя клеевой основы, что важно. Скотч, клеем не для того что бы избежать деформации (в данном случае бесполезно, да вообще убеждаюсь, что скотч — это малоэффективное средство для того, что бы избежать деформации), а что бы не пачкать изнанку. Кожа готова тогда, когда подсохнет, цвет вернется почти к исходному состоянию, но на ощупь будет сырой, холодной.
Вырезаем части, которые будем тиснить из заранее приготовленного шаблона (понадобится 2 шт). Приклеиваем кусочками скотча части к заготовке ремня, перерисовываем шилом, можно карандашом, ручкой. Вначале верхнюю часть шаблона, далее среднюю (листья), потом опять верхнюю, но наоборот (развернув на 360 градусов). Все части ремня я привел на шаблоне. Кроме частей для тиснения самого ремня, во втором ряду, с права, часть для крепления пряжки, внизу два хлястика.


Прорезаем поворотным ножом по очерченным линиям.


Проходим прорезанные линии штампами (бевеллерами), опускаем кожу вокруг рисунка. Можно пройти и обычным прямым бевеллером, но для удобства и ускорения процесса тиснения лучше иметь и использовать кроме прямого, выпуклые и вогнутые разных размеров, с насечкой и без. Я буду использовать в основном 3 мм. прямой, вогнутый и выпуклый бевеллеры с насечкой, иногда другие по необходимости. На фото бевеллеры, которые я использовал.


После того, как прошли все вырезанные линии, приподнимаем вогнутые части лепестков. Для этого можно использовать подбивные бевеллеры.


Но так как прорезал на достаточно большую глубину, эффект от использования данных штампов был минимальным. Поэтому приподнимал при помощи отвертки с острым скошенным концом. Аккуратно не прорвите кожу. Прорезать насквозь тяжело толстую кожу, но все равно аккуратно.


После прорезания, остаются следы от отвертки, закрываем их бевеллером с насечкой с меньшим углом площадки.


Ставим серединки цветка. Использую такой штамп.


Украшаем лепестки штампом (груша) с параллельной насечкой. Выглядит так.


Ставим штамп толстой стороной в выпуклых местах на лепестках, наклоняем штамп от центра цветка, ставим отпечаток.


Украшаем листья. Для нанесения мелких прожилок по всей площади листка применяю такой штамп (камуфляж). Использую его не по назначению. Как это делать можно посмотреть здесь >>


Наносим более глубокие прожилки при помощи такого штампа (вейнер). Ставим штамп наклоняем к ветке, делаем отпечаток. Чем ближе к краю листка, тем наклон больше.


Получаем такой результат.


Поворотным ножом украшаем цветы. Нажим и легкое движение к центру цветка. Делайте разной длины и разное количество линий. Это оживит цветок. То, что должно получиться.


Заглаживаем края цветов и листьев кардиной. Выглядит кардина так.


Итог тиснения.


Красим фон черной проникающей краской. С начало тоненькой кисточкой (№1). Совет: Не жалейте деньги на кисточки, покупайте хорошие, если не хотите получать ляпы, брызги и тому подобное. Большей частью вам будут нужны кисточки №1. Для каждого цвета должна быть отдельная кисточка. Прокрашиваем рядом с рисунком. Красим к рисунку, а не от него. Так меньше шансов испачкать рисунок. Остальное прокрашиваем обычной губкой. Красим в 2-3 слоя, с промежуточной и окончательной сушкой. Покрываем акриловым финишем. Сам рисунок покрываем в два слоя. Это делается, чтобы при нанесения антика рисунок оставался светлым. Если хотите, что бы рисунок прокрасился в цвет антика, то финиш, соответственно, не наносим. В этом случае лучше использовать антик гели (прокрашивают лучше).


Наносим жирным слоем антик пасту, следим что бы все прокрасилось


Долго не держим, излишки стираем влажным ватным кружком. Высушиваем, покрываем акриловым финишем. Паста забивается в щели, рисунок становится объемнее, отчетливее.


Обрабатываем бахтарму. Использую такой маленький рубанок. Купил в Китае, сделал новые лезвия из быстрореза Р6М5. Толстую плотную кожу шерфует отлично.


Так было.


Так выглядит после обработки.


Кучка, образовавшаяся в процессе шерфования.


Выравниваем, закругляем края. Использую для этого гравер с насадками с наждачной бумагой. Вначале снимаю насадкой в 400 грит, далее 600 грит. В данном случае торцбилами не обойтись. Тиснился рисунок близко к краю, без небольшой деформации не обошлось. Поэтому для выравнивания уреза в месте нанесения рисунка используется гравер. Далее намачиваю край и бордами полирую до блеска. Покрываю лаком на основе шеллака. Вот что получается.


Тисним и вырезаем крепежную часть к пряжке и хлястики.


Заготовки для крепежной части и большого хлястика вырезаем с 5 мм запасом с каждой стороны. Использую 1,8 мм кожу. Кожа такой толщины деформируется при тиснении, поэтому берем с запасом. В процессе изменил ширину тонкого хлястика. Толщина 1,5 мм. Тонкий хлястик вырезаем без запаса, он тиснится не будет.
Тисним цветки.


Действия те же, что и с ремнем. Будьте внимательны при переносе цветка в крепежной части. Цветочный центр должен располагаться четко по центру крепежной части. Там в дальнейшем будет пробиваться отверстие для ременного винта. Сделаете криво, нарушите симметрию, а это не красиво.
Красим аналогично покраски ремня. Тонкий хлястик я не прокрашивал, а покрыл только акриловым финишем под цвет пряжки.
Пробиваем 5мм. отверстия в крепежной части для установки пряжки. От центра в сторону отступаем по 1,2 мм, ставим точку. Обычно этого хватает под пряжку. Но на всякий случай померяйте язычок пряжки. Примеряйтесь на шаблоне. Прорезаем между отверстиями по линейке.


Вырезаем большой хлястик согласно размеров шаблона. Для вырезания полукруга используем радиусную линейку, или что то, подходящее по диаметру. Диаметр не должен превышать 3,8 см (ширина ремня).


Обрабатываем торцы. Используем гравер, торцбил, покрываем шеллаком. Конечный результат.


Крепим пряжку.


Середину крепежной части мочим, чтобы легко гнуть. Промазываем клеем с двух сторон рядом с прорезью.


Просовываем пряжку, соединяем края, склеиваем, хорошо проглаживаем гладилкой.


Совет: Не плохая гладилка получается из обычной лор ложки. Та ложка, которой нам смотрят горло. Гладкая, из нержавейки.
Прочерчиваем и пробиваем строчными пробойниками под шов. Примерьтесь пробойником, только после этого пробивайте.


Шьем седельным швом.


Пробиваем отверстие под ременной винт. Померяйте толщину ножки винта.


Пробиваем отверстие в ремне. Обязательно подложите хлястик, иначе можно ошибиться, придется пробивать еще отверстие.


Сшиваем тонкий хлястик. Предварительно вымеряем, складывая ремень вдвое.


Отрезаем лишнее, шерфуем часть, которая будет склеиваться.


Край другой стороны скашиваем. Можно оставит без скоса,. его видно не будет и мешать он тоже не будет.


Склеиваем, сшиваем, мочим бахтарму, натягиваем на ремень в два слоя, даем высохнуть и принять форму. Использую для этого бракованную заготовку.


Тот же процесс с широким хлястиком. Только в данном случае при замерах контролируйте что бы центр хлястика находился по середине ремня.


Пробиваем отверстия на ремне 5 мм пробойником (померяйте толщину язычка вашей пряжки). Рисунок делался таким образом, что бы отверстия четко вписывались в рисунок. Расстояние 2,5 см. Можно любое другое расстояние. Это не классический английский ремень, допуски могут быть, но учитывайте тогда расстояние в рисунке.


Отдельно по пряжке. Пряжка металлическая, обтянута кожей. Процесс обтяжки описывать не буду — это тема отдельного мастер-класса. Скажу лишь, что обтягивалась в два слоя, проходил с одного края, затем перекрывал вторым с другого. Каждый слой закреплялся отвердителем. Финишное покрытие — полиуретановый лак для кожи в два слоя. Очень износостойкий лак (для справки: полиуретановый лак используют для покрытия палуб яхт. По другому его еще называют яхтенный лак). Так что износостойкость пряжки достаточно хорошая.
Процесс изготовления подошел к концу, наслаждаемся проделанной работой.






Заключительная часть.
Постарался как можно более подробно осветить процесс изготовления данного изделия. Очень тяжело поместить описание такого объема работы, а тем более все тонкости и нюансы в одном мастер-классе. Если есть вопросы, пишите в комментариях или в сообщениях в моей мастерской. Постараюсь ответить на все ваши вопросы. Некоторые подробности обработки кожаных изделий можно посмотреть в моих предыдущих мастер-классах (процесс подготовки кожи к тиснению, обработка бахтармы, уреза, окраска, тиснение и так далее).
При перепечатывании данного мастер-класса, прошу давать ссылку на мою мастерскую.
Если понравилось, добавляйте меня в свой круг (колонка с левой стороны), дабы узнавать о новостях оперативно.
Источник
« Крошечные рисунки от художницы Julia Las
Фестиваль песчаных скульптур »
  • +3

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Молодец.
  • Поделиться комментарием
-1
афффтор-жжжёт(((((((( Это мине чаго, надо на дому открыть кожевенно-сыромятническую мастерскую? А вы знаете скока стоят эти приспособы стальные ????? набор ок. 48-50-тыс. рублей((((( БРЕД сивой кобылы. Тогда мине надо фсё забросить и займаться изготовлением продукта((((((((((( Нереально. Времени это отнимает ОЧЕНЬ много. Вообще работа с кожей- напряжённый труд. И последнее Машинка для клёпы пряжки- 35 тыс. руб. ( вооще для установки клёп), и МАТЕРИАЛ для изготовления? исходник где брать? Тоже бабло немеряное. Фря(((((((((. Плюс помещение для мастерской( кожа воняет)Это статья для людей, которые хотят начать ИТД.И даже если у вас всё получится- ремень от «бренда»-будет канать,-а тебе и маркентинг надо завоёвывать((((((((((
  • Поделиться комментарием