Абажур для торшера

Была у меня идея-фикс — сделать торшер. Нашла в интернете много интересных абажуров, руки начали зудеть. И здесь удача! Моя коллега попросила обновить ее старый абажур. Абажур был действительно любим, многократно хозяйкой подновлялся, приобретал новую бахрому и т.д.
Наш человек, как известно, задним умом крепок, я не догадалась сделать первоначальное фото.
Итак, материал абажура представлял собой клеенку. Поскольку лет абажуру уже немало, то края потрескались и порвались. Этому также способствовал клей, которым закрепляли бахрому. Поэтому весь каркас щедро покрыт многолетними слоями клея. Клей был разным, похож на классический Момент и Супер-Момент.



Поскольку клей разный, то нужны разные средства, трезво рассудила я. Раньше был опыт избавления от супер-момента анти-клеем. С классическим Моментом было сложнее. В магазине посоветовали «средство для удаления этикеток». Даже не думала, что такое бывает.



Процесс занял намного больше времени, чем я рассчитывала. И печальный результат — анти-клей не помог. Пришлось оттирать подручными средствами: средство для снятия лака помогло, но результат не блестящий, а еще запах :(
А вот «анти-этикетка» отлично избавил от клея Момент и не повредил покрытие абажура. Правда процесс затратный по времени: наносите на поверхность, через 10 минут снимаете клей. Пахнет вполне терпимо, но наносить кисточкой не очень удобно (просто производитель не знал, что я буду каркас очищать) и сразу на весь каркас не нанесешь.


Ну, наивно подумала я, теперь все пойдет как по маслу! Всего-то нужно сшить чехол, пустяки.
Подготовим материалы, сделаем выкройку и все, дело в шляпе.


Вечная самонадеянность, всегда меня подводит!
Решила, что это будет съемный чехол (вот зачем молния), а еще его можно будет протирать и т.д., и т.п.
Недавно прочла про пленку Lamiflex. Кладешь ее на ткань, проглаживаешь утюгом и ткань покрыта прочной прозрачной пленкой. Отличная задумка!
Итак, первое, что рекомендовали в интернете — сделайте выкройку. Сначала пыталась перевести через газету, потом через полиэтиленовый пакет — бумажный скотч оказался лучшим и более простым решением. Потом просто на бумагу приклеила.


Итак, вырезала я 6 частей будущего абажура и, затаив дыхание, стала приклеивать Lamiflex. По инструкции через постороннюю ткань сначала приглаживаем теплым утюгом, а затем уже горячим. Лучше сразу вырезать куски пленки чуть больше ткани, которую вы ламинируете, потому что как ни стараешься, а через ткань пленка к гладильной доске тоже приклеивается, но отходит легко. Здесь меня снова ждало разочарование. Пленка приклеилась к ткани, но, как мне показалось, не везде равномерно. Поскольку я упорна в своем упорстве, то начала проглаживать интенсивнее, в результате у меня с одного края пленка пошла волнами, дополнительное проглаживание не помогло. Думаю, что здесь требуется навык, буду тренироваться. Задумка с ламинированием не удалась.
Что делать с абажуром-то? На помощь пришел дублерин. И приклеился как нужно и форму держит. Здесь я тоже немного перестаралась — использовала слишком жесткий, более мягкий дублерин облегчил был последующую работу.
Дальше проще — сшила части между собой. Помните, я все еще хотела сделать чехол съемным, поэтому пришила молнию, а по большему краю пришила косую бейку, чтобы скрыть края. Примерила чехол на каркас и отчетливо поняла — не быть чехлу съемным. Из-за жесткости дублерина, растянуть ткань не представлялось возможным. Но бейка помогла закрепить чехол на каркасе. Пришила чехол сверху и снизу.



Как говорит моя преподавать по шитью — главное спрятать огрехи. Решила сделать сверху и снизу рюши.


Осталось дело за малым — изнутри закрыть тесьмой места пришивания бейки к каркасу. Воспользовалась белым шнуром, такие в хозяйственных магазинах продают. Вот что в итоге получилось. Констатирую — ни одна из мои первоначальных задумок не воплотилась. Утешает, что новый абажур лучше старой клеенки :) И хозяйке абажур понравился.

Источник
« Как оформить место для отдыха на открытом воздухе
Резной столик своими руками »
  • +5

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.