Тарелка из бересты

Этот мастер-класс посвящён довольно редкому и очень старинному ремеслу — плетению из берестяных лент. Береста — верхний слой коры берёзы.
Снаружи она белая, а изнутри золотисто-жёлтая. Снимается с дерева в чётко определённое время — конец мая — июнь. В другое время береста от ствола не отходит, а если вы всё же умудритесь снять пласт, то получите некачественный материал и очень навредите дереву. Листы, предназначенные для плетения, должны быть ровные, с минимальным количеством сучков, и желательно широкие (с тонких молодых берёзок не подходят).
Мы с вами будем делать берестяную тарелку, которая может послужить конфетницей, сухарницей, или блюдом для фруктов. Она сгодится для любого сухого наполнения, будь то продукты питания, или рукодельные мелочи, принесёт тепло и уют в ваш интерьер.
Материалы.
Итак, для плетения тарелки нам понадобятся.
Достаточное количество бересты. У меня — это 2 не очень больших листа.Сапожный нож. Заточите поострее.Ровная доска, по которой вы будете отрезать ленты. Можно заменить железной метровой линейкой.Ножницы.Простой карандаш.Линейка.Кочедык (каточек).Бельевые прищепки (тугие скрепки).
Ход работы.
Подготовка материала.
Нарезаем ленты.
Перед тем как нарезать ленты, выравниваем кромку берестяного листа строго вдоль чечевичек (коричневые чёрточки), если вы нарежете ленты поперёк, то они будут постоянно рваться.


Карандашом, по линейке, сверху и снизу, намечаем линии разрезов. У меня ширина ленты составила 2 см.


Пользуясь ножом и доской, чётко по меткам, нарезаем ленты. Чем ровнее будут ленты, тем легче будет плести и красивее ровнее будет ваше изделие.
Из-за неизбежного наличия сучков не все ленты получатся одной длинны — это не страшно, короткие нам тоже, в последствии, пригодятся.


Расслаиваем нарезанные ленты, удаляя внешний пыльный и рваный белый слой. Расслаивание нужно начинать с кончика ленты, раздвигая естественные слои остриём ножа, а затем аккуратно разнимая на готовые ленточки.


У меня наслоилось примерно по две хороших рабочих ленты с одной отрезанной. Оптимальная толщина для не большого изделия составляет примерно 1 мм.


Получившиеся ленты по всей длине смазываем растительным маслом. Масла достаточно, если смазываемая поверхность поменяла цвет, особенно это заметно на белой стороне. Смазывание необходимо для того, чтобы в процессе работы ленты легко проскальзывали и не рвались, да и руки не будут сохнуть от соприкосновения с берестой.
Ленты будут довольно жирные по началу, но в течении нескольких дней масло полностью впитается и от жирности не останется и следа.


Плетение.
Теперь можно приступить к изготовлению непосредственно изделия.
Наша тарелка начинается с дна, точнее с его середины. Переплетаем крест на крест по три ленты, чётко перпендикулярно и довольно плотно. Дале, равномерно со всех сторон добавляем, также переплетением, необходимое количество лент (у меня их по десять), по ходу работы уплотняя и следя за ровностью сторон получаемого квадрата.


Получившийся квадрат промеряем по всем сторонам линейкой и по необходимости подравниваем, уплотняя, или слегка ослабевая ряды. Закрепляем прищепками. Затем находим середину каждой стороны и качедыком по линейке проводим (продавливаем) прямые, получившийся квадрат и будет дном нашей тарелки.


Аккуратно делаем загибы вдоль проведённых линий и расправляем.
Заостряем кончики лент так, как показано на фото.


Теперь формируем углы тарелки. Поднимаем и переплетаем соседние угловые ленты, закрепляем прищепками. Повторяем операцию на всех углах, их у нас четыре.


Затем берём следующие ленты с обеих сторон и также переплетаем их на встречу друг другу и закрепляем прищепкой. Так поднимаем и сводим к углу по три ленты с каждой стороны, затем соединяем их на углу прищепкой. По мере необходимости можно добавлять количество прищепок.


Таким образом, переплетая ленточки, мы «подняли» стенки тарелки.


Теперь обратим своё внимание на внешнюю сторону, подровняем плетение, закрепим где нужно дополнительными прищепками, чтобы не было перекосов и больших щелей.


И начинаем формировать край нашей тарелки. Он у нас будет зубчатый. Зубчики нужно будет сделать все на одном уровне, для этого отсчитываем определённое количество ромбиков от дна (здесь их два с половиной) и на протяжении всей операции формирования кромки придерживаемся этого количества.
Перегибаем две перекрещенные ленты наружу. Первой загибаем ту, которая видна изнутри.


Для плотности конструкции подкладываем относительно толстенькую ленту половинной ширины под завёрнутые ленты зубчика. Далее загибаем следующую пару лент.


И, внимание, заправляем (закрепляем) предыдущий зубчик первой лентой следующего зубчика. Повторяем эти действия по кругу.


Должно получиться вот так.


Кончики ленточек проплетаем пока они не закончатся, или пока не встретятся друг с другом противоположные.


Тянем ленты аккуратно, помогая себе качедыком, расширяя и проталкивая ленты.
Исходной длинны лент может не хватить, чтобы завершить изделие, по этому мы их наращиваем. Вставляем и протягиваем новые.




Когда вся полоса проплетена и ленты встретились, аккуратно срезаем ножом конец так, чтобы завершение пути ленты сделать абсолютно не заметным и не повредить нижние слои переплетения.


Вот такая тарелка у нас получилась.
Источник
« Невероятные бумажные портреты от Юлии Бродской
Идеи для обустройства грядок »
  • +10

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.