Реставрация старой лампы

Что делать, если старая настольная лампа надоела и постоянно тянется рука ее выбросить, а стратегические запасы лоскутов, кружева и ленточек пытаются выселить тебя из квартиры?
Кому-нибудь приходила в голову безумная мысль сделать витраж из ткани?
Попробуем ее воплотить!
Нам понадобятся:
Для реставрации лампы:
клей ПВА;
мелкие опилки;
наждачная бумага;
краска акрилловая (в баллончике);
тонкая проволока;
паяльник;
патрон для лампочки, провод, штепсель, переключатель.
Материалы для изготовления абажура:
ткань;
кружево;
тонкая хлопковая пряжа;
нитки швейные;
резинка бельевая;
молния декоративная разъемная.
Инструменты для изготовления абажура:
тонкая бумага;
малярная лента;
карандаш;
фломастеры;
сантиметр;
линейка;
прищепки бельевые;
булавки; ножницы (для ткани и маникюрные);
распарыватель;
крючок вязальный 1.5 — 2.0;
швейная машина;
утюг.
Разбираем лампу. Не забудьте сфотографировать перед разборкой и, может быть, пару фото в процессе — чтобы потом не вспоминать, что где было прикручено и в какой последовательности. Патрон тоже поменяем на новенький. Деревянная нога явно нуждается в «лечении».

Сделаем чудесную самодельную шпаклевочку — клей ПВА + мелкие древесные опилки, я бы даже сказала ошкурки. Консистенция долна быть очень густой и держать форму. Поверхность перед нанесением обильно смазать ПВА. Наносим, сушим, шкурим и снова наносим — так делаем до тех пор, пока не достигнем нужной формы. Саму смесь я показывать не буду — выглядит совершенно неаппетитно :)


Каркас для абажура был в одном месте сломан. Паяльник и супер-клей не помогли — пришлось что-то придумывать. Намотала тонкую медную проволоку восьмеркой на место разрыва, стянула, снова намотала, затем с помощью паяльника затянула припоем со всех сторон.
Красим акриловой краской из балончика части лампы (предварителтьно обезжирев). Металлические декоративные элементы можно немного пошкурить, чтобы освежить рисунок.
Собираем лампу. Лампочку вкутила — все работает!
Можно приступать к абажуру.


Надо подобрать материалы для будущего абажура. В приоритете те, что не осыпаются.


Что у нас здесь? Остатки портьер, обрезки от блузки, два платья, кружево, оставшееся после кукольного бума, ну и все остальное, что понадобится для креатива :)
Сначала надо сделать эскиз. Для этого снимаем мерки и чертим на бумаге трапецию (1/6 будущего абажура). Поскольку рисунок будет повторятся 3 раза — берем две таких бумажных детали, скрепляем малярным скотчем (для быстроты) и рисуем эскиз. Сначала карандашом, а затем обводим и закрашиваем разноцветными фломастерами. Если нет разноцветных фломастеров — можно красить одним цветом в полоску, клетку, горошек (главное, чтобы потом через ткань было понятно где что).


Теперь надо сделать выкройку. Еще раз чертим трапецию. Верхний и нижний край необходимо скруглить. Чтобы не заниматься мучительными математическими расчетами и геометрическими построениями, я поступаю так: бельевыми прищепками прикрепдяю бумажную заготовку к каркасу, карандашом аккуратно без нажима прорисовываю верхнюю и нижнюю линии, снимаю, рисую пожирнее. Можно вырезать и кроить.


Кроим 6 одинаковый деталей с припусками по бокам 1 см, по верхнему и нижнему срезу —1,5 см (сантиметр «уйдет» в процессе работы). Стачиваем на расстоянии 1 см. от края 5 срезов, 6-й оставляем открытым, чтобы деталь можно было развернуть и было удобно работать с ней. В последствии втачаем молнию.
Теперь один из моих страшных секретов. Я, избаловавшись на профессиональном оборудовании, недолюбливаю «бытовой» зигзаг и любые сложные операции на бытовых швейных машинах. Поэтому использую следующий способ оработки на портьерах, подушках, интерьерных игрушках. Берем тонкое кружево, притачиваем на лицевую сторону зигзагом, кружево должно выступать на пару миллиметров за край ткани. Утюжим. Тепрерь можно острочить по лицу, но в данном случает этого не нужно. Если вы счастливый обладатель оверлока, конечно же можно и даже нужно воспользоваться им, я пока только мечтаю.


Начинаем вырезать части аппликации. Детали из гипюра вырезаем просто по контуру. Накладываем на основу, подложив эскиз — фломастер просвечивает сквозь материал основы и можно выложить рисунок не перенося ничего на материал. Пристрачиваем мелким зигзагом (ширина не более 2 мм).


Для того, чтобы выложить стебли, нарезаем косую бейку шириной 1см. Укладываем по рисунку (эскиз под основой), прикалываем булавками. Если попадаются крутые повороты — можно заложить складочки или составить из отрезков (места соединения впоследствии задекорируются тесьмой). В местах, где идут ответвления, накладываем бейку сверху, после притачивания отрезаем ножницами лишнее.


Затем детали из ткани. Здесь можно сделать выкройку. Но это не гарантирует точного попадания. Я накладываю кусочек ткани на эскиз, слегка обвожу карандашиком нужные элементы, затем складываю вместе три слоя, скалываю булавками и вырезаю. Также прикалываю и настрачиваю на основу.


Теперь начинается превращение детской аппликации в подобие витража. Как узнать, сколько понадобится тесьмы на подобную задумку — да никак :) Никаким сантиметром не измерить.
Выход есть! Берем тонкую хлопковую пряжу, крючок и вяжем ооооочень длинную цепочку из воздушных петель. Для начала метров 5, потом, по мете работы, будем вязать еще и еще. Укладываем полученную тесьму по рисунку «лицом» вниз! Если положить наоборот — она будет пытаться выскосить из-под лапки при притачивании. А так она плоско ложится на ткань, а торчащий рубчик, как монорельс для лапки швейной машины, не дает спрыгнуть строчке. В местах, где нужно «перепрыгнуть» рисунок, делаем закрепку, обрезаем нить, пропускаем участок, снова закрепка и притачиваем дальше. Тесьму обрежем после. Не забываем делать закрепки вначале, в конце притачивания тесьмы, и в местах, где она будет разрезана впоследствии!


Процесс долгий, кропотливый, с перерывами на чай и сон (обязательно!) Горизонтальные и вертикальные полосы я притачивала без наживки, только прихватывала булавками. Когда дело дошло до цветочков, стебельков и камушков — пришлось наживлять, чтобы тщательно закрыть все зигзаги и края.
Покажу на примере цветочка, куда прятать хвостики!
Наживляем тесьму по контуру, обрезаем с запасом. Затем аккуратно распускаем хвост до нужной длины, заводим крючок под пришитую тесьму и вытягиваем. Машинная строчка все закрепит и можно будет обрезать лишнее.


Теперь притачиваем зигзагом тонкое кружево по верхнему и нижнему срезу и будем втачивать молнию.


Еще один секрет как быстро и просто втачать молнию: сначала нужно зигзагом (или прямой строчкой, зависит от основы) стачать край тесьмы молнии и срез основы. Это впоследствии не даст молнии «гулять» при прокладывании строчки вдоль зубцов. Затем меняем лапку на специальную. Прокладываем строчку по изнаночной стороне вплотную к зубцам контролируя, чтобы срез шел по ризке на машине. И затем по лицу отделочная строчка. Никаких приметок и только одна булавочка.


Последние штрихи — притачиваем зигзагом по верхнему и нижнему срезу абажура резинку, немного натягивая. И мне еще захотелось выборочно вырезать основу из-под зеленых цветочков и белых вставок.


Можно примерять!

Источник
« Крутое летнее платье из ненужной футболки
Поделки из стеклянных бутылок для вашей дачи »
  • +8

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.