Керамическая тарелка в узбекском стиле

Керамическая тарелка, расписанная в узбекском стиле красками по стеклу.
Нам понадобятся:
1. Тарелка белая керамическая.
2. Эскиз на бумаге.
3. Контуры по стеклу (у меня Декола) — золото, бронза, белый, синий, красный и желтый.
4. Краски витражные (у меня lefranc&bourgeois).
5. Краска акриловая золотая.
6. Кисти, зубочистки.
7. Респиратор — желательно.
И собственно, все. Еще не помешает терпение и зуд в руках! :) Творческий, конечно.
Собственно, процесс состоит из стандартных этапов.
1. Для начала находите в бесконечных просторах интернета сюжет. Переносите его на бумагу любыми удобными и доступными вам способами. Я, к примеру, прикладываю лист бумаги к монитору компьютера, креплю его и перевожу. Ничего особенного. Вырезаем эскиз по форме тарелки, с запасом для крепления. Тарелку обезжириваете удобным для вас способом, я мою теплой водой со средством для мытья посуды. Затем протираю сухой чистой салфеткой.


2. Теперь нужно перенести рисунок на непрозрачное стекло. И тут я использую небольшую хитрость. Кто-то быть может уже знаком с этим способом, ну а кому-то, может, он будет откровением (как для меня когда-то). Итак, для того, чтобы перенести рисунок на непрозрачную поверхность, нужно заштриховать эскиз с оборотной стороны обычным простым карандашом.



Вы можете возразить, что с таким же успехом можно использовать копировальную бумагу. Да, если вы переносите рисунок на плоскую поверхность. Нет, если поверхность вогнутая, выпуклая и прочее. Кроме того, копирка имеет обыкновение съезжать и мяться даже на плоской поверхности. Вам будет нужно хорошо закрепить не только эскиз, но и копирку под ним. Поэтому, мой выбор в пользу штриховки. Штрихуете как можно плотнее. Затем прикладываете ваш эскиз к тарелке заштрихованной стороной, крепите его, чтобы никуда не съезжал и начинаете тщательно обводить рисунок эскиза все тем же простым карандашом. Когда все обведете, открепляете эскиз с тарелки и получаете его отпечаток. К большому сожалению, этот процесс я не додумалась запечатлеть на фото, вернее вспомнила об этом, когда уже нанесла контур на стекло (творческий раж, так сказать). На фото ниже виден небольшой фрагмент, не закрытый еще контуром.


3. Итак, под заливку вы обводите рисунок контуром — я взяла нейтральный серый. Идеальность линий здесь не важна, поскольку мы будем делать финишное декорирование контурами других цветов.


4. После высыхания контура (стандартные 2 часа) начинаем заливку краской. Я предпочитаю делать заливку поэтапно, небольшими участками, с их просушкой. Это нужно для того, чтобы свежезалитая краска не затекла на соседний участок и не испортила вам всю работу. Даже если вы зальете все смежные участки очень аккуратно, вы можете обнаружить «затек» уже после просушки. Поэтому лучше за раз залить краской не смежные участки, а те, что непосредственно не примыкают друг к другу. Весь процесс на фото ниже.





Для закрашивания золотых участков я использовала обычную акриловую краску. Попутно заделываете все контурами. Увы, камера не передает в точности цвет. «Медальончики» на тарелке у меня бирюзовые, а выглядят как голубые.
5. Декорируем закрашенные участки контурами — цветочки, стебелечки.



На этом этапе можно было и завершить работу. Но начальная идея была несколько иной. И поэтому…
6. Заливаем белые участки черной краской. И завершаем отделку золотым контуром.


Детали:


А это мамина доча:)

Источник
« Браслет из полимерной глины
Идеи для хранения украшений »
  • +2

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.