Реставрация старого кресла

Одна моя давняя и постоянная покупательница привезла на реставрацию кресло. От него отвалился кусок и это было последней каплей в той чаше терпения, которая наполнялась еще и эмоциями домочадцев, которые, в свою очередь «все дружно уговаривали похоронить его с почестями».
Привезла она его без особого энтузиазма и надежды на восстановление.
Вот таким оно было.




Сидение и спинка были обтянуты дермантином, который со временем протерся и порвался.


Да и еще были попытки реставрации кресла, которые заключались во вколачивании деревянных частей друг в друга. От ударов молотком остались глубокие вмятины.


Креслу требовалась полная разборка и склейка всех деталей заново.




Теперь предстояло отчистить места соединений от старого клея. Для этого был использован уже хорошо известный моим постоянным читателям прием — компресс с растворителем. В данном случае был использован ацетон.
На тряпку наносится ацетон и заворачивается место соединения. Обязательно это место необходимо завернуть в полиэтилен или стрейчпленку, так как ацетон очень летуч и он быстро выветривается из компресса, не успевая растворить клей.
Компресс оставляем минут на 20. После этого обычным острым шпателем или стамеской старый клей можно снять.



После расчистки мест соединений можно приступать к склейке. Тут нам понадобится клей ПВА (лучше импортного производства Германии или США) и струбцина.




А теперь я вам раскрою очень полезный секрет реставратора. Как убрать «следы побоев» с дерева. Помните эти ужасные вмятины от молотка?


Так вот эти вмятины вытягиваются при помощи обычной влажной тряпицы и утюга. Я использую старинный утюг. Грею его на плите и прикладываю на больное место. Под воздействием пара и температуры поры дерева напитываются влагой и расправляются. Не скажу, что таким способом можно вытянуть любую вмятину, но большинство из них совершенно возможно. Не нужно только спешить. На вытягивание уходит от 30 минут, до 2 — 3 часов.



И теперь конечный результат, уже после тонировки.


И почти заключительный этап — тонировка и покрытие лаком. По желанию заказчицы цвет был подобран близко к первоначальному. Сидение и спинка обтянуты натуральной кожей.

З.Ы.: на заднем плане мои постоянные помощники :)
Источник
« Идеи для дачи из старых шин
Деревянная лавочка без гвоздей и клея »
  • +12

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.