Шьём лоскутное одеяло

Сшить лоскутное одеяло — задача серьезная. Многих она может отпугнуть своей сложностью. Но с некоторыми способами сборки лоскутного одеяла вполне может справиться и начинающая рукодельница.
Я предлагаю сшить одеяло в одной из разновидностей техники «крейзи». Просмотрела все МК Ярмарки по лоскутному шитью и заметила, что эту технику не показывал еще, кажется, никто. Придумала ее не я, конечно.

Итак, приступим.
Посмотрите на заглавное фото. Хоть этого почти не заметно, на самом деле это одеяло состоит из квадратов 30х30 см. Значит, наша задача — изготовить 35 квадратов для одеяла размером 210 х 150 см. (Я не учитываю вшивание отделочной полосы. Расчет для одеяла с полосой Вы сможете сделать самостоятельно)
Предположим, в нашем одеяле будет присутствовать 6 видов разных цветов ткани (разумеется, сочетаемых между собой).

Вырезаем по 6 квадратов со стороной 45х45 см. из ткани каждого цвета. Один лоскутный квадрат получится лишним — можно будет потом подушечку сшить) Сколько потребуется ткани — легко расчитать, зная ее ширину. Например, при ширине ткани 110 см, как у тканей для пэчворка, потребуется по 140 см каждого цвета (5 см — запас на всякий пожарный). Полосы, оставшиеся от лишней ширины можно использовать для отделки.
Кстати, если ткань не специальная для пэчворка, а обычный ситец или бязь, то ее обязательно надо постирать и отгладить перед работой. Или хотя бы тщательно прогладить с отпаривателем, чтобы она дала усадку до раскроя, а не потом в готовом изделии.

Для обратной стороны одеяла возьмем один целый кусок — 160-170 см. при ширине 220 см. Как видите, ткани на низ мы берем с запасом 10-20 см. Этот запас нам очень понадобится, когда мы начнем стегать одеяло и слои будут «убегать».
Ну и синтепон, разумеется, таких же размеров — в 1 или 2 слоя.

Нарезаем квадраты и укладываем их в аккуратную стопку, чередуя цвета — 1й-2й-3й-4й-5й-6й-1й-2й-3й-4й-… и т.д.



Теперь разрезаем этот слоеный пирог по произвольной линии:

Ножницами это сделать можно, конечно… Но намучаетесь!!!.. Поэтому воспользуйтесь лучше вот этим:


И резать, конечно, удобнее не всю стопку целиком, а частями по 4-6 слоев, используя первый разрезанный квадрат как шаблон.
Разрезали? Теперь делаем вот что: берем один фрагмент сверху и перекладываем его вниз под стопку таких же фрагментов.




Получится, что в нашей разрезанной стопке квадратов наверху остались один фрагмент 1-го цвета и 1 фрагмент 2-го цвета.

Усаживаемся за машину и сшиваем по линии разреза все квадраты. Затем несем все это к гладильной доске и аккуратненько разглаживаем швы на всех квадратах или вразутюжку или на одну сторону. Да-да, как это ни утомительно, но мы должны прогладить КАЖДЫЙ шов прежде, чем приниматься за следующий.

Складываем наши квадраты опять аккуратной-аккуратной стопочкой. Если Вы в процессе сшивания и утюжки складывали квадраты в том же порядке, что они шли, то теперь перед нами все та же стопка теперь уже сшитых фрагментов, в которой сверху лежит квадрат из 1-го и 2-го цветов.



Берем в руки линейку и нож и снова разрезаем всю стопку по произвольной линии (можно пересечь первый шов).


И опять один из верхних фрагментов перекладываем вниз под стопку таких же фрагментов. Сшиваем и утюжим фрагменты, не забывая снова аккуратно укладывать их в том же порядке (теперь совмещать лучше не по срезанному краю квадратов, а по швам).



Дальнейшие действия, думаю, понятны: нужно проделать эту операцию с разрезанием, перекладыванием под низ, сшиванием и утюжкой столько раз, сколько Вам потребуется. На мой взгляд, оптимальное количество швов — 6-10 — примерно пополам по горизонтальному и вертикальному направлениям.

Для большего «перемешивания» цветов можно перекладывать под низ не один, а 2-3 фрагмента.




Видите, после первого перекладывания, у меня оказалось 3 голубых лоскутка рядом. Я переложила еще один фрагмент под низ стопки, чтобы уменьшить количество одинаковых лоскутков.

После утюжки последнего шва, мы получим стопку лоскутных элементов, которые уже мало напоминают ровные квадраты. Наша задача — привести их в надлежащий вид — обрезать края так, чтобы получить квадраты со стороной 32 см. С помощью роликового ножа можно обрезать сразу по 3-4 квадрата, только внимательно следить, чтобы сложены они были ровненько.




Ну вот, перед нами необходимое количество квадратов, из которых мы будем собирать одеяло.

Сборка и стежка.
Методы сборки могут быть разные. Мне, например, больше нравится собрать сначала всю лицевую часть одеяла и затем простегивать его уже целое — лицевая сторона+синтепон+нижняя сторона. Но с таким полотном ОЧЕНЬ неудобно бороться за машинкой. Можно простегать отдельные квадраты, нарезав синтепон и ткань для нижней части квадратами с чуть большей стороной ( в процессе простегивания слои смещаются и после подравнивания краев в итоге можно получить квадрат гораздо меньше намеченного размера). Затем простеганные и ровно обрезанные квадраты нужно соединить в одно полотно. Сделать это можно, используя заготовленные заранее узкие полосочки ткани или тесьму, чтобы закрыть срезы швов. Удобно производить сборку в таком порядке — сшить сначала полосы по 4 или 6 квадратов в одной полосе, затем соединить полосы.
Если хочется вшить отделочную полосу как на заглавном фото, то расчет такой: ширина полосы, которая идет вокруг средней части (средняя часть 2 х 4 квадрата) равна половине ширины квадрата. То есть, если размер квадрата в готовом виде получился 30х30 см плюс по 1 см с каждой стороны припуски на швы, то ширина отделочной полосы должна быть 15 см плюс по 1 см на швы. Ну а ширину каймы по краю одеяла Вы можете делать какую угодно)
Если предполагается сборка «цельных полотен», а не отдельных простеганых квадратов, то, как я писала выше, для изнаночной стороны одеяла берем полотно чуть большего размера, чем верхняя лоскутная часть. Расстилаем на полу лицевой стороной вниз, можно прикрепить краешки к полу скотчем. Затем расстилаем синтепон, который тоже должен быть чуть больше верхней части. Сверху расстилаем лоскутную часть лицевой стороной вверх. Хорошо расправляем все складочки и неровности и скрепляем между собой все слои этого пирога булавками. Лучше всего использовать специальные булавки для квилтинга (такие искривленные, с застежкой), но я пользуюсь обычными портновскими, просто колешься об них чаще Булавок должно быть чем больше — тем лучше, по всей площади одеяла. После этого можно приступать к стежке. Самое простое — прошить обычной строчкой по соединительным швам — это называется «в раскол шва». Можно использовать специальные фигурные строчки для квилтинга. Ну а если Вы не новичок в этом деле, то можете применить и свободно-ходовую стежку. Лучшей же по праву считается ручная стежка.
После простегивания обрезаете излишки синтепона и нижней ткани по краям и обрабатываете край одеяла широким кантом, который тоже может состоять из кусочков тех же тканей, либо это может быть цельная полоса — однотонная или с подходящим узором.
Источник
« Создаем розовое дерево своими руками
Как правильно организовать пространство в гараже »
  • +10

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо!
  • Поделиться комментарием
+2
Прекрасный мастер-класс! Понятный, подробный, с толковыми иллюстрациями. И очень важно, что текст грамотный: не «спотыкаешься» при чтении об отсутствие знаков препинания, нарушенный порядок слов и смысловые (содержательные) пропуски. Читала и смотрела с удовольствием Большое спасибо.
  • Поделиться комментарием