Мастерим панно

Я сделала мастер-класс по созданию небольшого, но очень весеннего панно «Цветочная лавка».
Приблизительный размер панно: 59х59 см.
Раскрой (с учетом припуска по 0,5 см на каждую сторону детали):
17х17 см (внимание! эти квадраты даны с учетом припуска по 2 см на сторону!!! светлая ткань) — 4 шт.;
6х6 см (разноцветные ткани) — 45 ш.т;
3х46 см (цветная ткань) — 2 шт.;
3х50 см (цветная ткань) — 2 шт.;
6х50 см (цветная ткань) — 2 шт.;
6х60 см (цветная ткань) — 2 шт.;
63х63 см (для обратной стороны) — 1 шт.;
61х61 см (наполнитель, напр. слимтекс, иглопробивсной синтепон 100/150) — 1 шт.;
3,5х300 см (состыкованные полосы для канта) — 1 шт.;
примерно 10х53 см (для кулиски; та же ткань, что и для обратной стороны) — 1 шт.
Для аппликаций:
6,5х6,5 см — 4 шт.
1. Аппликация.
Готовый блок (без учета припуска) с аппликацией и вышивкой будет 15х15 см. Но я взяла эти квадраты на 2 см больше, т.к. в ходе пришивания аппликаций и вышивки, ткань может незначительно дать усадку. Чтобы расположить горшочки примерно по центру будущего блока, на ткани можно отметить границы квадрата 15х15 см.


Рисуем эскиз горшка, а затем переносим его на ткань. Вырезаем будущие горшки с припусками не менее 0,5 см!


Надрезаем припуски по всему контуру, не доходя 1-2 мм до намеченной линии. На закруглениях надрезы необходимо делать чаще, на прямых линиях их можно сократить до минимума.



Наносим клей на припуски и аккуратно по нарисованной линии приклеиваем их. Эту процедуру следует делать постепенно: смазали несколько надрезов — приклеили и т. д.


СОВЕТ. Не стоит с силой приклеивать надрезы, иначе при пришивании аппликации иглу будет тяжело протиснуть сквозь склеенный слой ткани. Достаточно легким нажимом зафиксировать смазанные клеем припуски. Особенно это касается места, по которому проходит наша «ватерлиния», края же надрезов можно сжимать с большим усилием.
Кстати, если вы переживаете за сплющенность краев аппликации, могу вас успокоить: после стирки аппликация станет объемной.





Когда припуски подклеены, даем им время подсухнуть, т.к. если пришивать аппликацию к основе сразу же, сама аппликация деформируется. Поэтому пусть пройдет хотя бы 15-20 минут.
Чтобы аппликация не соскальзывала с поверхности ткани, фиксируем ее на ткани также с помощью клея, а затем пришиваем потайным швом. Чтобы добиться более мелких и частых стежков, я пришиваю аппликации швом «назад иголку», таким образом между каждым стежком помещается еще один.




Можно украсить горшочки кружевом или пуговками.
2. Вышивка.
Когда горшки пришиты, «выращиваем» в них цветы, пряные травы или то и другое — на ваш вкус!

В этом панно я использовала при вышивке в основном 3 нитки мулине, т.к. рисунок сам по себе не очень крупный, а лишняя нить добавила цветам «жирности».
СОВЕТ. Если на вашей вышивке будет много плавных линий, лучше использовать 2 нити мулине, а на закруглениях делать стежки чаще.





3. Сборка лоскутного топа.
Для удобства привожу схему сборки панно.



Подравниваем квадраты с аппликацией и вышивкой до 16х16 см (с учетом припуска 0,5 см на каждую сторону). Не забываем о центре и отрезаем одинаковое количество лишней ткани со всех сторон.
Затем сшиваем уже нарезанные квадраты 6х6 см по 3 штуки в ряд.

После сшивания подравниваем их, если есть необходимость. Обратите внимание, что средний квадрат по ширине — 5 см, каким и должен быть итоговый размер детали. А вот крайний — 5,5 см (так как в один край детали не соединен со следующим квадратом) с небольшим остатком, который я и обрезала. Подобным образом я измеряю и выравниваю при необходимости все блоки после сборки, так как не всегда сшивание деталей проходит миллиметр в миллиметр.


Соединяем полосы из трех квадратов с основными блоками.



И сшиваем между собой блоки.


Затем собираем полосы из девяти квадратов, пришиваем их.


Разглаженные в противоположные стороны швы легче состыковать.



И пришиваем бордюрные полосы.


4. Сборка сэндвича.
Расстилаем на полу ткань лицевой стороной вниз. Крепим ее при помощи малярного скотча. Затем расстилаем наполнитель и сверху кладем лоскутный топ.
ВАЖНО! Обратите внимание, что ткань для обратной стороны любого лоскутного изделия берется с запасом по 2-3 см, а наполнитель по 1-1,5 см на каждую сторону!


После этого скалываем слои булавками.


5. Стежка.
Выбираем способ, которым будем делать стежку.
Вы можете простегать панно вручную, либо же шов в шов на швейной машине. Можно украсить панно ненавязчивым рисунком стежки, сделанным на свободном ходу, т.е. попросту заняться квилтингом.
Я простегала в шов блоки с вышивкой и аппликацией и узкий бордюр по периметру. Обвела горшочки, чтобы придать им объем. А на внешнем бордюре «нарисовала» ненавязчивые листики. Так же и квадраты украсила неотвлекающей стежкой.


СОВЕТ. Во время стежки по прямым линиям настоятельно рекомендую использовать шагающую лапку-транспортер (и не забывайте, что скорость шитья с лапкой-транспортером не должна быть выше средней, а при работе с сэндвичами скорость должна быть ниже средней!). Хотя простегать панно шов в шов можно и на свободном ходу, что я, прверив этот способ на практике, с удовольствием делаю, т.к. в этом случае ткань не сборится в местах состыковки швов, когда они сходятся в одной точке.
Перед началом каждой новой строчки необходимо вытянуть нижнюю нить на поверхность, чтобы, во-первых, с обратной стороны не было комка из спутавшихся нитей, а, во-вторых, в последующем мы закрепим начало строчки, а нити спрячем внутрь сэндвича.
Чтобы вытянуть нижнюю нить, достаточно опустить иглу с нитью, а затем поднять ее, т.о. верхняя нить захватит челночную нитку и вы без труда удлините ее конец при помощи пальцев или пинцета. Эта процедура особенно приятна, когда на швейной машине есть функция позиционирования иглы.
6. Окантовка и кулиска.
Пришивая кант, не забудьте, что в верхней части панно будет кулиска, поэтому по верху пришиваем кант в последнюю очередь, вместе с кулиской.
Делаем кулиску.


Я расположила кулиску так, что какая-то ее часть (около 1 см) сверху была обрезана с лишней тканью после пришивания канта.


После пришивания канта по всему периметру обрезаем излишки ткани и наполнителя и подшиваем окантовку потайным швом. Подробное описание процесса окантовки можно посмотреть в моем предыдущем мастер-классе, здесь.


Низ кулиски так же пришиваем потайным швом.


Панно готово! Спасибо всем!


Источник
« Ромашки из шерсти
Как использовать стеклянные банки »
  • +9

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.