Декорируем шкатулку с помощью трафаретной росписи

Просматривая в интернете набивные ткани для личных нужд, посетила меня идея: почему бы не использовать имитацию этой ткани в моем творчестве и применить, несбывшуюся пока мечту, роспись.
Ну, хотя бы, таким незатейливым способом, как через трафарет :)


Итак, нам понадобятся:
— шкатулка (или иная заготовка);
— грунт акриловый;
— краски акриловые (цветовая палитра на ваше усмотрение);
— кисти синтетические;
— трафареты с растительными узорами;
— шкурки различной зернистости;
— губки, спонжи;
— скотч малярный;
— для декора: ленты, тесьма, шнуры, фурнитура (на ваше усмотрение).
1. Подготавливаем заготовку к работе. У меня шкатулка из МДФ, поэтому я ее вначале ошкурила, затем покрыла лаком-спреем, предохранив таким образом ее от разбухания от акриловых материалов.


Высушила и покрыла акриловым грунтом.


Высушила, ошкурила. Низ шкатулки (размер высоты крышки) и боковины крышки заклеила малярным скотчем.


Все стороны шкатулки окрасила светло бежевой краской, здесь подойдет любая светлая краска. Это будет «подложка» под нашу «ткань».


Окрашивала я кистью в горизонтальном наравлении. Краску стараемя нанести равномерно. Ждем полного высыхания, ошкуриваем и обязательно покрываем лаком в один-два слоя! Это нам нужно для дальнейших действий!
В бежевую краску я добавила более темную умбру натуральную, хорошо смешав их. Нам нужен цвет темнее «подложки», но не очень темный, чтобы далее, наши «набивные» цветы или узоры, не потерялись. Можно смешать беж с умброй жженой, серой, сиреновой и прочее, иными словами, цвет «ткани» выбирайте на свое усмотрение.


Смачиваем кисть водой, слегка ее отжимаем и наносим краску на одну из боковин шкатулки горизонтально.



Краска не должна быть плотной! Если получилось нанести ее слишком плотно, смочите кисть еще раз и вновь растяните ее по боковине. И теперь, внимание! Тут же берем губку и обратной (жесткой) стороной стираем краску строго горизонтально от края до края боковины. Иногда я буду применять вот такую щеточку, но губкой получается не хуже.


Вот, что у нас должно получиться:


Пока это одно из направлений нити нашей «ткани».
Для чего нам нужен был слой лака? Без лака краска быстро впиталась бы в пористую поверхность и таких выразительных полосок у нас бы не вышло.
Таким же образом окрашиваем и стираем остальные боковины шкатулки.


Здесь у меня на фото видно не совсем качественное МДФ с небольшими прожилками, но я решила, что они придадут небольшую грубость моей «ткани», что по- моему, тоже может быть интересно :)
Хорошо сушим краску и для подстраховки можно покрыть 1-2 слоями лака, чтобы можно было исправить, не получившившийся вдруг, второй слой. Когда лак полностью высонет, набираем на уже чуть более влажную кисть, тот же цвет краски и наносим ее очередно на бококовины вертикально! Тут же стираем ее губкой теперь строго вертикально! Краска на втором слое должна быть полупрозрачной, но до такой степени, чтобы была видна!


Таким образом окрашиваем все четыре стороны шкатулки и в итоге у нас получается вот такая «тканюшка».


Сушим и слегка ошкуриваем краску тоже, вначале горизонтально, затем вертикально!
Выбираем трафарет для нашего «набивного» узора. Это могут быть растительные орнаменты, цветы, бабочки, в общем тот рисунок, который обычно используют в набивных тканях.


Я выбрала трафарет с розой, заклеила скотчем места, которые мне не понадобятся для нанесения краски, расположила и зафиксировала его в середине боковины (фасада).


На палитру выкладываем все цвета, которые нам понадобятся для «набивки» узора. У меня это светлый желтый (почти ванильный), бордо, оливковый (у меня он, скорее цвета травы) и темно-зеленый.


Берем старые кисти или кисти трафаретные (возмоно, вам будет удобно это делать губкой), которыми будем «набивать» узор. Размер кисти выбираем соответственно размера трафарета: для крупного узора кисть пошире, для мелкого небольшую кисточку.
Итак, я набрала на кисть желтую краску, хорошо отбила ее о тарелку (или бумагу), чтобы краска не затекала под трафарет и тампоновычными движением нанесла ее на розу. Маленькой кистью нанесла светло-зеленую на листья. Не забываем отбивать краску каждый раз, она должна быть полусухой! Лучше окрасить пару раз, тогда получится аккуратно и не придется подчищать затекшую краску.



Снимаем трафарет, чуть подсушиваем краску, чтобы она не размазалась, поварачиваем трафарет в другую сторону, чтобы наши цветы или узоры были нанесены хаотично, не в ряд, и продолжаем «набивать».



Вот что получилось. Кроме основного узора, я нанесла мелкие листья в разных направлениях, чтобы в нашей «набивке» не было проплешин.


На остальных боковинах мы делаем то же самое: набиваем узор в разных направлениях, заполняя свободное пространство мелкими элементами.


Получается вот так, довольно симпатично, но как-то уныло… Поэтому будем создавать объем нашему узору!
Когда краска хорошо высохнет, аккуратно и четко кладем трафарет, на уже «набитый» узор.


Набираем на кисть краску бордо, очень хорошо ее отбиваем и наносим в середину розы, растягивая ее к краям лепестков.
Так же окрашиваем листья, наносим местами немного темно-зеленую краску.




И вот теперь, по-моему, наша «набивка» смотрится более естестественно.




Для большей достоверности, после того, как краска хорошо высохнет, узор (цветы) подшкуриваем слегка вначале горизонтально, затем вертикально, как бы, «вливая» его в нашу «ткань».


Если вас все устраивает, можно покрыть несколькими слоями лака с прмежуточной просушкой и теперь займемся декором крышки.
Заклеиваем боковины крышки по периметру малярным скотчем.
Наносим краски в том же порядке, что и на боковинах шкатулки: вначале светлый беж, сушим, ошкуриваем. Лакируем!
Затем цвет нашей «ткани» горизонтально!



Тут же стираем краску губкой горизонтально!
Сушим и наносим полупрозрачную краску вертикально. Так же, губкой стираем ее вертикально!


Хорошо сушим, выкладываем трафарет в разные стороны, «набивая» вначале светло-желтую и светло-зеленую краски. Заполняем все пространства мелкими элементами трафарета.


Сушим. Накладываем опять трафарет на каждый узор и так же, как на боковинах, создаем объем красками бордо и темно-зеленой.


После того, как краска хорошо высонет, ошкуриваем узор горизонтально и вертикально.


Итак, нашу задачу, создать имитацию ткани с набивным узором, мы выполнили!
Если нас все устраивает, наносим лак в несколько слоев с промежуточной просушкой. Декорируем низ шкатулки и боковины крышки на ваше усмотрение. Можно приложить ленты, тесьму или шнуры любого подходящего к нашей «ткани» цвета и выбрать то, что вам понравится, можно сделать имтацию резного дерева… здесь я, как и декорирование внутренности шкатулки, оставляю простор для вашей фантазии :)
На своей шкатулке я окрасила боковины крышки в светло- желтый, клеевым пистолетом аккуратно приклеила витой шнур бежевого цвета, внизу шкатулки приклеила бархатную ленту розового цвета клеем «Момент-Монтаж».
Ручку покрасила в светло-желтый, по выступам полусухой губкой прошлась бордо (в цвет роз), приклела маленькие деревянные ножки.

Источник
« Преображаем платье с помощью молний и бисера
Идеи весеннего декора интерьера »
  • +13

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.