Вышиваем гладью и лентами

Предлагаю вам вышить гладью миленькую птичку-синичку и создать на ее основе текстильную брошку.
Из материалов нам понадобится: ткань для основы (у меня белый габардин, окрашенный вручную красками по ткани); нитки мулине двух оттенков желтого, желто-зеленого, двух оттенков серого, двух оттенков синего, белого, черного, коричневого, зеленого цветов; ленты атласные зеленые 6 мм, розовые 6 мм, бисер чешский № 10 — желтый, черный бензиновый, золотистый (это у меня, а вы можете экспериментировать с любыми другими цветами и размерами), картон, синтепон, булавка для броши.
Инструменты: калька, линейка, карандаш простой, маркер черный, ручка пиши-стирай фирмы «Пилот», циркуль, клей «Момент Кристалл», нитки х/б, мононить, игла для вышивки, бисерная игла, синельная игла (для лент), ножницы.
Итак, начнем.
Первое, что мы делаем, — это подбираем дизайн. Я использовала такую картинку:



На ее основе я нарисовала схему. На кальке вычертила циркулем круг диаметром 5 см, птичку нужного мне размера перевела с экрана компьютера, внизу нарисовала от руки цветущую веточку с бутонами, после этого всё обвела маркером (чтобы удобно было переводить на ткань).


После этого на оконном стекле пилотовской ручкой «пиши-стирай» (которая прекрасно потом удаляется паром от утюга) перевела схему на кусочек ткани (предварительно затонированную красками по ткани в салатовый цвет) и заправила ткань в пяльца.
Как затонировать ткань для вышивки, я рассказывала в мастер-классе по вышивке снегиря здесь>>


Вышивка
Работу ведем в одну нить.
Первым делом вышила по кругу зрачок мулине черного цвета, белым цветом поставила блик, белым же цветом вышила «щечку» (направление стежков показано на фото). Узелки не делаем, нитку закрепляем либо на лицевой стороне несколькими стежками на свободном месте (которое потом закроется вышивкой), либо на изнанке пропускаем нить под стежками.




Черной нитью вышить нижнюю часть клюва и черную полоску на брюшке. Черная нить нам еще пригодится, поэтому я её не обрезаю, а просто оставляю.
Светлым оттенком серого цвета вышьем более светлый участок на крыле и блик на клювике.
Темно-серым завершаю серый участок ближнего к нам крыла и вышиваю заднее крыло.



Вставляю в иголку белую нить мулине и вышиваю белую часть крылышек белым цветом.


Голубой ниткой вышиваю внутреннюю часть переднего крыла, нижнюю часть головы и край хвоста.
Темно-голубой — оставшиеся части хвоста, головы и крыльев, а также прожилки на белой части крыльев.



Светло-желтым цветом — среднюю часть брюшка, темно-желтым — края.



Желто-зеленой нитью вышить спинку.
Осталось черной ниткой выполнить прожилки на хвосте и крыльях, а также лапки.


Птичка готова! Переходим к веточке. Коричневым мулине в две нитки (можно взять два оттенка коричневого) вышиваем веточку стебельчатым швом.



Розовую атласную ленточку вставляем в синельную иглу (либо просто иглу с широким ушком), делаем на конце плоский узел и вышиваем цветочки и бутоны прямым стежком. Стежки сильно не затягиваем, оставляя их объемными.


Плоский узел выполняется так:


А это прямой стежок:


Листочки вышить ленточкой 6 мм, используя ленточный стежок (то есть на конце стежка проходя иголкой сквозь ленту и затягивая, чтобы получился острый конец). Больших перетяжек на изнанке лучше не делать, по необходимости обрезая ленту.


Ленточный стежок:


Мулине зеленого цвета, близкого по оттенку к цвету ленты, в две ниточки несколькими стежками выполнить чашелистики на бутонах. Стежки кладем поверх ленты, не затягивая.


В центр цветочков вшиваю по несколько бисерин.


Пора переходить к сборке броши. Вырезаем вышивку с припуском примерно 1,5 см. Горячим паром от утюга убираем все линии рисунка.


Вырезаем: из синтепона круг диаметром 5 см, из картона два круга: диаметром 5 см и диаметром 4,6 см.


Синтепон наклеиваем на круг большего размера, прошиваем вышивку по кругу швом «вперед иголку» (наметочный шов), помещаем внутрь кружок с синтепоном, затягиваем.


Кружок меньшего диаметра приклеиваем сверху. Берем застежку для броши, намечаем место ее расположения.


Приклеиваем на намеченное место с помощью клея «Момент Кристалл». Ждем, когда хорошо схватится.


Берем кусочек фетра большего, чем необходимо для нижней части, размера, делаем вертикальные надрезы длиной примерно 5 мм на таком расстоянии друг от друга, чтобы свободно проходила иголочка и застежка, примеряем.


Клеем «Момент Кристалл» хорошо промазываем картонку вместе с застежкой, надеваем фетр, прижимаем. Ждем, пока клей высохнет.



Аккуратно обрезаем фетр вровень с верхней частью. Вот что у нас получилось.




Осталось обшить края бисером. Подбираем бисер, вдеваем в бисерную иглу мононить, завязываем на конце узелок. Вводим иголочку между слоями, выводим на задней стороне броши. Набираем одну бисеринку, проводим иглу через оба слоя наверх.


После этого вводим иглу в ту же самую бисерину и затягиваем. Повторяем действия: снова набираем одну бисерину, проводим через два слоя рядом с первой бисериной, вводим иглу в бисерину и т. д. Бисерины должны встать дырочками вверх.
Таким образом пришиваем по кругу четное число бисерин. В конце, чтобы замкнуть круг, вводим иголку в первую бисерину.




Начинаем второй ряд. Вводим иглу с ниткой в бисерину первого ряда снизу вверх. Набираем три бисерины: одну черную, одну золотистую, одну черную. Уводим иглу в соседнюю бисерину. У нас получаются зубчики.





Доходим до конца, нить закрепляем.
Наша брошечка готова. Любуемся.
Спасибо за внимание! С уважением, Мария.

Источник
« Хрустальный ларчик из стеклянной крошки
Идеи вязаной мебели »
  • +16

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.