Натуральный шампунь из трав и ржаной муки

В наше время редкая женщина может похвастаться длинными, здоровыми и красивыми волосами.
Конечно, очень многое в вопросе красоты волос индивидуально: важен общий уровень здоровья человека, важна наследственность, важно правильное и богатое белками питание, важен экологический фактор.
Но несмотря на всё разнообразие потенциальных причин нездоровья волос, есть и одно «общее место» — использование синтетических продуктов для очищения волос и кожи головы.
Использование промышленных синтетических средств для ухода за волосами довольно сильно вредит как самим волосам, высушивая их (а затем обволакивая и маскируя повреждения блестящими силиконами), так и коже головы.
Если вы когда-либо обращали внимание на состав шампуня, то могли заметить, что в большинстве случаев на втором месте (после воды) находится один из таких компонентов: Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate) — Лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate) — Лаурил сульфат аммония (Ammonium Lauryl Sulfate) — Лаурет сульфат аммония (Ammonium Laureth Sulfate).
Давно не секрет, что перечисленные компоненты потенциально-опасны и способны накапливаться в коже — у одних людей начинают интенсивно выпадать волосы, у других появляется перхоть, третьи не могут справиться с зудом, четвёртые жалуются на то, что волосы слишком быстро становятся жирными.
Всё потому, что медленно, но верно убивается местный иммунитет, истончается подкожная жировая клетчатка, кожа постепенно, год за годом перестаёт справляться со своими прямыми задачами и может попросту закупориться продуктами обмена и остатками средств ухода. Волосяные луковички ослабевают, перестают получать полноценное питание, замедляют производство волоса, а то и вовсе перестают функционировать.
Хорошо, если общей уровень здоровья высок, и эстрогенов-прогестерона в огранизме женщины вырабатывается достаточно — тогда волосы остаются сильными, несмотря на постоянную внешнюю агрессию. А если нет? А если нет, то после 30-40 лет мало кто может похвастаться просто хорошими густыми волосами.
Первое и самое простое, что мы можем сделать для своих волос прямо сейчас — это использовать натуральные средства для их очищения!
Под натуральными средствами подразумеваются:
— моющие фитосборы (различной природы);
— натуральное мыло.
Натуральное мыло подходит далеко не всем. Многим людям (особенно проживающим в районах с жёсткой водой) оно лишь добавляет проблем с волосами, а не решает уже имеющиеся.
Фитошампуни на основе сапонинов, на мой взгляд, являются идеальным средством для очищения волос. Но они не всем доступны ввиду высокой стоимости компонентов.
Поэтому поговорим сегодня о том, как приготовить самостоятельно эффективный и недорогой натуральный шампунь на основе ржаной муки.
Ржаная мука доступна каждому: 1 кг этого продукта стоит в супермаркетах в пределах 40 р. На одну порцию шампуня нам понадобится всего около 30 г для волос средней длины и густоты.
Можно ли мыть ржаным шампунем волосы постоянно?
Это спорный вопрос. Некоторые моют волосы ржаной мукой постоянно и вполне довольны. Но исходя из своего опыта и опыта некоторых своих постоянных покупателей, я бы не советовала пользоваться ржаным шампунем на постоянной основе. При постоянном использовании ржаная мука может (но не обязана):
— пересушить волосы по длине, вызвать посечённость концов;
— спровоцировать грибковое заболевание кожи головы;
— вызвать зуд, раздражение.
Оптимальный вариант — использовать ржаной шампунь время от времени, как одно из средств по уходу за волосами, как очищающую и одновременно питательную маску.
И нужно обязательно учесть тот факт, что ржаной шампунь не всем промывает волосы.

— Для приготовления ржаного шампуня нам понадобится чистая ёмкость, ложка, ржаная мука и целебные травы на наш выбор.
Остальное — по желанию.


Насыпаем в подготовленную ёмкость около 30 г ржаной муки (примерно 3 столовых ложки). Лучший вариант муки — обдирная (к слову, мои достаточно густые волосы промывает только мука марки «Кудесница»).
Ржаная мука практически не содержит клейковины, поэтому не прилипнет к волосам, а наоборот очистит их от сального секрета, остатков косметических средств и пыли.


В качестве целебных добавок я выбрала в этот раз соплодия хмеля собственной заготовки


и листья майской крапивы (тоже собственной заготовки):


И ещё я взяла горчичный порошок:


Травы могут быть практически любые. Но, конечно, лучше выбирать травы известные своими целебными свойствами по отношению к волосам и коже головы: ромашка, полынь, шалфей, берёза, календула, пижма и прочее.
Достаточно будет взять 10 г целебных трав. Если мы возьмём трав больше, то очищающие свойства нашего ржаного шампуня ухудшатся.
Горчичного порошка берём не более 5 г на 30 г ржаной муки. У меня «злая» горчица, и если я возьму её больше, то шампунь будет сильно жечь кожу головы, держать в качестве маски его будет невозможно и опасно.
Если ваша горчица «добрая», то можете взять её и чуть больше.
Горчица (горчичный порошок) усиливает моющие свойства ржаного шампуня и дополнительно стимулирует волосяные луковички (усиливая местное кровообращение).
Перемолотые на кофемолке (или измельчённые в ступке) травы и горчичный порошок высыпаем в нашу ёмкость с ржаной мукой. Перемешиваем.


Теперь необходимо залить нашу сухую фитосмесь жидкостью.
Жидкость не должна быть горячей! В противном случае мука заварится, и шампунь не получится.
Идеальная температура жидкости: 35-45 С. Проще всего взять обычную тёплую воду из-под крана.
Но мы не ищем лёгких путей и будем использовать для заливки травяной настой.
Можно заранее заварить в термосе, а затем остудить любые выбранные лечебные травы.
Но я решила использовать свой фиточай, который пью в течение дня:


Понемногу заливаем нашу сухую смесь и тщательно вымешиваем ложечкой, растирая потенциальные комочки. Масса должна быть однородной.
Здесь фото очень густой массы — такую использовать в качестве шампуня ещё нельзя:


Подливаем ещё жидкости, вымешиваем и получаем нужную нам консистенцию очень жидкой сметаны:


Наш ржаной шампунь готов! Ура! Он не слишком густой, но и не слишком жидкий — его удобно наносить на сухие корни волос.
После нанесения необходимо немного помассировать корни волос (попутно «промывая» их нашим шампунем), укутать и подержать 15-40 мин. Затем тщательно смыть тёплой водой. После ржаного шампуня необходимо ополоснуть волосы слабо-кислым ополаскивателем (чай каркаде, вода с лимонным соком, вода с пищевым яблочным уксусом).
При желании можно добавить в готовый ржаной шампунь желток одного яйца. Желток улучшит моющие и кондиционирующие свойства шампуня).
Так же в готовый шампунь можно добавить на выбор: немного берёзового дёгтя, мёда, красного перца, корицы, жирного (если планируем использовать шампунь в качестве маски, а не для очищения) или эфирного масла. Пробуйте, ищите, подбирайте свои идеальные сочетания :)

Ещё хочется сказать, что мытьё волос натуральными «бабушкиными» средствами не такое уж заморочное, если отнестись к нему с пониманием необходимости. Да, требуется время на то, чтобы подобрать средство, подходящее именно для ваших волос. Да, требуется время на манипуляции вроде намазываний, укутываний, хождений в тюрбане из полотенца:) Это ведь не сульфаты, которыми на раз-два моют всё! Но зато не придётся потом тратить время и астрономические суммы на обследования и лечения у трихологов.
Источник
« Декорируем баночки от детского питания
Оригинальные вещи, которые можно сделать из... »
  • +16

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.