Салфетка из бересты

Этот мастер-класс посвящён довольно редкому и очень старинному ремеслу — плетению из берестяных лент. Начнём с самых азов, плести будем берестяную салфетку, которая также может послужить подставкой под горячее.
Немножко введения.
Береста — верхний слой коры берёзы. С наружи она белая, а изнутри золотисто жёлтая. Снимается с дерева в чётко определённое время — конец мая-июнь. В другое время береста от ствола не отходит, а если вы всё же умудритесь снять пласт, то получите не качественный материал и очень навредите дереву. Листы, предназначенные для плетения, должны быть ровные с минимальным количеством сучков и желательно широкие (с тонких молодых берёзок не годятся).
Материалы.
Итак, для плетения салфетки нам понадобится:
Достаточное количество бересты. У меня это 1 не очень большой лист.Сапожный нож. Заточите поострее.Длинная железная линейка. Можно заменить ровной доской.Ножницы.Простой карандаш.Кочедык (каточек).Бельевые прищепки (тугие скрепки).

Ход работы.
Подготовка материала.
Нарезаем ленты. Перед тем как нарезать ленты, выравниваем кромку берестяного листа строго вдоль чечевичек (коричневые чёрточки), если вы нарежете ленты поперёк, то они будут постоянно рваться. Пользуйтесь ножом аккуратно не спеша, надрезы делайте плавным, но уверенным движением.


Карандашом по линейке, сверху и снизу намечаем линии разрезов. У меня ширина ленты составит 3 см.


Пользуясь ножом и линейкой, чётко по меткам, нарезаем ленты. Чем ровнее будут ленты, тем легче будет плести и тем красивее и ровнее будет ваше изделие.
Из-за неизбежного наличия сучков не все ленты получатся одной длинны, это не страшно, короткие нам тоже, в последствии, пригодятся.


Расслаиваем нарезанные ленты, удаляя внешний пыльный и рваный белый слой. Расслаивание нужно начинать с кончика ленты, раздвигая естественные слои остриём ножа, а затем аккуратно разнимая на готовые ленточки.



Получившиеся ленты по всей длине смазываем растительным маслом. Масла достаточно, если смазываемая поверхность поменяла цвет, особенно это заметно на белой стороне. Смазывание необходимо для того, чтобы в процессе работы ленты легко проскальзывали и не рвались, да и руки не будут сохнуть от соприкосновения с берестой.
Ленты будут довольно жирные по началу, но в течение нескольких дней масло полностью впитается и от жирности не останется и следа.


Плетение.
Теперь можно приступить к изготовлению непосредственно изделия.
Переплетаем крест на крест по две ленты, чётко перпендикулярно и довольно плотно. Далее, равномерно со всех сторон добавляем, также переплетением, необходимое количество лент (у меня их по шесть), по ходу работы уплотняя и следя за ровностью сторон получаемого квадрата.



Закрепляем прищепками, переворачиваем на изнаночную сторону заостряем концы лент, как показано на рисунке. Из оставшихся коротких лент нарезаем четыре ленты каждая длинной по размеру стороны получившегося квадрата.


Получившиеся отрезки выкладываем по периметру квадрата и закрепляем прищепками.


Теперь нам нужно сплести вторую сторону нашей салфетки. Начинаем с уголка.


Заворачиваем на верх первую крайнюю ленту, ту, что лежит на столе, прижимаем поверх наложенных по периметру отрезков. Далее заворачиваем крайнюю перпендикулярно лежащую уже завёрнутой ленте и прижимаем поверх.


Затем, постепенно, от этого угла начинаем заворачивать и остальные ленты. Причём, те ленты, которые снизу прилегают к столу — сверху будут прятаться под перпендикулярно идущую, таким образом достигается эффект переплетения, а благодаря проложенным по периметру лентам кромка получается плотно сомкнутой.



Таким образом, все концы лент у нас постепенно направятся к середине салфетки. Продёргиваем каждую ленточку через ленты нижнего слоя и на местах, где противоположные ленточки встречаются, аккуратно заправляем концы внутрь и обрезаем.
По ходу работы, для облегчения продёргивания лент, пользуйтесь качедыком, аккуратно расширяя и пространство между слоями и проталкивая ленты.



Если вам не хватает длинны лент, чтобы соединились в плетении противоположные концы — нарастите оставшимися незадействованными лентами или их обрезками нужной длинны.


Все концы лент, оставшиеся сверху, аккуратно, чтобы не повредить ниже лежащие слои, подрезаем ножом.


Салфетка готова.


Рекомендации по уходу.
Можно мыть мягкой тканью или губкой с любым моющим средством без абразивных веществ. Не рекомендуется мытьё в посудомоечной машине. Держать в дали от открытого огня.
Источник
« Журнальные столики, которые несложно сделать...
Резные тыквы от Рэя Виллафэйна »
  • +12

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.