Медные серёжки с янтарём

Я хотела бы рассказать вам о процессе создания медных длинных сережек с бусинками янтаря «Марокканские фонарики».
Прежде всего, почему такое название?
Дело в том, что около года назад мне посчастливилось побывать в Марокко в замечательном городе Марракеше!
Сказать, что мне там понравилось — это вообще ничего не сказать!!! Это чудесный город! Всем, кому хочется увидеть настоящую восточную сказку, обязательно следует побывать там!
Узенькие центральные улочки, огромный базар в самом сердце города, ослики-мопеды-машины, торговцы-зазывалы, ароматы пряностей и благовоний, роскошные восточные дворцы и мечети… И аисты… Много-много аистов! Это был первый раз, когда я увидела этих прекрасных созданий! Причем не одного, не два, а целые стаи, которые гнездились в развалинах старинной крепости и реяли над городом — далекие и грациозные! Первый раз я увидела растущие прямо посреди городских улиц мандарины и апельсины, как у нас в Москве растут обычно липы или клены…
И первый раз, когда я увидела прекрасную работу восточных мастеров — кованые фонари!
Фонари меня просто поразили своей красотой. Круглые, овальные, спиральные, большие и огромные — некоторые около метра в диаметре… Все покрытые затейливыми рисунками и множеством дырочек, сквозь который мерцает загадочный теплый-претеплый восточный свет! Вообще от них исходило такое неимоверное, невероятное ощушение тепла и уюта!
От того, чтобы купить эту красоту и привезти ее домой меня отговорил мой любимый и мудрый муж, увещевая тем, что-либо в квартире будем жить мы, либо фонарь… Скрепя сердце пришлось, признать что он прав, и что малогабаритные квартирки не приспособлены для роскошных марокканских светильников. Хотя, конечно, если бы вот чуть-чуть подвинуть шкаф, и кровать переставить, и может быть еще тумбочку и стулья… подарить кому-нибудь… Эх… В общем, не купили и не купили, не о том сейчас речь!
Фонарики эти очень мне понравились и, собственно, сережки, о создании которых я хочу вам рассказать, это их маленькие кро-о-о-охотные перевоплощения.
Итак, начинаю как всегда с наброска — полосочка с контурами цветов и листиков, которая потом совьется в красивую спиральку.

После того, как рисунок готов, я аккуратно вырезала его.

Теперь нужно подготовить медную пластинку. У меня она толщиой 0,8 мм — для сережек это слишком тежело. Поэтому я отпилила небольшой кусочек и прокатала его через вальцы.

Я решила остановиться на толщине 0,56 мм — так и рисунок будет красиво смотреться, и сережки будут легонькими.

Для того, чтобы перевести контуры на медь, я наклеила на обратную сторону бумажного контура двусторонний скотч и приклеила его к пластине. Теперь нужно обвести вырезку с помощью чертилки — своего рода металлического карандаша.

Вот так выглядит обведенный контур будущего фонарика.

Теперь нужно выпилить детальку. Выпиловку делаю с помощью ювелирного лобзика и пилок номер 4.0 фирмы SuperPike.
Сначала выпиливаю приблизительный контур, где возможно, сразу пилю по контуру, а те места, где сложно повернуть пилку и можно нарушить рисунок, оставляю на потом.

Вот что получилось в первом приближении.

Теперь пришла очередь выпилить более сложные завитки.

Выпиловка закончена. Фуф, рука немножко устала!
Вообще я люблю выпиловку, это такой медитативный процесс — в голове ни одной мыслишки. Спокойно и радостно — только я, сережка и пилка! :)

Для второй сережки я делаю то же самое.
После того, как две медные детальки готовы, нужно обработать их напильником — убрать все неровности, подчеркнуть острые внутренние уголочки и немножко сточить острые внешние.

Для сравнения я сфотографировала 2 заготовки — одну сразу после выпиловки (левая), а вторую — уже после обтачивания напильником (правая).
С напильничком, конечно, красивее и ровнее :)

Теперь займемся внутренними цветками и дырочками, их нужно высверлить. Сверлю!

Вот что получилось. Самую верхнюю дырочку решила оставить на самый последний момент, уже после скручивания спиралек, чтобы поточнее определиться с ее местоположением.

Выпиливаю внутренние цветочки, вставив пилку в соответствующие дырочки.


И снова обрабатываю краю напильником — на этот раз круглым.
Им же я расширила дырочки, чтобы они были красивее — от меньшей к большей.


После того, как отверстия расширены с помощью напильника, их края стали острыми. Поэтому я прошлась по ним шаровидным бором, который убрал острые заусенцы.

Для сравнения я сфотографировала отверстия сразу после расширения их напильником (справа) и после того, как их обработали бором (крайнее слева).

После того, как все контуры и дырочки были обработаны напильниками и бором, я дополнительно прошлась по всем заготовкам черной резинкой. Это специальная резинка с крохотными металлическими вкраплениями, с помощью нее можно очень хорошо отшлифовать металл и убрать все оставшиеся неровности и угловатости.

Вот такие заготовки в итоге получились… Ну и мусорок от чёрной резинки :)

Дальше нужно нанести на фонарики рисунок. Делаю это с помощью набора пуансонов.

Рисунок наносить нужно следующим образом:
1) Выбираем нужный пуансон.
2) Ставим его на медную заготовку.
3) Ударяем по пуансону молотком, сильно, можно даже несколько раз.
Чем больше диаметра пуансона, тем крупнее будет вмятина. Если вдохновение посещает меня ночью, что частенько случается, и сил до утра ждать нет, то я подкладываю под наковальню толстый фетр, так удары становятся немножко потише.

Я для своих сережек решила использовать такой порядок:
— по всей поверхности нанести самые крупные отметинки;
— ближе к центру поменьше и почаще… и поглубже :)
Вот приблизительно так.

Потом я еще немножко поотбивала…
Уже почти-почти все. Осталось только еще отбить язычок на центральной проволочке, которая станет стопором для янтариков.


Получились такие язычки.


Теперь нужно отжечь цветочные полосочки. Сделать это нужно, потому что в результате ковки металл нагортовался, то есть стал очень-очень-очень твердым. Я хотела сделать сережки в виде цветочных спиралек, то есть полоски мне нужно будет сильно согнуть. При той твердости металла, которая получилась в результе ковки, попытка как-либо согнуть заготовку приведет к тому, что металл треснет. Вернее, один-два сгиба она может и выдержит, но гнуть придется сильно да и спираль нужна плавная. А если металл жесткий, то в местах, где есть выпиловка, получатся некрасивые углы. Поэтому отжиг просто необходим!
Я не стала морочиться с бензиновой горелкой. Заготовочки маленькие и тоненькие, для них должно хватить и обычного газового паяльника. Итак, отжигаю. В коробочке, на которой лежат заготовки, жаропрочные гранулы — это своего рода аналог доски для пайки.


После отжига отбелила заготовки в кипяченом растворе лимонной кислоты — убрала нагар. А после зачистила их с помощью латунной крацовки — кисточки с щетинками из латуни.


А теперь самое увлекательное и красивое — с помощью шлифовальной бумаги я нанесла потертости! И все отбитые вмятинки приобрели старинный вид, сложившись в красивый узор.


Это фото после затирки.


Теперь сгибаю цветочные полоски на ригеле. Благодаря отжигу, заготовки стали мягкими и согнуть их довольно-таки легко просто руками.
А после гибки полоски нужно отстучать резиновым молоточком — это снова сделает металл жестким, и серьги не будут менять свою форму!






Ну вот и почти-почти-почти все!
Осталось только нанизать бусинки янтаря на подготовленные проволочки (под ним предварительно тоже прошлась крацовкой и шлифовальной бумажкой). Низаю одновременно обе проволочки — так легче подбирать похожие бусины, что в итоге даст почти одинаковые палочки-фонарики!


Верх проволочек немножко изгибаю завитками и на конце формирую петельку. После простукиваю молоточком, опять же чтобы придать жесткость.
Еще не забыть высверлить и зашлифовать самую верхнюю дырочку!
Одеваю швензы, и сережки готовы!!!



Надеюсь, вам понравился мой мастер-класс!
И напоследок несколько красивых фотографий марокканских фонариков.






Источник
« Оригинальная мебель, которую несложно сделать...
Шьём текстильную куколку »
  • +8

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Очень понравились!
  • Поделиться комментарием