Амигуруми – миниатюрные вязаные существа

Японские мультфильмы нравятся многим, а их герои всегда подкупают своими милыми, широко распахнутыми глазами и, по-детски, наивными образами.
Благодаря тому, что персонажи нарисованных историй снискали себе огромную мировую популярность, в Японии появился очень забавный и обаятельный вид рукоделия. Называется оно амигуруми, что в переводе с японского означает «вязаный или завернутый».
Амигуруми – это японское искусство создания миниатюрных вязаных игрушек при помощи тонких крючков или вязальных спиц, искусство вязания миниатюрных мягких игрушек в виде животных, куколок и неодушевлённых объектов, наделённых человеческими свойствами.


Когда это направление только появилось, мастерицы изображали исключительно мультипликационных героев, к которым со временем присоединились различные человечки, животные и даже не одушевленные предметы. Как и всё, что возникло в Японии, амигуруми наделены определенным философским смыслом, эти маленькие создания являются символом добра и красоты. Амигуруми ‒ это чаще всего симпатичные животные (зайчики, котики, мишки, собачки и др.), а также человечки, фантазийные существа и разные предметы, наделённые антропоморфическими (человекоподобными) особенностями. Амигуруми вяжутся спицами или крючком, но в последнее время игрушки, связанные крючком, стали более популярны и чаще встречаются. Размер игрушки небольшой: всего 5-7 см. Однако встречаются малыши, размер которых ‒ не больше 1 см.
Для того чтобы вязаную игрушку можно было отнести к выполненной в технике амигуруми, она должна соответствовать нескольким критериям.
Во-первых, это миниатюрные размеры изделия. В идеале от 1 до 7 сантиметров. Очень редко встречаются более крупные экземпляры.
Во-вторых, это миловидность. Персонажи должны обладать милыми и обаятельными человеческими чертами лица и обязательно нести в себе позитивное настроение. Этот эффект создается при помощи низкой посадки и высоко посаженного носа и рта игрушки. Также для создания застенчивого румянца можно прибегнуть к помощи тонирующих средств.
И третий обязательный критерий в облике игрушки амигуруми, это непропорциональность частей её туловища. У маленьких героев, практически всегда, голова намного больше туловища, а конечности, наоборот, маленькие, что придает игрушке определенное очарование.

Для создания игрушки амигуруми подойдет любая пряжа, здесь всё зависит от навыков и умений мастера. Крючок или спицы лучше выбирать тоньше, чем нить выбранной пряжи, так будет удобнее работать в дальнейшем. Для украшения понадобятся различные пайетки, пуговицы, бусины, будут необходимы и готовые элементы в виде глаз и носик, для прорисовки лица. Если готовое изделие планируется использовать как подвеску, брелок или заколку необходима будет специальная металлическая фурнитура. Классические амигуруми вяжутся просто и быстро. Это даёт огромное пространство и открывает новые возможности для творчества. Фантазируйте и экспериментируйте как можно больше ‒ и добьётесь неожиданных успехов.

Техника вязания при создании игрушки также уникальна и легко узнаваема. Каждая деталь будущей игрушки провязывается по спирали или кругу, так чтобы не было соединительного шва. Необходимой шарообразной формы мастер добивается путем убавления и прибавления петель. Чтобы игрушка была более округлой и хорошо держала форму, следует вязать её за полную петлю из двух стенок. Самый первый ряд петель именуется кольцо амигуруми, далее идут начальные ряды, которые вяжутся против движения часовой стрелки. Затем мастер выворачивает будущую игрушку, оставляя конец нитки внутри, и довязывает изделие уже по часовой стрелке. В технике амигуруми все ряды провязываются без петель подъема, а чтобы упростить работу, мастер помечает первую петлю в каждом ряду булавкой. Все детали будущей игрушки провязываются отдельно, затем набиваются мягким наполнителем и сшиваются между собой обычными нитками в готовое изделие.
Более подробные схемы вязания можно изучить в специальной литературе или найти на просторах интернета.
Игрушки амигуруми совершенно уникальные существа. Созданные с любовью и заряженные доброй положительной энергией, они способны передать её всем окружающим. Ведь недаром эти маленькие милые герои, словно магнитом, притягивают к себе улыбки и способны стать для своего обладателя настоящим оберегом от серых мыслей и плохого настроения.

Изготовление амигуруми: правила и советы

Классические амигуруми вяжутся просто и быстро. Это даёт огромное пространство и открывает новые возможности для творчества. Фантазируйте и экспериментируйте как можно больше ‒ и добьётесь неожиданных успехов.
Чтобы легче справиться с вязанием амигуруми, воспользуйтесь основными правилами и дельными советами, которые помогут вам сделать игрушку максимально аккуратной и гармоничной.
По правилам амигуруми вяжутся из пряжи простым способом вязания: по спирали и, в отличие от европейского способа, круги обычно не соединяются. Изредка в схеме указывается, что тот или иной ряд следует вязать за задние или передние петли (это делается для большей устойчивости игрушки или выпуклости отдельных частей тела). Но часто рукодельницы принципиально вяжут игрушки за одну петельку. Как ни странно, это помогает сделать игрушку более миниатюрной.
Подбирайте для работы крючок меньшего размера относительно толщины пряжи, чтобы создать очень плотное полотно без каких-либо зазоров, через которые может вылезть набивочный материал. Любые дырочки (особенно, если пряжа тёмная, а наполнитель ‒ светлый) портят внешний вид любой игрушки.
Перед тем как начать вязать первый ряд, убедитесь в том, что в основании вашей игрушки нет отверстия. Иначе в голове игрушки будет дырочка, через которую вылезет или будет проглядываться наполнитель. Во избежание этого за основу берите не стандартное кольцо из воздушных петель, а кольцо амигуруми. Рекомендуется начинать вязать первый ряд игрушки с 6 столбиков.
Вязать надо достаточно туго, но не настолько, чтобы потом нельзя было воткнуть иглу при сшивании отдельных частей.
Амигуруми вяжутся из отдельных частей. Голова ‒ от затылка к шее, туловище ‒ от попы к шее, руки ‒ от кистей к плечам, ноги ‒ от ступней к основанию. Голова и туловище сшиваются вместе. Для удобства, точности сшивания и экономии времени можно заканчивать вязку одним и тем же количеством столбиков. Это позволит сшить детали без припусков.
Отдельные связанные детали амигуруми набивают наполнителем и затем сшивают неподвижно или соединяют при помощи специальных шарниров. Это делается для того, чтобы голова и конечности могли вращаться. Исключение составляют некоторые амигуруми, не имеющие конечностей: у них голова и туловище составляют одно целое.

Обычно туловище игрушки набивается достаточно туго, а вот голова должна хорошо пружинить и не быть тяжёлой, чтобы амигуруми не падали (у них и так голова чаще всего непропорционально большая).
Используйте только специальный наполнитель для игрушек! Обрезки ткани и остатки пряжи пусть идут на мелкие поделки или ‒ в мусорное ведро. Синтепон, холлофайбер, синтепух и другие виды синтетического наполнителя позволяют набить игрушку равномерно, не слишком жёстко. Можно попробовать разные виды набивки для того, чтобы прочувствовать материал. Это позволит создавать различные эффекты и повысить уровень качества и мастерства.
Иногда при сборке конечности игрушки заполняются стеклянными или пластмассовыми шариками, чтобы придать им живой вес, в то время как остальные части ‒ волоконным наполнителем.
Чтобы придать форму голове и туловищу, можно использовать контейнер от «Киндер-сюрприза». Фетр, драп и войлок используется для того, чтобы оформить мордочку (лицо), нос, уши, хвост, а также украшения для амигуруми.
Сборка игрушки ‒ достаточно сложный процесс. Здесь нужно терпение и опыт. Если амигуруми изначально может стоять или сидеть, очень важно до сборки найти центр тяжести и уравновесить игрушку, чтобы она могла устойчиво стоять или хорошо сидеть (или и то, и другое). Для этого, используя булавки, прикрепите ножки, ручки и проверьте: достаточно ли уверенно стоит медведь или зайчик. Только после этого пришивайте части тела!
Существует два способа, помогающие балансировке амигуруми в зависимости от её конфигурации. Применять их можно оба.
Если игрушка с лапками и хвостиком, то можно её поставить, оперев на ноги и хвост (как трёхногая табуретка). Этот метод даёт ей самую устойчивую опору.
Если игрушка не имеет хвостика или вообще без конечностей, то в основание туловища при набивке необходимо положить гранулят (стеклянные шарики) или минеральные камушки для придания большей весомости. Это особенно важно, если делается крошечное тело и огромная голова.
Сшивать части тела лучше той же пряжей, которая использовалась для вязания. Если она слишком толстая, можно разделить её на несколько частей. Это сделает шов максимально незаметным и аккуратным. Также можно использовать крепкую джинсовую или зубную нить. Следует помнить: чем крепче ‒ тем лучше.
Часто для конечностей используются разнообразные наполнители и утяжелители: полусферы, шарики, бусины, пластмассовые овалы или круги (для устойчивости). Для глаз ‒ бусины разного размера, покупные глазки для игрушек, остатки фетра, кожи, ткани. Глаза также можно связать или вышить. Для носиков можно взять пуговицы, кусочки кожи или ткани. Также можно связать или вышить. Для усиков ‒ леска, проволока или нить, натёртая воском.

Распространению эстетики амигуруми способствует их миловидность. Поэтому типичные зверушки амигуруми имеют большую шарообразную голову на цилиндрическом туловище с маленькими конечностями и разные, необходимые для персонажа, украшения. Для создания определённого образа применяется фурнитура: пуговицы, глазки, носики, а также разные оттеночные средства. Тонировать мордочки и другие части тела можно восковыми мелками, маркерами, акриловыми красками, обычной женской косметикой (румяна, тени и подводка для век, губная помада). Однако делать это нужно очень осторожно, чтобы не испортить внешний вид игрушки.
Одёжку для амигуруми лучше вязать из пряжи, которая будет более тонкой, чем та, из которой связана сама игрушка. Если ваша куколка или мишка ростом до 10 см, то идеально использовать ирис для лёгких одёжек.
Все концы пряжи обязательно прячьте внутрь игрушки. Они не должны быть короткими, т.к. со временем могут выбиться, что испортит внешний вид и распустит полотно. При смене цвета не завязывайте узлы. Это ‒ вопросы внешнего вида и качества амигуруми.
Если вы постоянно вяжете из пряжи примерно одной толщины и не меняете плотность вязки, то полезно сделать сэмплеры (образцы). Это набор простейших форм, заранее связанных в технике амигуруми. Из них потом можно будет собрать макет будущей игрушки. Это весьма полезно, если вы вяжете кукол профессионально или на заказ. Благодаря сэмплерам, заказчик может себе представить будущую модель куклы. Кроме этого сэмплеры позволяют выбрать форму, размер, качество и что очень важно ‒ оформление лица (мордочки) игрушки. С их помощью можно избежать лишних ошибок и перевязываний.
Используйте в работе свой жизненный опыт и те навыки, которым вы приобрели в процессе искусства рукоделия. Не признавайте никаких правил в творчестве и не слушайте тех, кто вам их диктует и ставит условия (если конечно это не заказчик или клиент). Технику амигуруми всегда можно использовать как стиль, отходя от общих правил и оставляя лишь качество на высоте.

Основные ошибки при вязании Амигуруми

Несмотря на простоту этой техники вязания, многие новички все же совершают ошибки. Далее, рассмотрим самые известные из них.
Создание сложных и красивых игрушек — самая первая и частая ошибка новичков. Конечно, создание такой вязаные игрушки мотивирует, но недостаток опыта, как правило, делает своё дело, и результат оставляет желать лучшего. На самом деле сами эксперты рекомендуют начинать с самых простых элементов и потихоньку поднимать уровень своего мастерства.
Обычно вязанные игрушки своими руками в стиле амигуруми вяжем за обе стенки петли. Но в силу незнания, сами новички вяжут детали только за переднюю или за заднюю стенки. Вследствие этого детали игрушек получаются растянутыми и тонкими, а, значит, будут заметно отличаться от образца.
Постоянное вязание против часовой стрелки, ещё одна характерная для начинающих ошибка. На самом деле, так связать нужно только первые три ряда. После изделия выворачивают на лицевую сторону и продолжают вязать в обратном направлении. Во время работы с изнаночной стороны будут появляться полосочки, поэтому ошибиться дальше будет сложно. Кроме того, все прибавки и убавления отобразятся на изнаночной стороне в виде швов. И если продолжать вязание своими руками, не выворачивая изделия в результате получиться некрасивая игрушка с множеством швов.
При вязании убавления простым пропуском петли не обойтись. Нужно связать необходимую к пропуску петлю вместе со следующей петлей, толь в этом случае удастся избежать появления ненужных отверстий.

Что касается отверстий, то их наличие очень портит общий внешний вид изделия. Самое главное правило при создании деталей в технике амигуруми – это максимальная плотность полотна. Для создания плотного полотна лучше взять инструмент, который приблизительно в два раза тоньше нити.
Неисправленные в процессе вязания ошибки влекут за собой распускание всего изделия. Очень часто пропуск одной маленькой ошибочки выливается в неправильный узор или форму. Поэтому проще спустить одну или несколько петель и при этом все сразу восстановить, чем в итоге жалеть свои силы и потраченное время.
Набивание игрушек ватой — это в корне неправильный подход. Вата имеет свойство слёживаться, и есть риск того, что игрушка быстро деформируется. Кроме этого, вата очень сильно и быстро сыреет. Поэтому рекомендовано набивать амигуруми силиконом. В альтернативе, можно также использовать пропитки от тёплых вещей.

Как вязать кольцо амигуруми


Сделать петлю на расстоянии 2-3 см. от конца нити. Поместить рабочую нитку между указательным и средним пальцами.

Ввести крючок в петлю, захватить рабочую нить и вывести её перед петлёй.

Захватить рабочую нить и протащить её через образовавшуюся петлю.

Вытащить рабочую нить и затянуть. Эта петля не является первым столбиком в кольце.

Подвести крючок снизу под обе нити, которые образуют большую петлю. Захватить рабочую нить.

Далее вытянуть петлю и снова захватить крючком рабочую нитку. Протаскиваем рабочую нитку через 2 петли, которые находятся на крючке. Так мы связали первый столбик без накида.

Провязать необходимое количество столбиков без накида.

Потянуть за хвостик, затяните тем самым большую петлю. На ней мы вязали столбики без накида.
У нас получилось кольцо амигуруми.

В общем-то, на первый взгляд ничего сложного. Конечно, есть свои нюансы, как и в любом другом деле, но терпение и желание рано или поздно сделают своё дело. Творение амигуруми сродни созданию ювелирных изделий. С такой же точностью, фантазией и вложенной частичкой души эти вязаные игрушки появляются на свет. Остаётся только надеяться на то, что вид этих милых созданий будет и дальше радовать мир.
Источник
« Волшебный мир сказки в миниатюре от Ольги Мутиной
Реставрируем старый шкаф »
  • +19

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.