Дед Мороз из монтажной пены

Новый год уже не за горами и, следовательно, пора готовить новогодние подарки и украшения. А кто главный персонаж в новогоднюю ночь?
Правильно, это знают даже дети. Это Дед Мороз! И вот я решила сделать фигурку Деда Мороза для ребенка в сад, чтобы она стояла на улице, на детской площадке. Сразу скажу, что делала я эту скульптуру в прошлом году и она уже благополучно прошла испытание зимой, морозом и детьми и в этом году снова будет радовать нас своим присутствием :)
Из чего я буду делать фигуру Деда Мороза, я знала сразу: из монтажной пены. Во-первых, достаточно бюджетно (учитывая размер Мороза — 115 см), во-вторых, достаточно быстро, так как пена сохнет минут 15-20 и можно наносить следующий слой, в-третьих, изделия из монтажной пены получаются легкие и не боятся любых погодных условий, при одной оговорке — пену надо хорошо изолировать от солнечных лучей и влаги. Под воздействием прямых солнечных лучей пена желтеет и разрушается, а если попадет вода внутрь фигурки, то при морозах она кристаллизуется и фигурку может «порвать». Как всего этого избежать и сделать фигурку, которая прослужит не один год, я расскажу ниже, в своем мастер-классе.
Итак, запаситесь терпением и пылесосом, так как работа достаточно грязная и пыльная.
Сначала я нашла в интернете картинку Мороза, которого будем делать. Нам нужен общий вид, детали сделаем свои.


В качестве основы я взяла пластиковую бутылку, какая была в наличие, внутрь насыпала песок с камнями для устойчивости (на самом деле, этого можно было и не делать, он и так замечательно стоит) и сверху вставила деревянную палку от детской лопаты.
Получился каркас будущей фигурки.

Затем берем газеты и начинаем придавать объем нашей заготовке. Газеты фиксируем бумажным скотчем.

Когда наберем нужный объем газетой, обклеиваем сверху всю заготовку крафт бумагой: так проще потом будет наносить пену.
Когда все подсохнет, берем пену и продолжаем придавать объем нашему Деду. При работе с пеной советую использовать перчатки, так как пена очень тяжело отмывается от кожи, а от одежды не отстирывается вообще. Пол также необходимо застелить газетами или пленкой.
При работе с пеной я использую специальный пистолет (на фото), который позволяет регулировать подачу пены и уменьшает ее расход. Наносить следует нетолстые слои пены: так они быстрее просохнут и можно наносить следующий слой.


Продолжаем наносить пену слой за слоем. Старайтесь, чтобы было как можно меньше пропусков и пустот. Если нанести сразу много пены, то сильно увеличиваясь в объеме, она становится пустой внутри. И когда мы потом будем срезать излишки пены, то придется заполнять эти дырки свежей пеной.
Внизу скульптуры мы приклеиваем картон и также запениваем. К сожалению этот момент я не засняла, но думаю, что и так все понятно. Если непонятно спрашивайте, с удовольствием отвечу.

Набрав необходимый объем на нашем Морозе, начинаем переходить к деталям. Намечаем лицо, очень примерно, место шапки и начинаем делать воротник шубы. Для этого берем плотный картон или, как в моем случае, обложку от календаря, и фиксируем на место с помощью малярного скотча. После этого начинаем наносить пену на картонный воротник.


Когда полностью все участки фигуры заполнены и немного напоминают Деда Мороза, берем макетный или строительный нож и начинаем отсекать все лишнее. Лезвия ножа должны быть острыми, чтобы делать ровные срезы. Пена очень быстро их тупит и поэтому их надо менять достаточно часто. Если вдруг мы отсекли слишком много или что-то не понравилось, всегда можно нарастить объем заново и опять отсечь лишнее. Это работа не очень быстрая, но очень творческая.


Постепенно переходим от общего к частному. Прорисовываем детали, особенное внимание уделяем лицу Деда Мороза, его бороде. Большие полости заполняем пеной.

Когда результат вас устраивает, можно немного пошкурить скульптуру Мороза: пена прекрасно шкурится.
Затем наносим акриловую шпатлевку. Можно наносить кистью, я же наносила прямо руками: так получается намного быстрее. Нанесли один слой — просушили, немного пошкурили и наносим второй слой. С первого раза тяжело закрыть все дырочки в пене. Очень важно хорошо изолировать пену от прямого воздействия света и попадания воды, как я уже говорила выше.
Второй слой шкурим уже более тщательно. Идеальной гладкости все равно добиться не удастся, а нам и не надо. После покраски, неровности на шубе и шапке похожи на каракуль. Лицу следует уделить больше внимания: более тщательно заполнить шпатлевкой все неровности и хорошо пошкурить. На бороде и усах зубочисткой прочертить волоски, прядки.

Пришло время покраски. Сначала я всего Деда Мороза покрасила белой акриловой краской. Затем те места, которые должны остаться белыми, я заклеила малярным скотчем. Для окрашивания шубы и шапки я использовала автоэмаль в баллончике. Мне не очень она понравилась: достаточно сильный запах, который долго выветривается и плюс она долго сохнет. Дольше, чем просто акриловая аэрозольная краска. Обычно я крашу краской Bosco, которая мне нравится больше.
Одного баллона автоэмали мне хватило на 2 раза покрытия.
Единственный плюс этой краски: насыщенный красно-вишневый цвет. Еще один важный момент: она плохо легла на белую акриловую краску и пошла кракелюром. Конечно, это получилось оригинально в конечном счете, но незапланированно. С Bosco такого никогда не было.

Вот такой красивый кракелюрчик получился.

Вот так выглядит Мороз после покраски.

Теперь его немного надо приукрасить. Берем белый лаковый маркер, можно акриловую краску и тонкую кисточку, можно контуры, и начинаем наносить узоры на шубу Мороза.


Затем я стала расписывать лицо. Сначала я смешала умбру+ розовая+ слоновая кость и нанесла на лицо. Усы, бороду и опушку на шапке и шубе я покрыла перламутровым серебристым цветом: получился настоящий иней. Фотография этого не передает, к сожалению. Затем на бороду и усы я нанесла немного черного акрила, разбавленного до состояния водички. Лишнее стерла сухой салфеткой.

Затем нарисовала глаза и нанесла румянец на щеки. Правда, я опять увлеклась и не сфотографировала промежуточные этапы работы.
Когда все просохло я покрыла его в несколько слоев аэрозольным акриловым лаком, особое внимание уделяя нижней части.


Дедушка получился достаточно увесистым и устойчивым и пришлось в сад везти его на машине :) Дети были счастливы!

В этом году планирую сделать фигурку оленя и сани, чтобы дедушка мог спокойно путешествовать и развозить деткам подарки.
Источник
« Уникальные светильники из старых запчастей
Делаем ёлку из стеклянной бутылки »
  • +24

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Молодца)
  • Поделиться комментарием
+1
Хорош дедушка, только вот немного грустный((
  • Поделиться комментарием