Люстра из салатников

Всё началось с того, что супруга пожаловалась на малое количество света на кухне. Дополнительно установленные светильники над рабочими зонами ситуацию улучшили, но основной, так сказать — потолочный свет был слабоват.
Вот такая, пережившая атаку непонятно чего пирамида давала нам 9-ти ватный свет.
Походы в люстрочные магазины были похожи на походы в музей. Каждый раз покупку светильника на кухню откладывал на потом. Тем более искал вытянутый светильник, так как кухня у нас ну очень прямоугольная.
Давно еще, в одном известном зеленом банке увидел, как над операторами висели такие лампочки-миски, только перевёрнутые. Тогда еще подумал, что можно что-то подобное замутить дома, но только с посудой, пластиковой. Но так эту идею и захоронил где-то за мозжечком.
Сразу скажу — я далеко не электрик! Весь опыт исключительно домашне-бытовой. Электро-каноны и как там по фэн-шую не совсем знаю. Признаюсь, некоторые вещи реально гуглил. Так что здравую критику и дельные советы с удовольствием приму!
Вот что прикупил в первый день:
За основу взял лежавший без дела фасад от шкафа (800мм) — когда-то лишний оказался.
Ну и пошла работа. Коронкой просверлил, вставил, вернее даже вкрутил патрон (диаметры удачно совпали). Решил всё-таки салатничек зажимать с двух сторон.


Просверлил дощечку в трёх местах:
Примерил, как всё это, которое для пищевых продуктов, будет висеть.
Проводку почти собрал и тут подходит любимая и говорит:
— «А можно сделать как в зале? Чтоб то одна горит, то две. Не всегда же весь свет нужен!?»
… Без проблем, сказал я и на следующий день были куплены торшерные выключатели. Посоветовались и решили разместить их между светильников. Таким образом, крайние светильники можно будет отключить по отдельности. Дрель, сверло и еще два отверстия готовы!
Заодно решил еще и светодиодную подсветку сверху сделать. Валялись у меня лента и драйвер без дела — пригодились))). Для чего докупил и прикрутил алюминиевые полоски.
Чтобы закрепить всё это к потолку, крепление решил сделать через проставку (миска). Она же и коробка. Там же и драйвер поставил и кнопку врезал, чтоб светодиоды можно было отключать.

Вот такой невидимый вид сверху.
Крепление к потолку оказалось очень даже удачным. Этой гаечкой на 8 и проставкой-миской вся эта почти метровая конструкция намертво прижалась к потолку. Даже сильно тянуть не пришлось, так что выдержит)))
В центральной части оставил светодиодную лампу, которая была раньше на 9 ватт. По краям — докупил еще две по 6,5ватт. Дорогущие — по 240рэ, ну хоть гарантия — 3 года.
Короче вот, что получилось:


Результатом все довольны. Даже мелкая (год и 10 мес) с утра чуток офигела от лампочки. Света стало ну очень много. Пока не привычно, но светло!
Кому интересны затраты — давайте примерно посчитаем:
— салатники — 10шт (один сломал) — 350рэ;
— провод, клеммы и пр — 150рэ;
— выключатели торшерные — 3шт по 140рэ(!) — 420рэ (один не пригодился)
— патроны — 6 шт (пришлось три докупать только из-за гаек) — 150рэ.
— лампочки — 480рэ
— лента, драйвер, кнопка — были.
ИТОГО: примерно — 1500 рэ, плюс-минус…
« Бумажные чашки из старых книг
15 необычных предметов мебели и элементов... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
хрень
  • Поделиться комментарием
+1
Очень идея понравилась. Ведь дешёвые плафоны на кухню и делают «из салатников». :)) А тут можно идеально цвета, высоту и т.д. подобрать самим.
  • Поделиться комментарием