Плетем коврик в детскую по старинному методу

Я хочу вам рассказать историю (автор) про плетения ковра, силами самих детей и средствами… да всем тем, что им уже мало и от чего пора бы уже избавиться — ненужной одежды.
Отмечу: из новых благородных ниток и тканей можно сделать тоже самое, даже, могу поспорить, выйдет и покрасивее. Но в чем особое удовольствие — сделать красиво из совсем безнадежного. Это к вопросу используемых материалов. А остальные плюсы вы, несомненно, рассмотрите, когда поймете, как это просто, и как нравится детям сам процесс, а вам — результат.


Итак, начнем?
Смотрите, что я нашла в сарае:


Неужели у вас на даче или рядом не завалялось чего-то подобного? Да, возможно это когда-то и была рама для окна, но меня такая история не устраивала. Мне же нужна была основа для плетения ковра :)
А для этого необходимо сделать крепления для поперечных рядов, выглядит это примерно так:
(расстояние 5 см, сверху и снизу)


А в домашних условиях почему бы не взять любую рамку, даже от фото или картины? Или даже спортивный обруч (это я сама подсмотрела на просторах, тогда коврик будет круглым).
В разных руководствах по домоткачеству говорится о том, что: «… сделайте расстояния между рядами 0,5-1 см». Но, на самом деле, отталкиваться необходимо от используемых материалов. В моем случае, это были трикотажные полосы шириной 3-4 см и канва из хлопковой косой бейки 1 см. Трикотаж вещь хорошая, но в ковриках лучше заложить нерастяжимую основу, например, продольные хлопковые нити. Тогда он, если и будет немного гулять, то только по ширине, не теряя своей основной формы.
Вы спросите, где взять трикотажные полосы? Все очень просто, перебираете гардероб и все трикотажное (любое вообще), что не представляет совершенно никакой художественной и практической ценности, режете преспокойно на лоскуты (а вы думали откуда появились самые настоящие бабушкины коврики?). Майка, футболка, юбка — режется вместе с боковыми швами, начиная от края изделия и по спирали вверх. А если углубиться в тему и придумать рисунок, то материалами для расскрашивания ковра может стать все, что угодно, даже искусственный мех или пряжа. Чем необычнее фактура, тем гарантированно необычнее получится результат.
У меня это выглядело вначале так:

Здесь и дальше я предлагаю перейти на черно-белый формат, когда будут вечерние фото, чтобы не травмировать вас беспощадным рыжим цветом. Все потому что занятие это, домоткачество, настолько медитативное и расслабляющее, что им сам бог велел заниматься вечерами. И мы эти вечера проводили с большим удовольстивем за станком. Но увы, деревянный фон и плохое освещение с успехом сделают из любой фотографии шикарное рыжее нечто.
Поэтому, добро пожаловать в сумерки :)
Пока вы режете на лоскуты все, что только попадается под руки, детям можно предоставить их часть работы, сматывать в клубки нарезаные нитки:
Монтессори и не снилось, как замечательно работает мелкая моторика в простом сматывании клубка.

Потом, если случайная вещь оказалась ненужного цвета, кидайте ее в краситель, хуже уже точно не станет. В детском варианте вообще, чем ярче, тем веселее. У меня были красители Батик для ткани, но для коврика это слишком жирно. Но это у меня выбора не было, я же в деревне. Поэтому вам я рекомендую выбирать для покраски более экономичные и простые красители.

Потом, сушим наши макаронины:

Хотя, вот вы можете не повторять моих ошибок, а просто сначала покрасить саму ткань, а потом ее нарезать, ведь так? :)
Я потом тоже к этому же выводу пришла, но фотографию макарон все-таки добавлю.
А потом у нас самое приятное. Фиксируем поперечную хлопковую канву на сделанные нами крепления.
Берем в руки первый клубок и… а дальше не помню. Очнулись — коврик.
Ну почти так, честное слово :) Захватывает совершенно! Даже ребенок с абсолютно неусидчивым темпераментом (от слова вообще) прилип к станку на несколько дней. Да, вышло не абсолютно идеально, но в таком изделии это, во-первых, совершенно незаметно, а во-вторых, представляете какая гордость у человека от осознания своих результатов? Не каждое дело приносит такое удовольствие и такой легкий, приятный результат.
Но давайте вернемся к процессу.
На поперечных нитях основы начинаем вести первый продольный ряд. Здесь все просто: завязали узелок и дальше через одну нить продеваем клубок. Причем клубок желательно не очень большого размера, так, чтобы удобнее было его продевать через ряды.

Закончили ряд и дальше в обратном, шахматном порядке, не разрывая нити (связывая конец одного клубка с другим), прядем до нужного нам размера. Каждый ряд пятерней, как гребешком, прижимаете к предыдущему.

Вот это все за один присест сделала одна принцесса почти шести лет:

А дальше, пока она отвлеклась, я не смогла остаться в стороне и тоже с огромным удовольствием помедитировала. Примерно на 20 см :) Я оказалась такая не одна, любопытных набежало целая комната. Такой ажиотаж.
Рыжий кот на рыжем фоне — это нечто.


Пока у меня из-под носа растаскивали материалы, пришел еще один Главный Помощник. Мне нужно было и ему показать принцип работы и отвлечься на кофе-час.
И вот, как выглядит ткачество глазами мужчины трех лет:

Немного напоминает их стандартный подход, не находите? :)
Но вот, часть работы сделана, и можно уже оценить результат. Именно поэтому замечу, что в самом начале стоит контролировать натяжение нитей по краям изделия и оставлять чуть-чуть свободы нитке поперечной на краях, чтобы потом оно не собиралось, сужаясь к центру. Мы немножко переборщили с натяжением, но опять повторю — это настолько безболезненно, и перфекционизм если будет страдать, то всего чуточку.

В общем, вы видите — это все очень просто, и если вас интересует процесс создания полезной вещи из абсолютно непригодной, попробуйте, это может неожиданно вам понравиться так, что перейдет на другой, более высокий уровень мастерства. Все всегда начинается с безобидного увлечения.
« Диваны своими руками
Чудесные идеи декора из каната и веревки »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Не стоит овчинка выделки. Разве что для развития мелкой моторики у ребёнчика. В 90% деревень вязали крючком или даже спицами из ненужных тряпок.
-1
некрасиво, трудоёмко… легче вязать крючком (большим №), и брать яркие, ткани… и соединять не узелками, а специальным способом…
+1
Крючком легче, но фактура изделия будет другая. У нас в деревне старушки ткут половики из тряпичных полос, они мягкие, плотные и производят впечатление сплошной ткани. Правда, 1. Никакого трикотажа, только ткани полотняного переплетения. 2. Вместо косой бейки берется толстая нить (которую используют при обшивке мягкой мебели). 4. Нить продевается через основу не в виде клубка, а челноком (как для фриволите, но большим). 5. Рама не от окна, а специально сколоченная и стоящая на подпорках в наклонном положении. Надо признать, что у них и практика большая, они каждую зиму производят эти коврики в огромном количестве — для своих домов и на продажу. Профессионалки, чо)))