Шкатулка из яичной скорлупы

Шкатулка в технике декупажа, кракле и из яичной скорлупы.
Для работы нам понадобятся предметы, которые сложно представить вместе при любых других обстоятельствах: яичная скорлупа, краски, палочка для маникюра, клей ПВА, кисточка и собственно сама картонная коробочка.
Жила была старая картонная коробочка, и решила я ей подарить новую жизнь! Для начала «отшкурим» всю коробочку снаружи и внутри наждачной бумагой, достаточно крупной, а потом пройдёмся еще раз «нулевочкой».

Решила сделать на коробке мозаику из яичной скорлупы.
Для этого нам понадобится: яичная скорлупа, кисть, клей ПВА, палочка для маникюр.
Сначала намажем небольшой участок коробки клеем (работаем с небольшими участками, т.к. ПВА достаточно быстро сохнет). Затем берём небольшой кусочек скорлупы, прикладываю к поверхности и легонько нажимаем палочкой на скорлупу, так что бы она треснула, как показано на фото.

Острым концом палочки раздвигаем осколки скорлупы на нужное нам расстояние, таким образом формируя рисунок мозаики. Осколки скорлупы, как и расстояние между ними, на Ваше усмотрение могут быть большими или маленькими (вот где разгул творчеству). После того как скорлупки раздвинуты на нужное расстояние, их необходимо плоским концом палочки прижать к поверхности.

Должно получиться так.

После того как выложили скорлупки — фиксируем всю поверхность мозаики клеем ПВА.

По моей задумке мозаика будет по все поверхности коробки. Дело кропотливое, да и яиц надо не мало, но результат стоит того.

Теперь покрываем всю коробку белой акриловой краской в несколько слоев, что бы закрасить цвет скорлупы.

Теперь самый ответственный момент — приклеивание салфетки! Извините за качество фото, очень хотелось подробнее сделать. Приклеиваем салфетку трехслойную. Сначала снимаем два слоя салфетки, остается один, на котором и есть рисунок. Промазываем поверхность коробки ПВА. Салфетку разрезаем на два или три фрагмента, что бы удобнее было клеить. Прикладываем фрагмент салфетки к поверхности и сразу (надо работать очень быстро, т.к. от ПВА салфетка просто тает в руках либо образуются морщины), сверху на салфетку наносим ПВА и быстро кистью от центра к краям размазываем клей и выгоняем воздух из под салфетки. Все это делаем нежными движениями иначе все испортим. Имейте ввиду: любой огрех можно преобразить во что-нибудь интересное. Если в каком-то месте мотив порвался — его потом можно будет подрисовать. В общем, данную процедуру надо осуществлять с оптимизмом и верой в себя!


Так обклеиваем всю коробочку. Тут можно было бы и остановиться. В белом варианте она тоже выглядит интересно, но хотелось попробовать состарить ее. Был миг сомнений, но так показалось слишком просто…

Эффекта состаривания добилась следующим способом:
Все скорлупки красим серебряной акриловой краской, где нужно — подрисовали черной краской фрагменты рисунка салфетки. Затем берем черную пастель, раздавилваем в порошок и пальцами втираем в поверхность коробочки. Потом на ребра коробки поролоновой губкой наносим черную акриловую краску. Чтобы был несколько рассеянный эффект — перед нанесением краски на коробку губку с краской надо промокнуть несколько раз о бумагу.
« Оригинальные люстры
Практические идеи миниатюрных садов. »
  • +35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
я видела картину из яичной скорлупы, но есть один нюанс, сначала нужно разделить скорлупу на кучки(уже побитую), потом покрасить в цвета( нужные для вашей картины) и накладывать, весь смак состоит в том, что при наложении одинаковых цветов, они будут смотреться по-разному(ведь где то интенсивнее прокрасилось, где то бледнее), ну вообщем эта девушка получила «5» по дипломной работе… были дельфины и волны…
  • Поделиться комментарием